Служба в армии — хороший жизненный опыт

+ 0
+ 1
Общество / 26.10.2019 09:42

С 1 октября согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» в нашей стране стартовал осенний призыв.

0 123

Что ждет юношей, примеривших армейскую форму? Об этом наш корреспондент Николай Липатников беседует с военным комиссаром Лузского и Подосиновского районов  В. Ю. Лузгаревым.— Василий Юрьевич, были разговоры о том, что срок службы в армии увеличится. Правда ли это?
— У нас таких сведений нет. Как и раньше, срок службы составляет один год для солдат, проходящих срочную службу, и два года для контрактников. Осенний призыв начинается 1 октября, а заканчивается 31 декабря. Единственное отличие заключается в том, что согласно изменениям в законодательстве молодые люди, имеющие право на освобождение или на отсрочку от призыва на военную службу, могут официально отказаться от реализации своего права, написать заявление в комиссию, и идти служить вместе со своим призывом.

— А сколько молодых людей из нашего района примут присягу в этом году?
— По предварительным данным их должно быть около десяти человек, в прошлом году таковых было шестнадцать. Всего до конца года мероприятиями, связанными с призывом на срочную военную службу, будет охвачено более 70 юношей призывного возраста.
 
— Уменьшение количества призывников связано с тем, что здоровье юношей все меньше соответствует армейским критериям?
— Не совсем. Нередко это зависит от законодательных норм, определяющих, кто и когда может быть признан годным для призыва в армию. Медицинское освидетельствование сейчас можно проходить по месту жительства, а также работы или учебы; есть и другие факторы, и все это влияет на наши результаты. Если брать статистику по нашим двум районам, то она лучше областных показателей.

— Куда именно отправляются молодые люди после получения повестки для отправки в войска?
— Призывники  должны явиться на областной сборный пункт для отбытия к месту службы. Он находится в городе Кирове по адресу: улица Московская, дом 121. Там ребята проходят еще одну медкомиссию, определяются с выбором рода войск и в соответствии с нарядом, формируемым с учетом приходящих из действующих частей заявок, отправляются в учебные подразделения. Началом службы считается день, когда присвоили первое  воинское звание «рядовой» и  призывник убыл со сборного пункта.

— А служить приходится от звонка до звонка? Все 365 дней?
— По закону да, но ситуации бывают разные. Дело в том, что распоряжение о начале призыва и увольнении из армии выходит одним приказом. И все мероприятия, связанные с приемом новобранцев и оформлением солдат, заканчивающих свою службу, проходят в одно и то же время. Постепенно части пополняются новым составом военнослужащих и параллельно производится увольнение в запас. Это нужно для того, чтобы воинские части не теряли своей боеспособности, и численный состав войск был постоянным.  Так что может случиться так, что кого-то могут отпустить пораньше, а кого-то немного задержать.

— Служба в армии это не только выполнение своего гражданского долга, но и возможность получить гражданскую специальность…
— Действительно, если молодой солдат направляется в учебную часть, то он может получить специальности, что могут быть востребованы и на «гражданке». В действующей армии можно получить удостоверение водителя, автослесаря, крановщика, сварщика, повара, механизатора… Обучение при этом ведется за счет государства.
Кроме того, новинка 2019 года — это получение прав водителя котегории «С» во время прохождения военной службы. Молодые люди на платной основе во время прохождения военной службы в п. Марадыково (Кировская область) получают категорию «С» в Котельнической автошколе.
Есть и впечатляющие примеры. В этом году Андрей Лопатин, юноша 2001 года рождения, поступил в военный учебно-научный центр ВВС, который является филиалом военно-воздушной академии и расположен в городе Сызрани. Такие варианты существуют для тех молодых людей, что мечтают о карьере военного. Естественно, тем, кто собирается поступить в военное училище, рекомендую обратить внимание на успеваемость и  физическую подготовку.
Должен сказать, что лузские и подосиновские призывники, попадая в армию, обычно служат без нареканий. Они часто поощряются  командованием частей. Некоторые отличившиеся ребята получали почетные грамоты и ценные подарки. Я думаю, что этому способствует систематическая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, которая  проводится в районах.
 
— По окончании службы перед молодыми людьми возникает вопрос: что делать дальше? И если у молодого человека созрело желание продолжать служить, то у всех ли есть такая возможность?
— Да, такая возможность есть у всех. Более того, призывник может сразу начать службу на контрактной основе, она будет длиться два года. Существенна при этом материальная сторона дела. Ведь если денежное довольствие солдата, проходящего срочную службу, составляет две тысячи рублей в месяц, то зарплата контрактника в звании рядового или сержанта может достигать 30-40 тысяч рублей.  Начиная с этого года, уровень  социальной защищенности контрактников  существенно изменился  и  стал  соизмерим  с  тем, что имеется у  офицеров  и  прапорщиков.

— Спасибо за интервью.
Фото Н. Липатникова.