Чтобы не случилась беда

+ 0
+ 0
Общество / 19.11.2019 14:57

Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

0 144

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Для долгой и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 м х 0,7 м.
Наиболее часто беда случается, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы их нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день по часу-полтора, нежели один раз длительное время.
Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить имущество и материалы, которые могут загореться, сушить белье.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.
Также напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ.
В связи с выпадением обильных снежных осадков происходит сход снега с крыш вместе с дымовыми трубами, поэтому отдел надзорной деятельности и профилактической работы района рекомендует проверить исправность дымовых труб.
При обнаружении пожара нужно незамедлительно сообщить о происшествии в пожарную охрану (01, 101) или в единую дежурно-диспетчерскую службу (112) для успешной работы соответствующих служб.
В. Назарук, инспектор ОНДПР Подосиновского района.

Похожие материалы