Дорогу одолеет идущий

+ 0
+ 0
Общество / 08.10.2019 11:10

В прошлую пятницу в нашем районе с рабочим визитом побывал заместитель председателя правительства области, министр  сельского хозяйства и продовольствия  А. А. Котлячков.

0 82


— У меня был выбор между празднованием трехсотлетия слободского машиностроительного завода и поездкой на подосиновскую землю. В Слободской меня активно приглашали как человека имеющего непосредственное отношение к освоению их предприятием выпуска продукции сельхозназначения. Очень упрашивали. Но в ответ твердо сказал: я еду в Подосиновец, — отметил при вручении наград передовикам производства Алексей Алексеевич на вечернем торжественном заседании, приуроченном к празднованию дня тружеников сельского хозяйства.
И действительно, его визит по району оказался насыщенным и интересным. Начался он с посещения в п. Демьяново недавно открытого кафетерия, реализующего продукцию местных товаропроизводителей. Затем делегация, в которую вошли глава района С. П. Синицын, его первый заместитель, начальник финансового управления Е. В. Терентьева, а также главный специалист управления экономики и прогнозирования администрации района Е. В. Лихотина, отправилась на осмотр сельхозпредприятия КФХ Кочкина.
В прошлом году Алексей Котлячков уже побывал здесь на открытии сразу двух новых объектов, сказав немало добрых слов в адрес руководителя хозяйства А. А. Кочкина. Вот и на этот раз он с неподдельным и живым интересом обсуждал с Александром Александровичем множество вопросов, связанных с эксплуатацией недавно построенной молочно-товарной фермы, говорил о необходимости продвижения проектов и вовлечения в них творческой молодежи.
увлеченность предпринимателя, способность работать с огоньком и задором, быстрое освоение современных технологий завоевывают доверие в области, приносят зримый результат.  к примеру, цех по переработке молока, производящий различные виды продукции, был открыт на грибинской ферме год назад. Конечно,возникает немало сложностей, связанных с жесткой конкуренцией на рынке молочных продуктов, отсутствием транспортных магистралей и тем не менее импульс в заданном направлении никуда не исчез. «Дорогу одолеет идущий» — такую надпись оставил зампред среди других пожеланий, написанных на стене смотровой новой сыроварни.
Если оценить достижения нашей сельскохозяйственной отрасли за последнее десятилетие, то последние два года, безусловно, можно отнести к самым удачным периодам ее развития. Сегодня, по сути, задается вектор, определяющий, в каком направлении нужно двигаться тем, кто еще работает по старинке, кто находится в раздумье относительно дальнейших перспектив.
И доказательством тому стали еще одна современная молочно-товарная ферма и цех по переработке молока, открытые министром сельского хозяйства в тот же день. речь в данном случае идет о крестьянском фермерском хозяйстве, расположенном в деревне Борок.
 — Вы знаете, у нас в области достаточно примеров, доказывающих, что сельскохозяйственное образование само по себе не является гарантией успеха.
Гораздо важнее те качества, которыми обладает сам человек, его целеустремленность, решимость довести начатое дело до конца, — говорил Алексей Алексеевич перед тем, как встретиться с супругами Капустиными.
В свое время Василий Вениаминович и Валентина Петровна на производственной базе своего КФХ выращивали свиней, вложили в это дело немало средств и сил, добились впечатляющих показателей. Однако, адаптируясь под условия агробизнеса, в кратчайшие сроки перепрофилировали род своей деятельности и два года назад занялись реконструкцией фермы, находящейся на территории  их предприятия. Закупили необходимое количество коров, начали формировать молочное стадо, приобрели технику, с помощью которой стали развивать свою кормозаготовительную базу, построили цех по переработке молока — и все это было сделано менее чем за два года. Конечно, сами бы они с поставленной задачей вряд ли справились, нужна была поддержка извне и она была оказана. На реализацию своих планов супругам Капустиным потребовался 31 миллион рублей, более половины из этих денег было выделено правительством области на безвозмездной основе. Эти средства они получили, пользуясь еще тем кредитом доверия, который возник в результате их прошлой деятельности.
 — Как председатель комиссии, на которой рассматриваются грантовые конкурсные заявки, могу заверить, что мы ведем строгий отбор претендентов.
На встречах с предпринимателями, отложив в сторону их бизнес-план, я обычно прошу рассказать, в чем состоит суть идеи, под которую они просят деньги.
Мы сопровождаем грантополучателя на протяжении всего срока реализации бизнес-плана, строго следим за расходованием государственных средств, — сказал Алексей Алексеевич.
В различных выступлениях, прозвучавших в день, когда на Борке открылось, по сути дела, новое сельхозпредприятие, не раз подчеркивались заслуги местных предпринимателей, сумевших в очередной раз доказать свою способность выходить из тяжелого положения. Но главные трудности и испытания, по общему мнению, у них еще впереди. Ведь многое зависит от того, как будут раскупаться те сыры, которые здесь намерены производить. Рынок сбыта молочной продукции не стоит на месте, он все время пополняется новыми товаропроизводителями, поэтому надо искать новые способы привлечения покупателей. Прозвучало даже такое мнение, что в скором будущем подосиновский район станет столицей сыроварения в кировской области, ведь на его территории сейчас есть уже два предприятия, выпускающих данную продукцию. кто знает, может, в будущем действительно возникнет особый подосиновский бренд, благодаря узнаваемости которого продукция будет пользоваться устойчивым спросом у потребителей. А пока…
— Я не думаю, что мы конкуренты в общепринятом понимании этого слова. Скорее, мы партнеры, у которых разные ниши и подходы к решению различных вопросов. Я уверен, мы будем дополнять друг друга, решая общую задачу — вывести район в число передовых в сельскохозяйственной отрасли, — сказал по этому поводу демьяновский предприниматель А. А. Кочкин.
— Мне бы тоже хотелось, чтобы та разобщенность, которая до недавнего времени наблюдалась среди наших сельхозпроизводителей, наконец ушла в прошлое. Этому способствует и приход новых, подающих надежды руководителей, и та взаимовыручка, что уже сейчас видна между различными хозяйствами. Было бы очень хорошо, если бы отношения между ними развивались только подобным образом, — выразила общее настроение от встреч, что прошли в тот день в нашем районе, Е. В. Лихотина.
     Николай Липатников.
Фото автора.

Похожие материалы