Знания — залог безопасности

+ 0
+ 1
Общество / 15.10.2019 13:09

— На территории Российской Федерации ежегодно происходит около 300 тысяч пожаров. Материальный ущерб от них исчисляется десятками миллиардов рублей.

0 124

Пожароопасная ситуация постоянно возрастает, так как в промышленности, строительстве и быту применяется множество легковоспламеняющихся веществ и материалов. Используются в огромных количествах нефть и нефтепродукты, природный газ. Внедряются сложные и энергоемкие технологии, обладающие высокой потенциальной опасностью. Все это требует противопожарной защиты, осторожности, высокой технологической дисциплины. Практическая отработка планов эвакуации — важная составная часть профессиональной подготовки персонала объекта. Она является основной формой контроля подготовленности сотрудников к тушению пожаров и действиям при чрезвычайных ситуациях, — рассказал автор этих строк, выступая перед участниками совместной тренировки — сотрудниками Подосиновского психоневрологического интерната и 50-ой пожарной части.
На мероприятии, состоявшемся 26 сентября, присутствовали руководители и специалисты, ответственные за пожарную безопасность образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, гостиниц и администрации района.
Директор психоневрологического интерната А. А. Перминова и специалист по противопожарной профилактике в учреждении В. С. Садаков проинформировали собравшихся о защищенности объекта, в котором проживает более 200 человек. Как положительный факт отмечено, что вследствие окончания срока эксплуатации оборудования автоматической системы пожарной сигнализации в октябре запланирована замена АПС на более совершенную.
После теоретической части развернулись практические действия. По сценарию тренировки произошло загорание бытового электроприбора в помещении на первом этаже здания с распространением огня через разбитое стекло на второй этаж. Дым плотно заполнил пространство  коридора первого этажа, затрудняя движение людей. Тревожный голос системы автоматической пожарной сигнализации оповестил дежурный персонал о беде. Одновременно сигнал раздался на пульте диспетчера пожарного подразделения, а звонок дежурного по объекту подтвердил, что люди в опасности.
Сотрудники учреждения, используя полученные при тренировках знания, приступили к эвакуации пациентов. Для того чтобы помочь людям покинуть задымленные помещения, персонал воспользовался средствами индивидуальной защиты. Казалось, что угроза жизни миновала, но после уточнения количества эвакуированных выяснилось, что в здании остались три человека. Ориентировочное место их нахождения — второй этаж. Силами добровольных пожарных с использованием первичных средств тушения ликвидировать пожар и спасти людей не удалось.
В это время к зданию прибыли первые подразделения пожарной охраны, звучали сирены спецмашин, спешащих на помощь из поселка Демьяново.
Начался этап тушения пламени пожарным подразделением. Все происходящее комментировал начальник части С. Н. Меркурьев.
После анализа поступившей информации было принято решение о поиске пострадавших. Два звена газодымозащитной службы направились в эпицентр пожара. Прибывающие подразделения занимали место у имеющихся на территории объекта водоисточников. На пути одного звена образовались завалы, и было принято решение продвигаться через третий этаж с помощью трехколенной лестницы. На третьем этаже обнаружен один пострадавший, которого эвакуировали с помощью спасательной веревки. Двое других были найдены вторым звеном ГДЗС на втором этаже и также спасены.
Учебный пожар ликвидирован, обошлось без жертв. Следует отметить, что безопасность любого учреждения не появляется сама собой, нужна кропотливая работа, планирование превентивных мероприятий, практические тренировки персонала и людей, находящихся в здании. Только  при хорошей натренированности и четкой координации принимаемых мер можно защититься от последствий чрезвычайной ситуации.
Ю. Вопиловский,
главный государственный инспектор Подосиновского района по пожарному надзору.
Фото Н. Липатникова.


Похожие материалы