Лето - это маленькая жизнь

+ 0
+ 1
Общество / 20.08.2019 10:34

Каждое лето те, кто жить не могут без рюкзаков и палаток, песен у костра и спортивных состязаний, собираются на туристический слет молодежи района и на два дня превращаются в туристов. Среди них и молодые, и перспективные команды, и совсем новички, и ветераны турслета.

0 88


В этом году мероприятие прошло на новом месте — в районе деревни Шубино Раменье. Погода пыталась внести коррективы в программу, припасая для участников дождь и холод, но для настоящих туристов они — не помеха.  
Получить заряд адреналина собрались семь команд: «Оптимисты ЮПГ» Подосиновского фанерного завода, «Ять», «Лесная братва» и «Антанариву Мадагаскар» из районного центра, «Самое Сердечное Событие Района (СССР)» из села Октябрь, пинюгские «Бродяги» и «Яхреньгские баламуты».
Каков на вкус  туристический «хлеб» — каждый смог оценить на своем опыте: визитная карточка потребовала от участников творческого подхода и фантазии, спортивные состязания — выносливости, слаженности, ловкости, хорошей физической подготовки, да и  к тому же специфических знаний:  узел Бахмана, к примеру, наобум не завяжешь. Что такое турслет,  невозможно рассказать словами — это  надо увидеть, в нем надо участвовать. Побывав один раз, будьте уверены — вы вернетесь сюда вновь.
Заезд команд состоялся третьего августа с восьми часов. Программа соревнований, как всегда, была насыщенная: спортивное ориентирование, проверка туристических навыков, волейбол, конкурсы туристической песни и капитанов, водный туризм, полоса препятствий, традиционное творческое состязание.
После оборудования бивуаков и совещания лидеров команд прошло торжественное открытие слета. Участников поприветствовал главный судья соревнований Леонид Павлович Русинов, а почетное право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено капитанам команд.
Затем участников ждал самый длительный этап — спортивное ориентирование. Командам за полтора часа необходимо было найти в лесу, пользуясь картой и компасом, контрольные пункты: девять для мужчин и семь — женщинам. Движение команд затруднялось периодически накрапывающим дождем, но упорство вело их на финишную прямую. Победу на данном этапе одержали «Яхреньгские баламуты».
Наряду с командным зачетом участники соревновались и в личном первенстве. Среди мужчин места распределились следующим образом: Андрей Абрамовский («Яхреньгские баламуты») занял первое место, на втором — Роман Веселов («Бродяги») и на третьем — яхрежанин Николай Зайков. Среди женщин  первой преодолела дистанцию Татьяна Вавилова («Лесная братва»), второй пересекла финиш представительница яхреньгской команды Ксения Зайкова и третьей стала жительница Пинюга Кристина Божога.
Отдохнув после тяжелой трассы, команды приступили к следующим этапам: «Поляне знаний» и волейбольному турниру.  Лучшими волейболистами стали «Бродяги», не уступив ни одной партии. Конкурс «Поляна знаний» включал в себя проверку знаний топографических знаков, исторических фактов в области краеведения, навыков завязывания узлов, правильной укладки рюкзака, разжигание костра на время и наложение медицинских повязок. Пальму первенства в этом состязании получила «Лесная братва».
После ужина на основной поляне зазвучала гитара и песней о лете открылся конкурс «Приветствие». Оригинальные номера не заставили зрителей скучать. Участники с одинаковым энтузиазмом поддерживали друг друга.  Команда «Оптимисты ЮПГ», по мнению жюри, оказались впереди. Не уложились в контрольное время, но показали одну из самых хороших визиток участники команды «Бродяги», заслужив приз зрительских симпатий.
Утро второго дня началось с ритмичной зарядки, давшей импульс энергии ее участникам перед началом самого трудного этапа. Он требовал  спортивной подготовки, первоначальных навыков туризма — штурма полосы препятствий, включающей в себя переправу по жердям, спуск и подъем по канату, проход по параллельным веревкам,  наклонный спуск, переправу по бревну, устройство бивуака. Совершенно новым этапом стало преодоление переправы «Бабочка». Впечатления во время прохождения полосы препятствий были непередаваемыми. Победителем стала команда «СССР».
На отдельной поляне свое лидерство и туристические знания показывали капитаны команд. Задание на определение расстояния и азимута до объекта, указанного судьей, точнее всего определил капитан «Яхреньгских баламутов» Андрей Абрамовский, на втором месте, отстав всего на пять очков, Татьяна Вавилова, глава «Лесной братвы», и замкнул тройку победителей лидер команды «Ять» Вячеслав  Колесников.
Заключительным этапом слета являлась техника водного туризма. На абсолютной высоте показали себя команды «Яхреньгские баламуты», «Бродяги» и «Лесная братва», распределившие между собой призовые места соответственно.
После уборки и сдачи бивуаков — долгожданное подведение итогов. На большой поляне построились все участники соревнований. И хотя баллы несколько раз пересчитаны, судьи в нерешительности. Еще бы, отличились все, а награждать нужно нескольких. Выйти из положения помогло большое количество призов, приобретенных в том числе и при поддержке компании «УРАЛХИМ», поэтому в обиде не остался никто. Победители и призеры в каждом этапе слета были награждены грамотами администрации Подосиновского района и ценными призами. В общекомандном зачете третье место у команды «СССР», второе — у «Лесной братвы», кубок победителя вновь достался «Яхреньгским баламутам».
Несомненно, такое мероприятие не проходит бесследно. Оно помогает людям сплотиться, лучше узнать друг друга, пообщаться в неформальной обстановке и, конечно же, получить большой заряд положительной энергии.
Благодарим все команды за участие и выражаем признательность судьям: А. И. Горадзе, Е. Ю. Ногиной, А. Г. Нелюбину, Е. Н. Зуеву, С. Н. Боровскому, С. В. Труфакину, О. Н. Залесовой, В. Е. Крутоумову, Т. М. Мохиной, Е. Н. Сычевой, Н. Н. Бестужевой, Е. С. Елькиной, А. В. Окуловской за помощь в проведении мероприятия.
Н. Боровская,
 ведущий специалист отдела культуры по развитию физической культуры и спорта администрации Подосиновского района.