Память о маршале – задача общая

+ 0
+ 0
Общество / 31.08.2019 09:58

В первом августовском номере независимой народной газеты «Советская Россия» опубликовано письмо депутата Подосиновской районной думы 5-го созыва А. А. Шубина, в котором он обращается к российской общественности с просьбой о помощи в сохранении и развитии Дома-музея нашего прославленного земляка, маршала И. С. Конева.

0 93


Уже сейчас начались мероприятия, целью которых является празднование 75-летия Великой Победы. В юбилейные даты выделялись средства на обновление экспозиции, однако это не сняло проблему содержания музея. Значение этого памятника истории трудно переоценить даже для масштаба нашей огромной страны, и со временем оно не убывает. Между тем, как пишет Алексей Александрович, те инстанции, в которые он обращался с целью изыскать денежные средства, необходимые для сохранения этого объекта культурного наследия, в своих ответах ссылаются на местные власти: мол, заботьтесь о памятнике сами.  Небольшие средства районные власти время от времени получают на конкурсной основе, но разве  память о прославленном маршале, чьи заслуги перед Родиной в деле победы над фашистской Германией во все времена получали самую высокую оценку, не заслуживает большего?
— Необходимо хранить и развивать нашу достопримечательность, проводить на Подосиновской земле спортивные соревнования, посвященные имени маршала, областные музыкальные фестивали-конкурсы патриотической песни, реконструкции военных сражений, организовывать выездные экскурсии детей из района, из соседних областей, привлекать туристов, рекламировать музей, в том числе в интернете, но этого не происходит.
В связи с отсутствием качественных дорог в районе туристы к нам практически не ездят. Так как нет бюджетных средств, нет возможности возить в музей даже школьников из районных школ. В плохом состоянии находится мост по дороге к Дому-музею. К тому же имеются опасения по сохранности музея — в деревне много лет нет пожарного водоема.
В 2018 году составлены сметы на 634,315 тыс. рублей на ремонт сквера, забора и музейных построек, у которых проседают лаги в холодных сенях и сеновале, сгнил заезд на сеновал. Начал проседать угол дома. Необходимо инженерное обследование здания, на что требуется 215,338 тыс. рублей, — рассказывает со страниц известного российского издания подосиновский депутат.
9 мая этого года, выступая на параде Победы на Красной площади, президент России Владимир Путин очень искренне и душевно говорил о защитниках нашей Родины. Он назвал День Победы днем нашей гордости и скорби, нашей безграничной благодарности защитникам Отечества, разгромившим нацизм. Основной смысл высказываний президента заключается в том, что Россия своих героев не бросает, она помнит, гордится ими и помогает сохранять память о них.
Одним из них и является маршал Победы, дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев, память о котором необходимо хранить, а на его славных деяниях воспитывать молодежь.
Николай Липатников.
Фото автора.