Лето с футбольным мячом

+ 1
+ 0
Общество / 10.08.2019 10:49

Многие мальчишки грезят футболом. Для них огромная радость не просто гонять мяч во дворе, а заниматься любимой игрой под руководством тренера.

0 92

В первом месяце уходящего лета на базе физкультурно-оздоровительного  комплекса пгт Демьяново лагерь «АТЛАНТ» собрал юных футболистов. Посещали его 60 человек и не только мальчишки из моногорода, но и одиннадцать — из райцентра, двое — из Яхреньги. Занимались непоседы в две смены. У тренера-преподавателя И. В. Зорина были задействованы три группы футболистов: 2006-2007 г. р., 2009-2010 г. р.,  2011-2012 г. р.
Лето с футбольным мячом — для кого-то это может показаться поистине тяжелым и трудным, но не для наших футболистов. Каждое утро они с нетерпением ждали начала тренировочного процесса, который проходил для самых маленьких с  9.00 до 10.30,  для тех, кто постарше, с 10.30 до 12.00. А после обеда команды встречались на играх чемпионата внутри лагеря по всем возрастам, включая самых старших. У всех трех групп есть игровая и тренировочная формы со своим логотипом и эмблемой, а у команд — флаг и речевка: «Фаворит» всегда победит».
Лагерь… Это слово всегда ассоциируется с чем-то необычным. Вот и маленькие «ураганчики» сходили в поход на берег реки Юг и сыграли в пляжный футбол. И конечно же, мальчишки не только занимались, но и веселились, готовили обед и принимали водные процедуры.

Интерес к футболу объединяет мальчишек в дворовые «сборные», а именно из таких любительских команд и вырастают будущие звезды большого спорта. Наши команды тренируются, играют не только друг с другом, но и повышают свой опыт и мастерство в борьбе с футболистами из соседних областей — Архангельской и Вологодской.

В начале июня наши спортсмены ездили в село Ильинско-Подомское Архангельской области на турнир футболистов 2008-2009 г.р., в котором принимали участие восемь команд. На эту игру отправились «Фаворит-1» (2008-2009 г. р.) и «Фаворит-2» (2010-2011г.р.), где заняли четвертое и шестое место соответственно.
Турнир «Кожаный мяч» проходил в селе Яхреньга, где принимали участие  футболисты  2006-2007 г. р., 2009-2010 г. р., 2011-2012 г. р. В каждом возрасте по три команды: «Фаворит» (Демьяново), «Строитель» (Подосиновец), «Снайперы» (Яхреньга). Фавориты из моногорода одержали практически полную победу. Лишь самые старшие уступили первое место и заняли второе.
Как и все хорошее, смена в лагере неумолимо близилась к завершению. И в честь закрытия прошел межрегиональный турнир по мини-футболу среди мальчиков 2011-2012 г. р. Демьяновский ФОК встретил гостей из Яхреньги, Сыктывкара и  Ильинско-Подомского. Сплоченность команды, упорство на тренировках помогли нашей команде «Фаворит-1» стать чемпионами и выиграть кубок.
Также в честь закрытия лагеря самые старшие спортсмены  принимали  гостей из Подосиновца, Сыктывкара и Лальска.

Незаметно пролетела смена в лагере, спущен флаг, награждены лучшие футболисты спартакиады в каждой возрастной группе, подведены итоги чемпионата по мини-футболу, который проходил в течение всей лагерной смены. Но, несмотря на это, такие юные и уже натренированные фавориты ожидают следующих спортивных встреч. А с наступлением нового учебного года тренировочный процесс продолжится, и он станет таким же незабываемым, как и время, проведенное в лагере. И все это благодаря усилиям тренера Ивана Викторовича Зорина, который не только развивает футбольные навыки, учит работать в команде, но и воспитывает чувство товарищества, взаимопонимания, ответственности.
Виктория ЗВЕЗДОЧЕТОВА.
Фото И. Зорина.