Здесь “обретает сердце пищу”

+ 0
+ 1
Общество / 02.11.2019 16:24

В день памяти любимого ученика Христа, апостола Иоанна Богослова, в читальном зале центральной районной библиотеки имени А. Филева прошли VIII Подосиновские духовно-нравственные чтения.

0 120

Они собрали более 60 участников, в том числе представителей учреждений культуры и православных приходов нашего и Мурашинского районов. Почетной гостьей традиционной встречи стала методист отдела религиозного образования Вятской епархии, лауреат всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» Н. В. Демидова.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации района Л. П. Русинов, подчеркнувший огромную роль исследовательской работы по сохранению истории нашего края и его святынь, памяти о лучших подосиновлянах и добрых местных традициях и поблагодаривший краеведов за их кропотливый труд.
Затем в центре внимания оказалась оформленная библиотекарями выставка «Храмы Подосиновского района». Она включала в себя не только книги и газетные публикации на эту тему, но и живописные полотна, рисунки, на которых изображены сохранившиеся на территории района церкви и часовни. Новую выставку представила заместитель директора Подосиновской МБС Н. А. Боровская. Нина Афанасьевна назвала имена авторов увиденных нами картин, среди которых народный художник России В. Ушакова, заслуженные художники РФ Н. Пименов и С. Горбачев, а также наши земляки О. Грибанова, Г. Кузнецов, О. Медведев, В. Данилогорский. Говоря об истории подосиновских святынь, она напомнила, что 2019-й год юбилейный для нескольких наших церквей — Богородице-Рождественской (п. Подосиновец), Свято-Троицкой (п. Пинюг) и преподобного Сергия Радонежского (п. Демьяново). В литературную часть экспозиции вошли стихи о местных храмах П. Маракулина, В. Коростелевой и участников районного литературного клуба «Родник», а также путевые заметки писателя В. Крупина «Слава Богу за все!».
— Ваша земля — святая, — так начала свое выступление гостья из Вятки Н. В. Демидова, успевшая с утра поклониться могиле настоятеля подосиновской церкви священномученика Николая Поддъякова.
По профессии Надежда Васильевна библиотекарь, около двух десятков лет работала в кировской библиотеке имени братьев Васнецовых, была увлечена любимым делом. Но ей пришлось уволиться из библиотеки в самом конце девяностых, потому что ее вторая книга «Рассказы о Вятских святых» потребовала полной самоотдачи. Ведь для того, чтобы написать правдиво о христианских подвижниках, нужно было побывать там, где они жили, встретиться со многими людьми, в том числе и знавшими их лично.
— Краеведение круто поменяло мою жизнь, она сейчас определяется верой христовой, — призналась Надежда Васильевна, прежде чем приступить к раскрытию темы «Краеведение как средство духовно-нравственного воспитания».
Это выступление оказалось и самым продолжительным, и наиболее интересным из пяти прозвучавших на чтениях. С первых минут методист епархии безраздельно завладела вниманием аудитории, причем говорила все время «без бумажки», подкрепляя слова лишь видеослайдами. И дело не только в ее большом опыте как педагога, экскурсовода, но и в острой актуальности разговора. Сегодня многие из нас встревожены тем, что во взаимоотношениях людей границы добра и зла почти размыты, растут коррупция, власть денег и произвол сильных мира сего. «Мертвые души», об эпидемии которых на Руси еще более полутора столетий назад предупреждал классик, — наша повседневная реальность. Единственный способ противостоять этой заразной болезни — работа с человеческой душой, то есть неустанная забота о ее росте и вос-питании — высоком питании. И где, как не в храме Божием, мы найдем ту духовную пищу, которая позволит сохранить самое главное в нас — бессмертную душу. Почему же наши дети едва ли не с пеленок привыкают к отраве и суррогатам, в изобилии льющимся в их глаза и уши из электронных гаджетов? Очевидно, легче плыть по течению, подчиняясь массовому дурману, чем развернуть себя и своего ребенка в противоположном направлении. Но рано или поздно такая родительская беспечность обернется непоправимой бедой.
