В Кировской области объем средств на счетах эскроу к концу октября превысил 1,3 млрд рублей

+ 0
+ 0
Общество / 27.11.2019 11:00

Объем средств на счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, за последние два месяца вырос в 2,5 раза (с 0,5 млрд рублей на 26 августа до 1,3 млрд рублей на 28 октября 2019).

0 99

Число открытых для строительства жилья счетов эскроу за этот же период увеличилось с 330 до 628. Об этом сообщает Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Количество кредитных договоров, заключенных с кировскими застройщиками на финансирование проектов долевого строительства, за два месяца текущего года выросло в 1,5 раза, а объем предполагаемого финансирования по договорам - почти в 8 раз. На 28 октября 2019 года банки заключили 15 кредитных договоров на сумму 8,3 млрд рублей.
    Напомним, эскроу - специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, в частности - участниками долевого строительства и застройщиком. С 1 июля 2019 года строительные компании могут продавать квартиры в домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью этого механизма. При этом финансирование строительства должно осуществляться за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика, а внесенные на счета эскроу деньги будущих владельцев жилья поступают в распоряжение застройщика только после завершения строительства и передачи квартир в собственность гражданам.
Как независимый посредник за выполнением этих условий следит банк, который обязательно должен входить в перечень кредитных организаций, уполномоченных открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.
Если строительная компания обанкротится, каждый дольщик сможет вернуть вложенные деньги. Кроме того, средства до 10 млн рублей на счетах эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве, застрахованы на случай отзыва лицензии у банка. Все это позволяет защитить деньги покупателей строящегося жилья.