История одной любви

+ 0
+ 0
Общество / 08.07.2019 10:49


Более полувека  идут по жизни рука об руку, преодолевая трудности и радуясь каждому счастливому мгновению супруги Меньшенины из села Утманово.

0 203

Галина, уроженка Лебяжской земли, приехала по распределению в Лальский район, откуда ее направили в Подосиновец. Отдохнув немного с дороги, она со здешними врачами поехала в Утманово, где был тяжелый больной. Так волею случая в 1964 году, после окончания Уржумского медицинского училища, девушка оказалась в этом красивейшем селе, раскинувшемся на берегу реки Юг, несущей свои воды, к ее удивлению,  на север, в  сторону Белого моря.
Осенью демобилизовался местный красавец Вениамин, с которым впервые они встретились на проводах ребят в армию. Как-то так получилось, что за столом оказались друг напротив друга, и его цепкий взгляд сразу же выделил эту славную девушку из других гостей. Потом была еще одна встреча: юноша поехал устраиваться на строительство  водоканала Иртыш — Караганда, а она — в Киров на курсы операционных медсестер.  «Наклонись на меня, я ведь свой парень», — предложил  он в автобусе, когда они сели рядом. И не смог больше забыть ее легкие пушистые волосы, доверчивые глаза, вновь и вновь вспоминая вдали от дома ту поездку от Подосиновца до Пинюга.
Спустя два месяца Галина приехала домой,  вскоре вернулся и Вениамин: «Из-за нее ведь, мог бы там остаться», — скупо улыбается глава семьи.
 И красавица Галина не устояла тогда перед обаянием красноречивого парня, веселого гармониста. Завязавшаяся дружба со временем переросла в большую любовь.
10 апреля 1966 года в Утмановском Доме культуры гуляла веселая комсомольская свадьба, гостями которой была в основном молодежь. Затем наступили будни. Несмотря на то, что молодые оба были из многодетных семей — в семье Вениамина было восемь братьев и сестер, Галины — семь, и оба были привычны к такому укладу жизни, все равно хотелось обзавестись собственным жильем. Девять месяцев они жили с родителями мужа в деревне Гагарино, а в январе переехали в свой дом. И пусть сначала жилой была небольшая четвертинка — не страшно, главное — своя. И сейчас все свое время молодые проводили за ремонтом и обустройством семейного гнездышка.
В их семье, как и в любой другой, было все: радости и горести, успехи и неудачи, победы и испытания, но они все преодолели — трудились, растили и воспитывали детей. «Это, наверное, и есть главный секрет счастливой семейной жизни, о котором нас нередко спрашивают. Мы все делаем сообща, поддерживаем друг друга, доверяем — а как же, без этого нельзя», — делится Галина Александровна. Согласно кивает головой и Вениамин  Иванович, разделяя мнение супруги.
Главным достоянием в жизни супруги считают своих детей (у них два сына), трех  внуков и двух правнучек. Они всегда старались привить им трудолюбие, доброту, внимание к окружающим людям. Для своих детей Галина Александровна и Вениамин Иванович стали примером, а их союз — гордостью.
Всю жизнь супруги Меньшенины прожили в Утманове. Галина Александровна 30 лет отработала в Утмановской участковой больнице (29 из которых старшей медсестрой), где в свое время были и хирургия, и детское отделение, и роддом. А ведь приехала сюда 17-летней девчонкой, но не побоялась трудностей и общественной работы не сторонилась: в училище была председателем профкома, здесь — секретарем комсомольской организации, членом женсовета, вот уже два десятка лет в совете ветеранов, активная участница художественной самодеятельности.
Вениамин Иванович  с 14 лет в колхозе. «На конях работали, зимой лес рубили, там и жили, летом — на косилках, жатках, а уж потом на машине. Сначала ЗиЛ 164-й был, потом газики, — вспоминает он. — За свою жизнь я четыре бензовоза изъездил, третий из которых передал младшему сыну».
За сорок с лишним лет трудовой деятельности этот человек использовал всего лишь семь отпусков, и все же они с женой сумели побывать в Крыму и Мурманске, Калининграде и Йошкар-Оле… Сегодня с улыбкой вспоминают, как заготавливали в свое время ивовую кору, чтобы заработать денег — очень уж хотелось главе семьи купить новенький «Запорожец». И все же почти половину требуемой суммы тогда пришлось занимать.
Супруги неразлучны и сегодня. Они вместе управляются по хозяйству. И хоть нет у них, как в прежние годы, коровы, свиноматок, кроликов, гусей, а вот курочки остались, да и козочку держат по-прежнему — внучок родился, надо его молочком побаловать. Вениамин Иванович не расстается с гармошкой, и их семейные да и сельские праздники не обходятся без когда задорных, когда задушевных переливов.
И вот та самая медаль «За любовь и верность», которой у нас награждают обычно в преддверии Дня семьи, любви и верности, будет вручена и супругам Меньшениным. На одной стороне медали изображена ромашка — символ праздника, на другой — лики святых Петра и Февронии Муромских.
Нина ЗВЕЗДОЧЕТОВА.
Фото атвора.

Похожие материалы