Водоснабжение восстановлено

+ 0
+ 1
Общество / 09.08.2019 10:40

Главной новостью прошедшей недели стала авария на центральном водопроводе в п. Демьяново. Население поселка к подобным инцидентам  относится привычно, поскольку перебои с водой по разным причинам время от времени происходят. Однако в данном случае масштаб произошедшего приобрел угрожающие размеры. Понадобилось трое суток, чтобы водоснабжение было восстановлено.

0 88

В прошлую пятницу в кабинете главы района состоялось совещание, на котором пути решения проблемы обсуждали руководители различных служб.
Главное внимание было уделено докладу представителя ООО «Хорошая вода» А. В. Бродской, рассказавшей о том, что было сделано силами организации. По ее словам, основные трудности в работе вызвала подвижность грунта в вырытом котловане, плывун  сразу же затоплял то место, где находился стык труб. Предположительно утечка воды возникла в связи с тем, что трубы сдвинулись одна относительно другой в месте их соединения. Произошло то, что специалисты называют расчеканкой. Причина подобных явлений может быть связана с глубинным движением почвы. С подобными явлениями, как позже рассказала нашему изданию Алла Владимировна, в этом месте коммунальщики сталкиваются уже не первый раз. Возможно, что на этот раз трубы «сыграли» из-за переувлажненности почвы.
Поэтому для того чтобы на край котлована встал экскаватор, пришлось оборудовать настил из досок. Площадка, на которой он находился, была сделана таким образом, чтобы его ковш мог дотянуться до места разрыва обеих труб. Оползень было решено останавливать сооружением опалубки.

Несмотря на то что авария произошла за границей ответственности МУП «Водосервис», рабочие этой организации также активно включились в работу. Пока их коллеги из «Живой воды» забивали в вязкий грунт доски, которые должны были сдержать напор сползающей почвы, муниципальщики решали вопрос резервного водоснабжения поселка.
На территории Демьянова, конечно, есть колодцы и одна скважина, но была организована и доставка воды в цистерне. Понятно, что для того, чтобы вскипятить чай или помыть руки, этого достаточно, но, чтобы почувствовать себя цивилизованным человеком, одного ведра явно мало. А еще вода просто необходима для функционирования таких учреждений как детский сад, больница, хлебопекарня… На совещании рассматривался вопрос о введении на территории поселка режима ЧС. Подобный опыт уже имеется. В январе 2006 года в Демьянове работала комиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации, тогда в связи с обнаружением в реке высокой концентрации фенола воду доставляли четыре молоковоза, а сегодня такой техники ни у кого нет.
Для того чтобы привести ситуацию в норму, была поставлена задача соорудить временную систему водоснабжения. Для этих целей работники  местной коммунальной службы использовали пластиковую трубу длиной 400 метров, которую и пустили в обход места аварии. Ее диаметр в два раза меньше сечения труб, используемых в штатном водопроводе, и было опасение, что давление воды будет ниже нормы. К счастью, эти ожидания не оправдались, и к утру первого дня выходных ситуация нормализовалась.
Николай Липатников.
Фото автора.  

Похожие материалы