На вооружении — терпение и здравый смысл

+ 0
+ 1
Общество / 07.09.2019 08:26

— Лесной бизнес — дело хоть и хлопотное и с виду малоприбыльное, но при правильном отношении способно приносить неплохие результаты. Конечно,  при условии ежедневного и кропотливого труда. Важно не теряться, применять системный подход, и тогда все будет нормально, — говорит, директор ООО «Дровосек» А. П. Маресьев.

0 83


В свое время Антон Павлович мечтал о карьере  профессионального военного. Мечту свою он исполнил и даже принимал участие в боевых действиях, служил в отряде специального назначения, дислоцированном в Чеченской Республике. О занятии коммерческой деятельностью прежде не помышлял, но волею судьбы оказался в нашем районе, среди лесов, где открываются возможности для тех, кто хотел бы открыть свой небольшой бизнес.
Сейчас на его предприятии в основном производится строительная доска — наиболее ходовой товар на рынке. Но если бы открылись возможности для инвестиций, то Антон Павлович с удовольствием открыл бы цех по производству столярных изделий.
— Наверное, это голос крови во мне говорит: прадед был бондарем, дед — столяром, отец — плотником, отсюда и стремление заниматься древесиной, — полушутя говорит мой собеседник о  мотивации, что легла в основу выбора дела.
Сейчас на его производственной базе работают две пилорамы, есть и многопильный станок, позволяющий использовать дорогое давальческое сырье наиболее эффективным способом. Снижать текущие расходы помогает и железнодорожный тупик, который находится не дальше вылета стрелы башенного крана. В вагоны грузится продукция, предназначенная для крупных потребителей, однако на предприятии стараются сотрудничать со всеми, кто нуждается в материалах, начиная от строительных и металлургических компаний, кончая дачниками. Если правильно нарезать бревно, то от него не должны остаться невостребованные отходы, даже опил.
Горожане с удовольствием покупали бы то, что местные жители без раздумий распиливают на дрова, поэтому на предприятии есть своя торговая точка, где можно приобрести самые различные пиломатериалы.
— Рынок по своей структуре очень разнообразен. Есть потребность в рейке, дровах, опиле — все это не следует сбрасывать со счетов и нужно постоянно работать со сбытом. При работе на перспективу всегда надо отыскивать скрытые резервы, — рассказывает предприниматель.
Для всех очевидно, что нынешний экономический спад стал серьезной проверкой на прочность небольших предприятий, но он же является и своего рода вакциной от всяческих болезней роста, избавляет от иллюзий, позволяет реально оценивать возможности своих партнеров по бизнесу. По словам Антона Павловича, ограниченный рынок сбыта сегодня резко повышает требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, выявляет недобросовестных контрагентов, обнажает проблемы, связанные с долговременным хранением больших товарных объемов. Главное сегодня — извлечь из этого уроки. Мнение о том, что все наши проблемы являются следствием введенных санкций, мой собеседник не разделяет. Он считает, что экономическая составляющая их сильно преувеличена, надо проявлять терпение и здравый смысл, чтобы не попасть под их, прежде всего, психологическое воздействие.
Бесспорно, в этом предпринимателю помогают армейская закалка и непреложные правила воинской службы, которые гласят, что командир во всем и всегда должен быть личным примером для своих подчиненных. Поэтому у него хоть и не большой, но хорошо сработанный, дисциплинированный коллектив, каждый член которого четко знает свои обязанности. Когда я спросил, кто же в их бригаде самый опытный, все сошлись во мнении, что это руководитель. И это было сказано не ради субординации, а именно из уважения к человеку, который стремится сделать все, чтобы каждый день на предприятии был успешным, и работы хватало для всех.  
Круглого леса, заготовленного еще зимой, в начале осени на подштабельниках уже не остается. Сейчас ООО «Дровосек» закупает пиловочник небольшими партиями. В силу погодных условий привоза свежего сырья практически нет, и многое зависит от того, каким выдастся ноябрь. Если дела у лесозаготовителей пойдут хорошо, то и деревообработчики внакладе не останутся.
Николай Липатников.
Фото автора.

Похожие материалы