Мы не чахнем от безделья, нас спасает рукоделие

+ 0
+ 1
Общество / 02.11.2019 16:17

Такие пословицы и поговорки на оптимистический лад, написанные на ярких дощечках, можно было прочитать в разных уголках Сергиевской ярмарки, которая распахнула свои двери во второй раз возле храма в честь преподобного Сергия Радонежского поселка Демьяново.

0 113


За наших соседей можно порадоваться: ярмарку они оформляют и проводят со вкусом. Мое мнение подтвердили многие посетители мероприятия, с которыми удалось поговорить. Народное гуляние снова удалось на славу! Думаю, что секрет их успеха — это попадание в десятку  настроения населения. Как пояснил один из инициаторов осенней ярмарки, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства Александра Кочкина Юрий Шаров: «Мы ставим цель — каждый год в дополнение к прежним оформительским элементам, аттракционам либо в концертную программу и организацию торговли вносить какие-нибудь новые элементы. Нынче установили высокие качели, веревочную карусель, на сцене блистательно выступили местные таланты — артисты, гармонисты и наш неизменный солист, депутат районной думы Сергей Бушмакин».
По традиции осеннее празднество жители и гости начали с молитвенного обращения к Богу. В храме с утра прошла божественная литургия (к сожалению, в этот день всех желающих храм не смог вместить, но люди заходили в него и после богослужения, чтобы помолиться и поставить свечи), а на открытии ярмарки со сцены церковный хор исполнил песнопения преподобному Сергию. В этом году настоятель храма о. Константин Симаков не смог принять участие в литургии и открыть ярмарку. Это сделал архимандрит Владимир (Дяченко), благочинный Северного округа Яранской епархии. Как отметил священнослужитель, издавна на Руси так повелось, что по окончании сбора урожая, когда все, что дала матушка-земля, спрятано на хранение в амбары, возле храмов, стен монастырей устраивалось массовое гуляние с богатыми торговыми рядами, веселыми забавами, выступлениями артистов и так далее, и это просто замечательно, что жители поселка Демьяново возродили народный обычай.
Снова воззрим на дощечки с пословицами: их размещение на территории ярмарки не случайное. Здесь посетитель окунется, например, в мир народного творчества или пчеловодства, здесь может позабавиться, а там — отведать шашлыка, чаю с блинами, что-нибудь купить для дома.
В торговых рядах — очередь за продукцией экофермы Александра Кочкина: вмиг были раскуплен твердый сыр и молочные изделия. У пыхтящего самовара толпится народ: у продавца руки мелькают с чашками горячего чая, а помощник не успевает воду нагреть на костре. Утро прохладное, всем хочется погреться. Также быстро разбирали посетители шашлыки и кулинарные изделия.
В этом движении людского потока интересно было наблюдать, как воспринимают ярмарку взрослые и дети. Люди старшего поколения заняли ряды в зрительном зале и слушают концерт,те, кто чуть их моложе — устремились к прилавкам: им хочется полакомиться вкусностями — запахи манят. Ну а детям любопытны оформление территории и аттракционы: инвентарь труженика села, крестьянская изба, телята, копны сена, качели с каруселью. Они этого в повседневной жизни не видят, все им в диковинку. Вот мальчишка увлекся веретеном: неистово нажимает на педаль и от крутящегося колеса в глазах восторг. Девочка взяла ухват и, подцепив чугунок, пытается поместить его в печь. Гурьба ребятишек атаковала рулоны сена, залезают наверх и скатываются с визгом на землю. Возле качелей-каруселей — очередь желающих. Массовики-затейники предлагают малышам пострелять из лука в цель…
Детям из еды интересен разве что попкорн, ко всему остальному полное равнодушие, радость для них —  повеселиться, окунуться в незнакомую обстановку прежнего крестьянского уклада, потрогать руками плоды сельского труженика. И этот день, и народное гулянье отложатся, несомненно, у них в памяти как счастливые мгновения. По большому счету, именно для детей и надо устраивать такие праздники, чтобы сохранилась связь времен, чтобы жили русские традиции и народные обычаи.
А. АБРАМОВ.
г. Луза.
На снимках: загон для телят оказался самым популярным местом, к нему подходили потрогать животных, сделать сэлфи; качели высоко взлетали над горизонтом; сенной “городок”; вид на ярмарку с колокольни храма; в торговом ряду — продукция сыроварни;  за прялкой — юный посетитель ярмарки.
Фото автора.