Не только груз ее года

+ 2
+ 2
Общество / 18.03.2011 10:47

Пожилым людям, родившимся в 20-30-х годах прошлого века, пришлось испытать голод и холод, невзгоды военного лихолетья и последствия разрухи. Но закаленные тяжелым трудом те из них, кто дожил до настоящего времени, остаются оптимистами. К разряду таких людей относится и моя мама — Лидия Наумовна Шубина, которой 11 марта исполнилось 90 лет. Родилась она в деревне Кузнечихе, в семье была младшенькой. Раньше о малышах не особо беспокоились, поэтому и выживали самые крепкие, здоровые. Из 13 детей остались лишь она со старшей сестрой и два брата. Маленькая Лида сполна познала крестьянский труд, так как одна помогала родителям по хозяйству, а старшие уехали из дому и работали в других местах.

0 1344

Лидина мама заболела и умерла, девочка с 14 лет жила с мачехой и отцом, который очень любил младшую дочку, подкладывая ей за столом самое вкусное. Хотя школа находилась в соседней деревне, поучиться Лиде почти не довелось. С 15 лет она работала прачкой в Подосиновском детском доме, пока он не сгорел. С ужасом мама вспоминала, что в том пожаре погибло много детей. Война застала Лидию в Архангельске, на лесобирже, где она катала бревна в бунты. Зимой ее мобилизовали на рытье окопов. Мерзлую землю приходилось долбить кирками. Было очень тяжело, холодно, голодно и страшно. Над головой часто пролетали фашистские самолеты. Когда девушек отпустили домой, они с подругой две недели шли пешком по снегу. Пробирались от деревни до деревни, вещи тащили на санках. Сердобольные люди пускали девчонок на ночлег, подкармливали кто чем мог. Возвратившись в родную деревню, Лида устроилась на льнозавод, где и трудилась до 1945 года. Мои родители прожили вместе 52 года, воспитав двух сыновей и дочь. Молодая семья жила в доме мужа, в деревне Байкалово. Мой папа был бригадиром тракторной бригады Подосиновской МТС, а обслуживали они много мелких колхозов Шолгского, Ленинского и Подосиновского сельсоветов. Дома отец бывал редко, поэтому большая часть забот о семье лежала на плечах молодой хозяйки. Но и она трудилась — сначала в колхозе «Красный Север» (далее колхоз имени Калинина), потом в откормсовхозе. В те годы вся крестьянская работа делалась вручную. Пахали на лошадях, хлеба жали серпами, цепами молотили зерно, веяли ручной веялкой. И сколько было удивления, когда в колхоз привезли электромолотилку. «Ни рук, ни ног нет, а какой-то черт молотилку крутит», — говорила одна из колхозниц. Длительное время моя мама возила во флягах молоко. Летом уезжала рано, чтобы до жары добраться до маслозавода, который находился за рекой, в Перхино. Днем она успевала еще поработать на сенокосе, так как в зависимости от заработанных трудодней давали сено на личную корову. Папа же колхозником не числился, на его долю сена не полагалось. Зимой, чтобы напоить коров, овец и лошадей, маме приходилось возить воду из речки на санях в двухсотлитровой бочке. Придет домой — вся одежда обледенелая. Ручной труд постепенно механизировался. Скот перевезли в соседнюю деревню, где выстроили оснащенные техникой животноводческие дворы. Мама ходила туда кормить телят. В 1947 году ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Старшие сын и дочь по- взрослели, уехали из родного дома. Сын после армии остался жить в Астраханской области. Побывав у него в гостях, родители решили переселиться туда. Очень понравилась волжская природа — необъятные поля, река рядом. Продали корову, собрали нехитрый скарб и уехали в теплые края. Здесь оба устроились в совхоз. Мама трудилась в поле. Первое время все было в диковинку — где еще увидишь целые поля огурцов и томатов или арбузную бахчу. Рассады требовалось много, поэтому зимой приходилось выращивать ее в теплице. Но заниматься растениеводством нравилось, она продолжала работать и после выхода на пенсию. Вот уже и младший сын отслужил в армии, обзавелся семьей. А родителей, особенно отца, тянуло на родину. Прожив на юге больше десяти лет, они вернулись в отчие места. Правда, зимой в Байкалове уже никого не было, только летом. Поэтому дом решили приобрести в Демьянове, где мама и жила до 2002 года, пока не переехала ко мне, в Подосиновец. Всю жизнь моя труженица-мама держала личное подсобное хозяйство, с раннего утра до ночи хлопоча по дому. Она стойко перенесла удары судьбы — утрату мужа и старшего сына. Сейчас у нее 11 внуков и 11 правнуков, которые не забывают бабушку и прабабушку — звонят, пишут письма и приезжают в гости. От имени нашей многочисленной родни хочу посвятить нашей всеми уважаемой и любимой юбилярше такие строки: Желаем любви и добра в юбилей, Здоровья и радости, бодрости, смеха, Заботливых близких, хороших друзей, Достатка, внимания, мира, успеха! Пусть сбудется все, что еще не сбылось, Пусть годы текут хорошо и красиво, Чтоб радостно жить до ста лет довелось С душой молодой и улыбкой счастливой. Л. Ульянова. п. Подосиновец.