Вода еще одна беда

+ 2
+ 3
Общество / 11.03.2011 14:46

Если оценивать нашу читательскую аудиторию по степени активности реагирования на различные жизненные обстоятельства, то надо признать, что зимой «градус общественного возмущения» неизменно растет. И чем ниже температура на дворе, тем выше кривая роста людского негодования. По словам руководителей, отвечающих за тепло в квартирах и школах, на общем неутешительном положении дел сказываются не только традиционные прорехи, которыми грешит любое ЖКХ, но и еще обычная зимняя депрессия, в силу которой кочегары, вместо того, чтобы подбрасывать топливо, «принимают на грудь» и, закутавшись в тулуп, кемарят до хлопка по плечу ночного инспектора.

0 1429

 

Еще одна беда — вода, которая упорно не хочет литься из кранов в домах на трех улицах восточной части поселка. Об этом и многом другом наш корреспондент Н. Липатников беседует с главным инженером ООО «Подосиновец тепловодосервис» С. Н. Звездочетовым.

— Сергей Николаевич как давно начались проблемы с водоснабжением на улицах Победы, Дорожной и Южной?

— Скважины, из которых осуществляется водозабор в этом районе, были введены в эксплуатацию в период с 1972 по 1992 годы, а проблемы там начались около двух лет назад. Когда-то улица Дорожная запитывалась от скважины, принадлежащей доротделу, но передать ее с баланса на баланс у нашего предприятия в свое время не получилось, в итоге мы приняли только сети, которые и были включены в уже существующую систему водоснабжения, базировавшуюся на скважине, расположенной на улице Победы. С какого-то момента там начали выходить из строя насосы. При проверке выяснилось, что горят они из-за хронической нехватки воды в скважине. Тогда мы арендовали скважину, принадлежащую маслозаводу, но и там почти сразу обнаружились те же проблемы. Оставалась еще надежда на скважину дорожников, но она не оправдалась, так как за время простоя ее замыло.

Когда с середины декабря прошлого года вопрос с водоснабжением встал особенно остро, мы вызвали специалистов из Вятской геологической компании. Их замеры показали, что вода на глубине скважины есть, но ее крайне мало.

В ближайшее время должны приехать специалисты из Кировпромбурвода. Они произведут промывку замытых скважин. По словам геологов, этих мер должно будет хватить на два, а то и на три года. Возможно, приезд специалистов из Кирова на некоторое время отложится по причине морозов.

— А существуют ли какие-то альтернативные способы подачи воды?

— В настоящий момент перекрыто водоснабжение по улице Дорожной, и появилась возможность дать воду на улицу Победы. На части улицы Южной удалось в какой-то мере решить проблему за счет скважины, находящейся на Захаровской, где ставим дополнительные колонки. Остро вопрос с водоснабжением стоит и в районе льнозавода, но все проблемы из-за перемерзания труб.

У нас есть планы видоизменить водные сети таким образом, чтобы более гибко выходить из ситуаций, связанных с перебоями в водоснабжении, они в частности предусматривают подачу воды на улицу Дорожную от «захаровской» скважины. Бурение новых из-за недостатка средств пока не планируется.

— Нынешний зимний период выявил немало слабых мест по отоплению поселка. А как дела в школьной котельной, которая была модернизирована перед самым началом отопительного сезона?

— Действительно, есть масса проблем, создаваемых в том числе и кочегарами, но основная причина в плохом качестве топлива.

Что касается школьной котельной, то, как показала нынешняя зима, проект по переводу ее на опилки оказался «сыроват». Топливный бункер слишком близко расположен к котлу, в результате чего идет задымление. Сейчас снова топим школу дровами, но при подготовке к следующему отопительному сезону учтем допущенные промахи и все же перейдем на опилки. Сейчас чтобы держать температуру на выходе, туда подвозится обрезь ДВП с «Полеко», а с фанерного идут березовые чурки.

Если же говорить о многострадальном доме № 17 по улице Советской, то наше предприятие продолжит реконструкцию котельной таким образом, чтобы она наиболее подходила для топки дровами. Углем она отапливаться не будет.

— В подосиновской части всемирной паутины сейчас активно обсуждают вопрос о подосиновской бане. Пользователи сети настойчиво говорят о том, что она тайно продана в чьи-то руки. Можете прокомментировать эти слухи?

— В настоящее время эта баня находится в собственности прежнего предприятия «Подосиновское МУП ЖКХ» и есть большие сомнения, что она перейдет на баланс нового предприятия. Тем не менее, «Подосиновец ТВС» ремонтирует ее и поддерживает в рабочем состоянии. Что касается продажи в частные руки, то претендентов на этот объект нет, уж слишком изношено и само здание, и его оборудование.

— Спасибо за интервью.

 

Из заключения специалистов

 

В гидрогеологическом отношении территория пгт Подосиновец входит в состав Северодвинского артезианского бассейна Лузско-Моломского гидрогеологического района.

Особенностями территории, влияющими на гидрогеологические условия, являются: значительная расчлененность рельефа, наличие переуглубленных древних долин, способствующих разгрузке вод глубоких гидрогеологических подразделений, сложность тектонического строения территории...

Подземные воды ветлужских отложений широко используются для хозяйственно-питьевых нужд и являются основным источником водоснабжения пгт Подосиновец и других населенных пунктов, животноводческих ферм, промышленных предприятий района. Эксплуатация осуществляется, главным образом, одиночными скважинами.

По данным представленных результатов исследований, подземные воды ветлужского терригенного водоносного комплекса нижнего триаса, а также вятского терригенного водоносного комплекса верхней перми, эксплуатируемые водозаборными скважинами №№ 4742, 5853, 76750 соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая».

На основании полевого обследования водозаборов и проведенных предварительных откачек, основной причиной выхода из строя скважин и их нерегулярной водоотдачи является засорение рабочей части скважин тонкодиспер-сными твердыми частицами (кольматация фильтров, аккумуляция твердой фазы глинистой суспензии в фильтровой колонне). Этому способствовали два типа факторов: антропогенные и природные. Антропогенные заключаются в эксплуатации скважин без учета их производительности и возможностей водоносных горизонтов. По-видимому, мероприятия по чистке и ремонту водозаборных сооружений ранее не проводились…

Поскольку сделать окончательный вывод о причинах сбоев в работе водозаборов ООО «Подосиновец ТВС» без комплекса ремонтных работ не представляется возможным, рекомендуется проработка скважин №№ 4742, 5853 и 76750.

Похожие материалы

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244