Улетело лето...

+ 0
+ 0
Общество / 31.08.2019 10:09

Лето — любимая пора всех девчонок и мальчишек! Ведь это самые длинные в году каникулы! На целых три месяца можно отложить учебники, тетради и наслаждаться солнцем, теплом, общением с друзьями, заниматься интересными делами

0 107


Для выпускников это время серьезных испытаний и важного жизненного выбора. В Пинюгской средней школе успешно сдали экзамены 12 девятиклассников и 12 одиннадцатиклассников. Восемь выпускников основной школы продолжат обучение в десятом классе, четверо — в средних профессиональных учебных заведениях. Показав хорошие результаты  подготовки на экзаменах, станцевав свой последний школьный вальс, сказав теплые слова благодарности учителям, разъехались наши воспитанники выстраивать траектории своего жизненного пути: Москва, Нижний Новгород, Самара, Киров… Легкой дороги вам, дети!
Лето — это время восстановления здоровья и восполнения сил, потраченных за год учебы. Но не все родители могут позволить себе отправить ребенка на отдых за пределы поселка. Поэтому при школе ежегодно работает оздоровительный лагерь. Не стал исключением и этот год. Летом в нем отдохнули 56 учащихся и будущих первоклассников. Благодаря четкой организации и продуманному руководству Галины Михайловны Поп, начальника лагеря, дни, насыщенные интересными делами, встречами, экскурсиями и поездками, пролетели незаметно. Опыт работы с младшими школьниками в качестве помощников воспитателей получили восьмиклассницы Алина Баева, Яна Гмызина и Яна Злобина, которые  старались сделать жизнь ребят в лагере незабываемой. На отлично оценили участники лагеря организацию физкультурно-спортивных мероприятий, которая лежала на плечах Ивана Худякова, студента педагогического колледжа, выпускника нашей школы.  «Классно! Здорово! Отлично!», — такие оценки дали работе лагерной смены сами дети.
 Созданная в июне производственная бригада из учащихся десятого класса (в этом году семь юношей), деятельностью которой руководил учитель технологии Виктор Николаевич Ступин, выполняла хозяйственные работы в школе и по благоустройству территории: школьники снимали старую краску со стен коридора первого этажа, выпиливали сухие деревья в палисаднике и на территории школы, косили и убирали траву, разбирали старые деревянные склады.
Возможностью организации детского досуга стал и разновозрастной отряд детей «220 Вольт» по месту жительства. В рамках программы «Мы вместе», разработанной  педагогом-организатором Татьяной Владимировной Елькиной, предусматривалось активное участие школьников в различных видах деятельности: игровой, трудовой, интеллектуальной. Где как не здесь можно взрастить заботу старших о младших, взаимовыручку, взаимопонимание, уважительное отношение друг к другу! Незаменимыми помощницами снова стали наши вожатые-восьмиклассницы, которые организовывали ребят по улицам и проводили с ними различные мероприятия, игры.
Лето  —  это время встреч выпускников разных лет, время, когда снова можно окунуться в детство. Отрадно было видеть наших экс-учеников, приехавших из разных уголков не только России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые с трепетом и нежностью вспоминали свои школьные годы. Так, этим летом в гости к школе приходили выпускники, окончившие ее 45, 40, 37, 20 лет назад.
В этом году Пинюгская средняя школа распахнет двери 155 ученикам, для 12 из которых впервые прозвучит веселой трелью школьный звонок и  позовет за собой в увлекательное путешествие по дорогам новых знаний.
Очень хочется приложить максимум усилий для того, чтобы наша любимая школа оставалась уютной, теплой, родной для всех, кто учился или будет учиться, работал или будет работать в ней.
В преддверии замечательного праздника — Дня знаний — говорю сердечное спасибо за творчество, ответственность, добросовестный труд учителям и всем работникам школы, родителям, детям, друзьям за помощь и  внимание.
Улетело лето… Но оно вернется к нам вновь. И все повторится сначала.
    В. Дружинина,
директор  Пинюгской средней  школы.