День женский вселенский

+ 0
+ 0
Общество / 24.05.2019 09:42

У православных принято поздравлять мам, бабушек, жен и сестер с женским праздником не восьмого марта, а в третье воскресенье после Пасхи. В этот день Церковь вспоминает святых жен-мироносиц, которые первыми услышали от Ангела весть о Воскресении Иисуса Христа и принесли ее апостолам. Как сказал на воскресной проповеди в храме Рождества Пресвятой Богородицы п. Подосиновец его настоятель протоиерей Константин Симаков, День жен-мироносиц — не международный, а вселенский женский праздник, потому что его значение не ограничивается земными пределами.

0 72

После Божественной литургии 12 мая прихожанки храма собрались в актовом зале Подосиновской детской музыкальной школы. Здесь вновь для них были накрыты угощением столы, звучала музыка и теплые слова признательности и уважения в их адрес. Этой подосиновской традиции пошел уже четырнадцатый год, причем львиную долю подготовки и проведения торжества берут на себя мужчины. И всегда оно отличается душевностью, продуманностью содержания, открытием новых талантов. Вот и на сей раз организатор встречи и автор литературно-музыкальной программы В. Б. Мосеев позаботился о том, чтобы гостьи не просто отдохнули и послушали стихи и песни. Чтобы у них был повод задуматься о своем месте в сегодняшней  жизни, где внешний блеск зачастую главнее внутренней сути вещей, а под красивой оберткой скрыты порок или пустота. Мысли вслух на эту и другие темы, связанные с женским днем, чередовались с концертными номерами в исполнении талантливых вокалистов из нашего и соседнего Опаринского районов.
Наряду с давно любимыми солистами Лидией Вотчицевой и Владимиром Поникаровским женщины с большой теплотой встречали молодежь — дебютанток православного праздника  Светлану Ким и Дарью Кипину. Но самым удивительным открытием стал семейный дуэт Трубиных из п. Опарино. Мама Оксана Александровна и дочка Алена навсегда покорили подосиновлянок добрыми, исцеляющими от сердечного холода песнями под гитару.
Когда-то преподаватель музыкальной школы по классу фортепиано О. А. Трубина была солисткой группы «Гранатовый браслет», а сейчас выходит на сцену вместе с дочкой-восьмиклассницей, в течение трех лет уверенно освоившей игру на гитаре.  В прошлом году они приняли участие в «Усть-Недумских встречах», организуемых лузскими библиотекарями, благодаря чему фото Алены появилось в епархиальной газете «Просвет». Василий Борисович увидел ее на снимке и решил пригласить в Подосиновец. Разыскать телефон мамы юного дарования было делом техники, с ней он созвонился еще в начале января. И вот знакомство с Трубиными состоялось, подарив немало чудесных минут. Надеемся еще не раз услышать чистый, как хрустальный колокольчик, Аленин голос и желаем ей покорить музыкальный Олимп.
Под занавес праздника каждой из его участниц мужчины по традиции подарили белую розу, как символ целомудрия, и шоколадку. Женские лица светились радостью, стиравшей с них следы тревог и прожитых лет. Отметили православный женский день и прихожане храма преподобного Сергия Радонежского п. Демьяново, где этот праздник, благодаря солнечной погоде, прошел на открытой площадке возле храма.
Т. Курдюмова. 

Похожие материалы