История одного памятника

+ 0
+ 0
Общество / 08.05.2019 09:10

Все дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны и победный 45-й. все меньше остается тех, кто прошел через страшные испытания кровавых боев и голодного лихолетья. Но жива память в сердцах внуков и правнуков тех, кто вынес на своих плечах суровые сороковые.

0 158

В каждой семье есть свои герои, воспоминания о них хранятся и передаются из поколения в поколение. Ежегодно 9 мая миллионы людей во всем мире отдают дань памяти защитникам человечества от коричневой чумы и объединяются в единый людской поток под названием «Бессмертный полк».
Шолгский обелиск  погибшим землякам был открыт 9 мая 1969 года по инициативе учителей-фронтовиков Петухова Николая Федоровича, Пономарева Георгия Михайловича и Петухова Василия Прокопьевича.
Памятник установлен на возвышенности в исторической части села и представляет собой стелу из красного гранита высотой 2,5 метра, которую венчает металлическая звезда. Учащиеся школы обнесли территорию памятника забором, посадили по периметру акации и молодые березки, которые за 50 лет стали мощными деревьями.   
Это событие было значимым не только для Шолги, но и для всего района, ведь в то время памятники погибшим воинам были только в Подосиновце и селе Борок.  
На митинг собралось много людей: участники Великой Отечественной войны, солдатские вдовы, труженики тыла, учащиеся школы.
Старшая пионервожатая Галина Васильевна Огаркова доложила о готовности дружины к проведению торжественного митинга. Все классы изготовили венки и лучшие учащиеся возложили их к подножию памятника.
Перед собравшимися выступили участники войны, директор школы Петухов Н. Ф., Баев П. В., председатель колхоза «Буденновец» Бартев В. Ф.
С южной стороны обелиска была замурована капсула со списком 240 погибших в годы войны земляков. Его составили члены краеведческого кружка под руководством директора школы. В церемонии захоронения капсулы приняли участие участники войны Перевалов Яков Ефимович, Огарков Василий Федорович, Яхлаков Егор Пахомович. Извлечена капсула была 9 мая 1995 года, когда праздновался полувековой юбилей Победы.
До 2010 года, пока в Шолге работала школа, за сквером и обелиском ухаживали учащиеся, учителя, работники детского сада, а сейчас это делают местные активисты.
Год назад, по инициативе депутата Подосиновской районной думы Геннадия Вениаминовича Мариева, торжественно открыты мраморные памятные доски, на которых выгравированы имена 668 человек, принявших участие в войне. Они были изготовлены и установлены на средства населения и спонсоров.
В этом году 9 мая вновь у памятника соберутся люди с цветами, венками, портретами защитников, чтобы почтить память тех, кого уже нет рядом с нами. Вечная память и слава тем, кто не жалел своей жизни ради жизни будущих поколений.
Н. Момотова.
Фото из архива музея.