Чтобы было комфортно и интересно

+ 0
+ 1
Общество / 10.09.2019 10:33

Подготовка к новому учебному году — дело важное и ответственное, которым образовательные организации района занимались на протяжении всех летних месяцев. Как решалась эта задача в Пинюгской средней школе, нашей газете рассказала ее директор Вера Николаевна Дружинина.

0 97








— Вера Николаевна, всем известно, что для детей лето — время отдыха, а для администрации и педагогов учебных заведений  это пора напряженной работы по подготовке школ к новому учебному году. Педагогический коллектив вашей школы приложил немало усилий, чтобы ученикам было комфортно и интересно получать знания в стенах родной школы. Какие ремонтные работы, связанные с подготовкой к  учебному году, проведены в летний период?
— Подготовка к новому учебному году началась, как это обычно и происходит, еще в году текущем, план мероприятий был составлен в апреле.
На исполнение предписаний надзорных органов и проведение ремонтных работ из бюджета района было выделено 180 тысяч рублей. На данные средства нами приобретены компьютерные столы и кресла, краска для  ремонтных работ, поверен теплосчетчик, закуплены светильники для слесарной мастерской, заказаны и будут установлены две противопожарные двери.
400 тысяч рублей из районного бюджета потрачены нами на ремонт канализации, которая была не только устаревшей, но и представляла опасность. Часть работ выполнена, а часть завершится в ближайшее время. В школе оборудованы теплые туалеты, соответствующие современным требованиям. Будет отремонтирована и наружная часть канализации. Подрядчиком выступает ООО «УК ЖилСервис», руководит работами Евгений Владимирович Уланов.

— А что сделали в  учебных и других школьных помещениях?
— Силами работников школы, учителей, родителей проведен косметический ремонт в учебных кабинетах. Большой объем работ выполнили технические работники Е. В. Городкова, Е. С. Жолобова, А. В. Разина, Г. А. Теплякова, О. В. Останина, которые покрасили двери кабинетов, подоконники и полы на этажах, потолок, стены, окна, полы в слесарной мастерской, сняли старую краску, покрыли шпатлевкой и покрасили стены помещений первого этажа, складского помещения кухни, фасад при входе в здание школы.
В июне-июле заменили осветительные приборы во всех помещениях кухни, светильники в слесарной мастерской, два водонагревателя в моечном цехе кухни, установили водонагреватель в кабинете химии.
 
— Помимо создания комфортной среды каждым руководителем образовательной организации должна решаться еще одна важная задача:  создание и поддержание безопасных условий для детей. Какие меры вами были приняты в этом направлении?
— Конечно, это очень важно. Поэтому еще в апреле в школе были проведены противопожарные мероприятия: специальной огнезащитной пропиткой обработаны деревянные конструкции чердака, установлен новый приемно-контрольный прибор системы пожарной сигнализации, произведена перезарядка огнетушителей, приобретены пожарные знаки, извещатели пожарно-дымовые, заменен кабель в кабинете физики, выполнены работы по измерению сопротивления в электроустановках. На данные цели потратили более 78 тысяч рублей из районного бюджета.
Не забываем и о безопасности передвижения на транспорте. Учебное заведение прошло процедуру лицензирования автобусных перевозок, наш автобус оснащен тахографом, своевременно осуществляется  его технический осмотр, заключен договор на проведение предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителя. Заказаны новые шины  для замены поврежденных. К слову, бензин на два месяца учебного года уже закуплен.

— Подготовка к новому учебному году — это и подготовка учебной базы.  Как в школе решались вопросы обеспечения детей учебниками и учебными пособиями?
— Этот вопрос, конечно, тоже не остался без внимания. На приобретение учебников из средств госстандарта потратили 114 086,93 рублей.  Потребность полностью не покрыта, но все обучающиеся обеспечены бесплатными учебниками. Кроме того, министерство образования области на безвозмездной основе предоставило новые учебники для учащихся первого класса, учебники русского языка и алгебры для девятого класса. Кстати, в этом году девятиклассники завершают освоение федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Этот год в какой-то мере итоговый и по-особенному ответственный.  

— Вера Николаевна, думаю, вы согласитесь, что во все времена лицом школы являлись педагоги. Ведь если в школе есть умные, эрудированные, мудрые, постоянно заботящиеся о своем профессиональном росте учителя, то школа будет жить и работать, а дети будут хотеть у этих учителей учиться. Как вам удается решать кадровую проблему?
— Несомненно, школа жива, пока в ней трудятся талантливые, неравнодушные, творческие люди, любящие и понимающие детей. Именно такую характеристику мне хотелось бы дать своим коллегам. Мы все — единомышленники. У нас одна цель — вырастить и воспитать человека, способного самоутвердиться в жизни, стать полноправным гражданином общества. Мы хотим сделать школу родным домом для каждого ребенка, где царит атмосфера взаимопонимания, поддержки учителя каждому ученику. Стараемся, чтобы каждый в коллективе был услышан, никто не боялся высказывать свое мнение. Вместе решаем возникающие проблемы, приглашаем родителей и учеников, специалистов других учреждений. О своих коллегах рассказывать могу много, но это уже тема отдельного разговора.
На сегодня в школе работает 19 педагогов, все своевременно проходят курсовую подготовку, участвуют в методической работе школы и района, вместе с учениками побеждают в районных и областных конкурсах. Но в последние годы перед нами все более остро встает кадровая проблема. Этой осенью завершили педагогическую деятельность три учителя, с которыми грустно расставаться. К сожалению, в стране не сохранена система распределения выпускников педагогических учебных заведений, которая давала приток молодых учителей в небольшие населенные пункты. Поэтому задача решается исходя из существующих возможностей. Четыре педагога приезжают в нашу школу из  Скрябина и Щеткина. Мы подали заявку на участие в проекте «Мобильный учитель», выставили вакансию в службе занятости района, ежеквартально передаем информацию о потребности в педкадрах в отдел Северо-Западного образовательного округа.

— Вера Николаевна, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в районе в новом учебном году?
— Я хочу, чтобы все педагоги верили в свои силы и в свое предназначение, всегда были полны энергии, никогда не унывали, всегда стремились к лучшему! Чтобы они продолжали учить наших детей добру, ответственности, справедливости и великодушию. Пусть этот год для всех будет годом открытий, творческих начинаний, годом успеха.
   
— Спасибо за интервью.
Беседовала Т. Князева.

Похожие материалы