Сложнее всего — быть начальником

+ 0
+ 1
Общество / 03.09.2019 10:30

 

 

Быть лесным предпринимателем у нас в районе довольно престижно. Однако как открыть собственный бизнес рецептов никто не дает. Можно, конечно, вложить деньги и купить технику и сырье, нанять людей и ждать, когда появится доход. Но дело в том, что эта формула с немалой долей вероятности может не принести ожидаемого успеха. Ведь лесные доходы не так велики, как это может показаться, а трудностей и сложностей хватает.  
— Как бы там ни было, но однажды я все-таки решил в это дело вложиться. Понимал все риски, конечно же, знал, чем все может закончиться, но рассчитывал на свой характер, который всегда мне помогал добиваться поставленной цели, — рассказывает Владимир Витальевич Чуланов о своем пути в лесной бизнес.

0 86


Конечно же, выбор этот был не случаен, и мотивация совсем иная, нежели у тех молодых людей, для кого лесной предприниматель это, в первую очередь, владелец крутой иномарки. Прежде чем прийти к такому решению, Владимир освоил много различных профессий. Проходил ступенька за ступенькой лесные университеты, трудился рабочим, бригадиром, мастером. Понял, что для дальнейшего роста нужно нечто большее, чем будничная работа от зарплаты до зарплаты.
Не сразу, не вдруг, но бизнес  стал налаживаться. Тот этап, на котором сейчас находится подосиновский предприниматель, он называет «делать из круглого плоское». Две ленточные рамы, многопильный станок, сушилка, различная лесная техника позволяют вести дела в тех объемах, при которых можно прочно стоять на ногах.
И все же рыночная почва неустойчива. Даже те, кто работает с лесом более двух десятков лет, имеет современные лесозаготовительные комплексы, развитую производственную инфраструктуру, вынуждены интересоваться,  как развиваются внешнеэкономические связи нашей страны, что необходимо для понимания краткосрочной перспективы при планировании своего бизнеса.  
Есть, конечно, и другие проблемы. Одна из наиболее болезненных — отсутствие на местном рынке труда достаточного количества квалифицированной рабочей силы. Молодежь, к примеру, считает, что трудиться в лесу не престижно и спешит за счастьем в большие города. Многие местные жители хотят работать  по удобному для себя графику, предпочитая случайные заработки, и такое отношение сильно портит общую картину.
У Владимира жесткое отношение к алкоголю, и это еще сужает круг тех, кому он может доверить работу за рулем или станком.
 Выручает то, что сам владеет многими лесными специальностями, поэтому может трудиться на любом рабочем месте. Причем всегда получает удовольствие от выполненного дела и не стремится стать начальником, главное умение которого заключается в руководстве процессом из удобного кресла. Это, по его словам, единственное, что у него плохо получается. Другое дело живой процесс, который ставит перед ним довольно сложные задачи. Взять хотя бы цены на сырье.
— Даже самые приблизительные подсчеты показывают, что при нынешних ценах за кубометр хвои (около 3 000 рублей) мы еще должны приплачивать, чтобы не работать себе в убыток. Из двух кубометров круглого леса получается только один куб качественных пиломатериалов, и его стоимость ненамного превышает затраты на сырье. Но отсюда еще надо вычесть зарплату рабочим, налоги и накладные расходы по транспортировке к месту погрузки. От предполагаемой прибыли в итоге не остается ничего, — подводит черту Владимир Витальевич.
Сейчас у многих лесных предпринимателей дела идут не лучшим образом. Причиной тому, по мнению моего собеседника, являются торговые санкции западных стран, значительно ограничившие рынок экспортной продукции, который потянул за собой торговлю и внутри страны. В результате сегодня многие испытывают значительные трудности со сбытом. В этих условиях тем, кто трудится в сфере малого бизнеса, выживать довольно непросто. Падает оборотный капитал, простаивает производство, произведенная прежде продукция постепенно теряет товарный вид, а новую нет смысла производить, потому что строительный рынок также испытывает рецессию.
— Я думаю, чтобы вернулась перспектива, нужно больше содействовать малому бизнесу, помогать доступными кредитами, навести порядок на рынке таким образом, чтобы даже мелкооптовые производители имели возможность заключать долговременные контракты, — размышляет лесной предприниматель о преодолении нынешних трудностей.  
Стабильность и предсказуемость — вот то, о чем мечтает каждый желающий развиваться в нынешних рыночных условиях. Однако надо помнить, что рынок подобен стихии, у которой есть свои спады и подъемы, кризисные времена, проверяющие предприимчивых людей и их дела на прочность. Успешный долговременный бизнес всегда базируется на тех ценностях, что близки и понятны любому человеку.
Николай Липатников.
Фото автора.