Что же делать? Надежда Васильевна ответила на этот вопрос, приведя цитату вятского священника, протоиерея Сергия Гомаюнова: «Работа с краеведческим материалом — прочнейшее основание духовно-нравственного воспитания, если центральное место отдать не изучению природы и этнографии, а краеведению духовному… Знание должно направлять к добру…». На примере сопоставления архитектуры дореволюционной Вятки и современного Кирова она показала, как утрата людьми своих духовных корней, отеческой веры разрушает, уродует и внешний облик города, где они живут. Весьма поучительной была также история старинного герба Вятки, четкую версию происхождения которого дал о. Сергий Гомаюнов. Оказывается, вятчане в 16 веке ожидали небесной кары за свои грехи, а  спас их от нее святой Трифон Вятский, основавший здесь Успенский монастырь, что по сей день украшает  областной центр.
Завершая выступление, Надежда Васильевна дала совет преподавателям воскресной школы и всем, кто будет знакомить детей с жизнью православных, причисленных к лику святых:
— «Лучше меньше да лучше», чтобы они не стали каменными изваяниями, а оставались в нашей памяти живыми людьми.
В дар библиотеке она преподнесла свою книгу «Рассказы о Вятских святых».
Страницы 195-летней истории храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Подосиновец перелистала казначей демьяновской церкви Л. А. Нагаева. Любовь Александровна не только напомнила о главных вехах в судьбе нашей общей святыни, поруганной в начале века, а в конце его возрожденной к жизни, но и назвала имена тех подосиновлян, кто продолжает служение Христу в настоящее время. Среди них бывшие алтарники — настоятель храма Александра Невского п. Опарино иерей Максим Шерстков и диакон Воскресенского собора г. Тутаева Ярославской области  Сергий Бушмакин.
Впервые в Подосиновских чтениях приняли участие приехавшие из поселка Безбожник Мурашинского района директор и библиотекарь МБУК «Безбожниковская сельская библиотека» В. Е. Генайло и О. Г. Попова. Оксана Геннадьевна в начале своего выступления поделилась доброй вестью — в июле этого года в их поселке был освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Она рассказала о действующем при библиотеке клубе «Православная семья», на базе которого успешно реализуются благодаря грантовым конкурсам различные проекты — «Православный рюкзачок», «Свет добра из-под обложки», «Паломничество «Православной семьи» и другие. К примеру, этим летом состоялась паломническая поездка в Вологодскую епархию, где участникам клуба удалось посетить пять из восьми монастырей. С группой из тридцати детей библиотекари побывали в знаменитых на весь мир Кирилло-Белозерской и Ферапонтовской обителях и даже в древнейшем на Русском Севере монастыре на острове Спас-Каменный в Кубенском озере, суровый морской нрав которого дал себя знать на обратном пути.  
О роли библиотеки в духовно-нравственном воспитании детей через взаимодействие с разными поколениями семьи говорила заведующая Демьяновской детской библиотекой-филиалом М. В. Ширяева. При библиотеке с 1979 года работает клуб «Общение», где юные читатели, их мамы и папы, бабушки и дедушки вместе обсуждают книги, участвуют в творческих конкурсах, обмениваются жизненным опытом. Клуб тесно сотрудничает с ветеранами-подводниками, приходом храма преподобного Сергия Радонежского, отрядом юных волонтеров «Лучики добра». Причем это не разовые акции, а планомерная и систематическая работа с целью привить ребятам человечность, сострадание, любовь к ближним и своему поселку.
К юбилею Богородице-Рождественской церкви библиотекарь Г. А. Мариева приготовила замечательный подарок — видеосюжет о родном храме, который мы с большим удовольствием посмотрели. Слово для заключительного выступления директор Подосиновской МБС О. Н. Савинцева по традиции предоставила протоиерею Константину Симакову, настоятелю двух храмов в Подосиновце и Демьянове. Тепло поблагодарив организаторов и участников чтений за интересные выступления, он особо отметил мурашинских библиотекарей и высказал пожелание следовать их примеру.
— В этом году сам впервые побывал в старинных вологодских монастырях и был поражен такой мощи, сотворенной нашими предками на века голыми руками. Как важно возрождать эту красоту в наших сердцах и передавать ее детям. Я бы включил такие вот паломнические поездки в школьную программу,  —  сказал батюшка.
    Татьяна Курдюмова.
Фото автора.

Похожие материалы