Тепла и здоровья

+ 0
+ 0
Общество / 01.10.2019 10:20

Совсем недавно свой девяностолетний юбилей отпраздновал житель поселка Демьяново, ветеран труда Иван Егорович Бураков.

0 87


С утра не умолкал телефон: именинник принимал поздравления от тех, кто не смог приехать на праздник. У него восемь детей, пятнадцать внуков и десять правнуков.
Непростой жизненный путь пришлось пройти Ивану Егоровичу. Детство выпало на тяжелое военное время. Родился он в деревне Куюгский Выселок Вологодской области. Мальчик  был четвертым ребенком из семерых детей в большой и дружной семье. Когда началась война, ему исполнилось двенадцать лет. О школе пришлось забыть. Пошел работать в колхоз, где все приходилось делать наравне со взрослыми. На лошадях возил дрова, воду, сено. Выживали как могли, все отправлялось на фронт. Иван Егорович вспоминает: «Только на полях появлялась зелень, собирал клевер и приносил матери. Она этот клевер молола и  пекла лепешки.  Травы съел во время войны, наверное, тонну».
В сорок шестом  решил поехать учиться в город Иваново на помощника мастера, на ткацкую фабрику. После учебы стал работать. В подчинении у него находились восемь ткачих, которые обслуживали сорок станков. Ткали бязь и марлю. Здесь на фабрике он и встретил свою судьбу — Милитину Аполлинарьевну.
В пятьдесят седьмом году они решили вернуться на Вологодчину, в деревню Дунилово. Здесь Иван Егорович  устроился работать вальщиком леса. Семья была к тому времени большая: шестеро сыновей и две дочери. Чтобы прокормить всех, пришлось завести коров. Старшие дети по хозяйству и с сенокосом помогали. Вальщиком леса мужчина проработал семнадцать лет.
Затем семья переехала в Демьяново. Здесь уже старшие дети пошли работать, а младшие учились в школе.  В поселке он устроился на ЛПК. Десять лет трудился плотником в первом цехе,  где демонтировал бревнотаски. После выхода на пенсию работал на станке в ДОЦе, а последний год  — на теплопункте.
Иван Егорович имеет множество наград за доблестный труд и медали  ударника соцсоревнований.  После смерти супруги он четыре года жил один и даже содержал дачу, которую построил своими руками. Сейчас проживает с сыном и снохой. Еще год назад Ивана Егоровича можно было увидеть с удочкой. Ведь рыбалка — его хобби. К сожалению, сейчас ветеран ограничен в движении. Но он бодр, жизнерадостен, интересуется новостями и политикой. Пожелаем юбиляру здоровья и еще долгих лет жизни.
Т. Жолобова.

Похожие материалы