Убирают травы первого укоса

+ 0
+ 0
Общество / 03.08.2019 09:32

Разговоры о погоде для тружеников села — далеко не праздные беседы. Нынешним летом о ней рассуждают совсем не из вежливости: капризы природы значительно сдерживают заготовку кормов как в области, так и в нашем районе.

0 138

К примеру, в СПК «Октябрь» к концу июля на 74 гектарах сенокосных угодий закатать в рулоны удалось меньше половины скошенных трав. Здешние труженики ведут счет каждому погожему дню, не упускают и часа. Подобная бдительность необходима, чтобы не терять то и дело рвущийся темп уборочной страды.
— Клевер в этом году уродился очень хорошим,  его надо убирать, пока он не лег под тяжестью своих бутонов, в этом случае уборка будет непроста, — говорит об особенностях нынешней страды главный инженер сельхозпредприятия М. В. Быков.

В последний четверг июля сенокосная техника работала на 40 гектарах в поле под Олюхино, куда несколько тракторных косилок заехали с самого утра.
— Да, урожайность на этом поле действительно радует. Но надо помнить, что для получения на выходе качественного корма нужно действовать не спеша. Клевер очень медленно теряет влагу и, чтобы просушить его равномерно и основательно, необходим запас солнечных дней, — отпивая чай, делится своими впечатлениями тракторист А. В. Сидоров. — Урожай созревает не везде равномерно, поэтому сейчас всю технику направляют туда, где поспели травы первого укоса.    
Одним из самых опытных специалистов, несмотря на свой молодой возраст, здесь считается Н. В. Головкин. Особенно важны его умения, когда требуется подлатать, привести в надлежащий вид неисправную технику. Важно все делать надежно, чтобы, выйдя в поле, она работала безотказно.  

Для того чтобы скошенная трава быстрее просыхала, ее ворошат с помощью прицепных устройств. Мы заехали на участок под названием Красниково, посмотреть, как это происходит. Чтобы перевернуть скошенную траву, здесь используют роторные грабли. На операциях по ворошению сена и сбору в валки просушенной массы заняты А. Н. Шубин и С. Н. Борисов. По словам Александра Николаевича, имеющаяся в его распоряжении ворошилка, агрегатированная с трактором МТЗ, используется около девяти лет и по своей производительности значительно превосходит технику, что была прежде.
В поле, которое называют «за мостиком», трава уже просохла и собрана в валки, скорее всего, уже после обеда туда выедут пресс-подборщики.
Сейчас специалисты хозяйства проверяют готовность шох
к приему злаковых культур, которые также используются на откорме скота в качестве зерносенажа. И хоть невелика численность работающих в этом колхозе, часть из них будет занята на ремонте складских помещений. По словам Михаила Васильевича, яровые в этом году посеяны на площади примерно в 120 гектаров, и стебли пшеницы уже гнутся, а это значит, что поспевает неплохой урожай.  
Николай Липатников.
Фото автора.