Главное богатство — уважение земляков

+ 0
+ 1
Общество / 07.09.2019 09:59

9 сентября свой 90-летний юбилей отметит замечательный скромный житель поселка Демьяново, труженик тыла Анатолий Иванович Русанов.
 Родился он в 1929 году в деревне Шубино-Раменье. На непростое время выпали его детство и юность. В 1938 году в девять лет он пошел в школу. Находилась она на Городке, поэтому ходили туда и обратно все вместе, так как не близко, да еще и через лес идти.

0 89


В этом же году умерла его мама. Весной отец женился вновь, а осенью, когда началась советско-финская война, ушел на фронт. Конечно, никто и представить не мог те трудности, которые она  принесет. Все были уверены, что это ненадолго. Поэтому, когда отцу предложили остаться писарем в воинской части, он отказался: «Война долго не продлится. На фронт, только на фронт!».
Всего несколько писем получили от него родные, а потом пришло извещение: пропал без вести. Случилось то, чего боялся каждый, но каждый надеялся, что его дом эта беда обойдет стороной. Не обошла. И только сейчас, в 2019-м, удалось выяснить, что вовсе он не пропал без вести, а был ранен и умер от ран. Удалось даже узнать место его захоронения.
Так десятилетний мальчишка остался с женщиной, которая и женой-то успела побыть меньше полугода. Клавдия Игнатьевна воспитывала Толю как родного сына. Она старалась дать ему любви и заботы и за отца, и за мать, на судьбу не жаловалась и выживала как могла. Толя продолжал учиться, она следила, чтобы все у него было в порядке, а коль с уроками что не выходило, могла всю деревню обежать в поисках правильного ответа.
Дети тогда рано взрослели, играть было некогда да и нечем,  игрушек не имелось, поэтому делали их сами из подручных материалов: дерева, бумаги. Окончив четыре класса, мальчик пошел работать в колхоз «Красный путиловец», да ведь и матери нужно было помогать по дому и в поле. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на годы военного лихолетья, пришлось на себе испытать все тяготы и лишения — зачастую они работали наравне со взрослыми от зари до зари, и спрос за результаты труда был такой же.
Потом его отправили в школу фабрично-заводского обучения на Урал в город Карпинск. Получив профессию, он вернулся домой. Именно трудом рабочих, прошедших эти школы в годы войны и в послевоенное время, создавалась и мощнейшая советская промышленность, и поднималось сельское хозяйство.
Срочную военную службу Анатолий Иванович проходил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках. Их часть вела работы на берегу небольшого озера Хасан, расположившегося у границ с Китаем и Кореей.
Дальнейший период его жизни вновь связан с колхозом «Красный путиловец», который позже был переименован сначала в колхоз имени Калинина, а затем в совхоз «Подосиновский». Всю свою жизнь, которая была подчинена смене времен года, Анатолий Иванович трудился на земле. Каждому делу своя пора: посевная, сенокос, уборка, заготовка леса — и так из месяца в месяц, из года в год. Косить ходили по росе, чтобы легче было, да и мошкары под утро уже нет. А коль везло с погодой, заготовка сена превращалась в настоящий праздник — сытный обед, нарядные женщины с песнями, мужчины с шутками да прибаутками. Своими силами сооружали сельскую ГЭС на маленькой речке Шорме, куда деревенская молодежь возила лес, камни, которая была построена, пожалуй, одной из первых. В то же время появилась ГЭС в Щеткине, на речке Торе. Обе — раньше, чем в Подосиновце.
А между тем время шло. Близкие Анатолия Ивановича считали, что ему пора бы уже не только о работе думать, но и свою жизнь устраивать. Поехали как-то в гости на Мальцево к Александре Евлампиевне Коносовй. У нее было три дочери и сын. Приглянулась им старшая, Софья, которая совсем недавно, подхватив свой сундучок,  вернулась из Котласа в родную деревушку. Предложение руки и сердца решили не откладывать надолго и поехали сватом: парень скромный, труженик — чем не жених?
Так и познакомились Анатолий Иванович и Софья Серафимовна. В 1958 году сыграли свадьбу и прожили душа в душу свыше пятидесяти счастливых лет. «Любая моя», — так говорил Анатолий Иванович о своей жене окружающим, так обращался к ней.
Когда семья дружная, тогда и дети растут в любви и внимании: Сережа, Вова, Лена, Ваня.  Троих из них вынянчила бабушка. Лене было годика четыре, когда не стало их любимой Клавдии Игнатьевны. Потом  с детьми помогала  теща Александра Евлампиевна.
Трудностей в жизни, конечно, встречалось немало, но люди были доброжелательные по отношению друг к другу. У кого-то корова растелилась, всех угощали свежим молозивом. Кто-то мед выкачал — то же самое. А какой праздник был в девятую пятницу (девятая неделя после Пасхи), когда  всем миром гуляли?!  И работали так же — дружно, сообща. Анатолий Иванович все свои сорок с лишним лет трудился с огромной ответственностью, никогда не подводил ни словом, ни делом. И разве это не великое счастье — жить на родной земле, никуда не отлучаясь, никому не завидуя?
Сейчас уже дети выросли, сыновья давно отслужили в армии: Сергей на Балтийском флоте в морской авиации, Владимир в Казахстане, Иван на Курилах. И когда они встречаются все вместе  — дети со вторыми половинками, шестеро внуков и столько же правнуков  — мужчинам есть о чем поговорить, что вспомнить. К сожалению, случается это не часто, ведь судьба разбросала семью по разным уголкам нашей необъятной России.
Дожив до почтенного возраста, Анатолий Иванович по-прежнему остается добрым и светлым человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни.  Помните стихи Андрея Дементьева?
Быть стариками —  
не простая штука.
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости —  
еще не вся наука,
Куда трудней достоинство
хранить.
Не опуститься,
не поддаться хвори,
Болячками другим
не докучать,
Уметь остановиться
в разговоре,
Поменьше наставлять
и поучать.
Это о нем, о нашем Анатолии Ивановиче, который не потерял бодрости духа, не отгородился от мира. Несмотря на годы, он не сидит сложа руки. Или сделает, что по силам, или просто погуляет по двору, по улице, потому как твердо уверен: движение — это жизнь. Может быть, именно в этом и кроется секрет его долголетия?
Нина Звездочетова.
Фото из семейного архива.