В гармонии с миром

+ 1
+ 0
Общество / 03.08.2019 09:37

Без увлечений жизнь скучна и неинтересна. Сегодня гостья нашего выпуска — заботливая жена,  любящая мама, умелая хозяйка Т. Н. Островская. В своем заполненном до предела работой, семьей, общественными делами графике она умудряется найти время для любимого огорода. Татьяна Николаевна согласилась рассказать читателям «Удачного сезона» о своем увлечении.

0 108

Как пишут умные книги, ландшафт приусадебного участка — удачное сочетание растений и построек на ограниченной территории, где совмещаются принципы эргономичности, эстетики и функциональности. Изменение участка происходит не из-за перестроек, а путем насаждений, выбора и сочетания разных типов деревьев и кустарников.
Черемухи, сирень, малина, ирга, старые постройки — так выглядел когда-то участок на котором столько предстояло сделать и переделать, и которым сегодня искренне восхищаются жители и гости райцентра. «А почему у них так красиво», — изумлялся как-то проходивший мимо малыш, поставивший мать своим вопросом в некоторое замешательство. А действительно, почему?
Наверное, потому, что  для Татьяны Николаевны красота и гармония —  ее внутреннее состояние души. И муж, вздыхающий каждый раз, выслушивая очередную идею жены и ее обещание, что «это в последний раз», и дочери это прекрасно знают, а потому во всем стараются помогать. А ведь «цветы, как люди, на добро щедры…».

Обычно перед тем, как заняться оформлением участка,  встает вопрос, какие растения выбрать, что, где и как разместить.
— В моей коллекции нет дорогих заморских экземпляров, все цветы знакомые, но в целом они составляют незамысловатый сюжет гармонии с миром,  — скромничает Татьяна Николаевна. —   Клумбы на даче своими руками создать несложно, главное — соблюдать некоторые простые рекомендации. Лучше всего начинать с выращивания неприхотливых цветов. Многолетние растения — это настоящая находка для начинающего садовода. Если опыта в посадке и уходе за растениями немного, но хочется высадить свой собственный красивый сад, то выбирайте многолетники. Они обладают замечательными особенностями. Цветник из них будет долговечным, то есть каждый год волноваться за успехи посева или выращивания рассады не придется. При этом с каждым последующим годом растения будут хорошеть, разрастаться и становиться все более пышными.
Однако к высадке таких растений тоже есть свои требования, рекомендации и правила. Очень важно правильно выбрать и подготовить почву для посадки многолетних растений. Для начала ищем наиболее подходящее место в ландшафте, учитывая долговечность этих растений. Имеет значение и то, насколько затененным является выбранный участок: одни многолетние растения не смогут выжить под прямыми солнечными лучами на протяжении многих дней, а другие, наоборот, может погубить тень. Желательно выбирать растения и луковицы, имеющие разные периоды цветения, чтобы сделать сад динамичным и изменяющимся на протяжении всего года. По соседству с многолетними растениями можно высадить однолетние, что позволит скрасить пейзаж в те периоды, когда большая часть многолетников отцветет.
Если цветоводство вас действительно захватит, вы всюду — на выставках, рынках и в садовых центрах, начнете покупать посадочный материал. Удержаться от этого невозможно, ведь сейчас такое разнообразие цветов и декоративных растений, что раньше представить себе такое было невозможно. В этой связи хотелось бы дать несколько практических советов начинающему цветоводу. Не забывайте, что описание на упаковке носит рекламный характер и в нем ничего не будет сказано о недостатках. Редкие экзотические растения насколько красивы, настолько же и капризны. Поэтому, прежде чем покупать посадочный материал, подумайте, нужен ли он вам. Сначала составьте план вашего участка. Спланируйте, что и где будет расти, какие композиции вы хотите сделать, и только после этого покупайте необходимые растения. Лично я очень долго вынашиваю идеи, хочется  проявить фантазию и оформить внешний вид по своему усмотрению. Интересные находки для ландшафтного дизайна участка можно найти в популярных журналах и на форумах.
Поэтому последний совет —  ищите единомышленников. Кроме удовольствия от общения, будете всегда иметь возможность обменяться посадочным материалом. Во многих городах уже созданы и действуют клубы цветоводов. С энтузиастами этого дела можно вести переписку по интернету или просто по почте. Если увидите море цветов за оградой, прогуливаясь по поселку, постучитесь в калитку. Наверняка вам откроют. Ведь цветоводы в большинстве своем, как дети, всегда готовы похвастаться своими успехами.
Когда есть возможность, посещаю клуб «Дачник» при Подосиновской центральной районной библиотеке. Интересно послушать, чем люди дышат, после чего хочется что-то новое попробовать вырастить».
Среди множества садовых растений есть одно, о котором Татьяна может рассказывать бесконечно. Это ароматные флоксы, ассоциирующиеся у нее с днем рождения. Гортензия для нее — цветок из детства. А чудо природы — пионы — ожидание настоящего, жаркого лета.
Ухаживая за растениями, Татьяна старается не переусердствовать. Удобряет зеленых питомцев в основном компостом, подсыпая его в грядки, а осенью, убирая цветники, ботву от георгинов, бархатцев, листья капусты, свеклы и всего остального закапывает в междурядья.
Если говорить о работах на участке, то нельзя забывать и об одном из самых малоприятных занятий —  прополке. Татьяна Николаевна, как и большинство огородников, предпочитает избавляться от сорняков при помощи тяпки. Этот метод действительно эффективен только в том случае, если работа проводится систематически. «Я пропалываю два раза: сначала выдергиваю все сорняки, потом рыхлю и убираю оставшуюся мелочь тяпкой. А после этого уже остается раз в неделю пройти, чтобы удалить единичные экземпляры».
Действительно, много сил приложено, чтобы земля в огороде стала плодородной, давала стабильный урожай, участок имел ухоженный вид, чтобы каждый куст был на своем месте, а цветы радовали глаз. Сейчас Островским есть чем гордиться!
Нина Звездочетова.
Фото автора.