Покоряющая красота

+ 0
+ 0
Общество / 28.09.2019 11:30

Бывший редактор газеты «Знамя» Ю. З. Ногин предложил однажды: «Зайдите-ка на досуге к Русиновым. Вон у них в огороде какая красота, есть на что посмотреть!».

0 138


Усадьба покорила сразу, как только я открыла калитку. За забором оказалось настоящее царство покоя и порядка, благоухающее зеленью и цветами с ранней весны до поздней осени.
Куда ни взглянешь — везде цветы. В этом бесконечном, играющем всевозможными  красками море, есть место для шикарных роз, грациозных гладиолусов, пышной гортензии... Как добротное зеленое  покрывало раскинулся на склоне декоративный мох. Так и хочется понежиться на таком одеянии.
Елена Николаевна с таким вдохновением рассказывает о своих растениях, кажется, что она помнит их все до одного!
— С утра встаю, обхожу цветник: как мои питомцы, все ли распустились, что нужно убрать, что подвязать. Если что-то не цветет, ищу причину.
Она действительно помнит, что где посажено, какое растение требует чуть больше внимания, чем остальные, где что-то не успела доделать, подправить, обновить. Не распускалась роза, к примеру, а оказалось, возле нее муравьи завелись. Пришлось карбофос на помощь призывать.
Выращиванием цветов Елена Николаевна занимается уже более трех десятков лет, поэтому и опыт имеется, да и книги на помощь приходят. Ее цветник занимает большую часть участка. А растения здесь подобраны по-особому: каждый что-то прикрывает или, наоборот, подчеркивает. Вот бархатцы. В одном месте они рисуют контур грядки, а в другом — укрывают корни клематисов от пересыхания, ведь эти эффектные растения любят влагу, и в засушливое время требуют по два-три ведра воды на одно растение.
А королева сада не только все лето радует глаз своими шикарными бутонами, но и требует немало внимания: подкормки, обработки от вредителей и болезней, удаления засохших бутонов.  А пока розоводы спорят, какое черенкование предпочтительней — осеннее или весеннее — она берет нож, обрезает кусты и черенки сажает в землю. Этот способ предпочтителен уже потому, что растение испытывает меньший стресс и лучше приживается на новом месте. Укореняя черенок, не нужно обрывать все листочки сразу, необходимо оставить несколько, чтобы обеспечить растению питание. Нижние листья удаляются полностью. Весной они у нее почти все дают молодые побеги. Для того, чтобы уберечь нежные росточки от заморозков, она укрывает их пластиковыми коричневыми банками: и тепло, и  солнечными лучами не обожжет. Преимуществом выращенных таким способом растений является то, что они не образуют дикую корневую поросль. Это значительно упрощает уход за ними.
Не отказывается Елена Николаевна и от однолетников, каждый год пробуя что-то новое. Если цветок «прижился», она его продолжает выращивать и дальше, если не понравился, оставляет эту затею. Совсем недавно она открыла для себя гацанию — этот яркий солнечный цветок, корзинки которого раскрываются при восходе солнца и закрываются на закате. По душе он пришелся не только своей жизнерадостной яркостью, необычной окраской, но и относительной неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Весной с рассадой нужно повозиться, так как цветение наступает через 80-100 дней после посева, зато осенью она радует до морозов. Впрочем, за какое бы растение ни бралась Елена Николаевна, она уверена, что заниматься им нужно с полной самоотдачей, тогда и на взаимность можно расчитывать