Чудом выжившие

+ 0
+ 0
Общество / 08.05.2019 09:01

Война. Что мы знаем о ней? Лишь то, что пишут в учебниках истории, показывают в фильмах… И уже так мало свидетельств мы можем получить о ней от живых героев. Многие не хотят об этом рассказывать, потому что не в силах вспоминать пережитые ужасы Великой Отечественной. И с каждым годом, свидетелей тех страшных событий остается все меньше и меньше. Как же хочется повернуть время вспять — чтобы они не видели сражений, не знали боли и лишений и жили под мирным небом над головой!

0 375

События сорок первого года коснулись жителей каждой деревни, улицы, дома… Но если о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла говорится много, заслуженно и гордо, то об узниках немецких концлагерей как-то вскользь. Тем временем уходят из жизни чудом выжившие бывшие узники концентрационных, сортировочных лагерей на оккупированной советской территории.
Семью Тамары Павловны Ласкиной война застала в Прибалтике, куда они переехали из Опаринского района.
— По рассказам мамы, папа, Павел Филимонович Баранов, кадровый военный, уходил служить на границу на неделю-две, и 19-20 июня 1941 года получил приказ выдвинуться на свои рубежи. Пограничники оборудовали свои командные пункты, землянки, оружия в тот момент у них не было, — со слезами на глазах рассказывает Татьяна Павловна.
Отец воевал, а дорога страданий его беременной жены Татьяны Федоровны с дочерями Зоей и Тамарой пролегла в лагерь Kazlu-Rudа номер 721, что под Каунасом, вблизи деревень Каяцкас и Азерос.  В лагере однажды всех согнали в сарай. Потом тех, кто был с детьми, выпустили. Все, что было получше из одежды и обуви, забрали полицаи.
На протяжении трех лет голода, отсутствия воды, зверских издевательств мама боролась за жизнь детей. В конце июля  1944 года пленников освободили войска Красной Армии. Конечно, спустя время Т. П. Ласкина будет общаться с бывшими узниками, получать письма от подруг мамы.
Когда семья Татьяны Павловны уезжала в Прибалтику, они оставили все, а когда вернулись, им помогали добрые, отзывчивые соседи —  кто чем мог.
Страшные события, с которыми столкнулась маленькая девочка в лагере смерти, оставили след на всю жизнь. Однажды, уже здесь, в Демьянове, где семья живет с 1973 года,  идя на работу, женщина услышала тяжелый гул самолета, и вновь — страх, леденящий душу ужас. Тамара Павловна невольно остановилась, вжала голову в плечи и лишь спустя мгновение опомнилась: «Не война ведь!».
Сейчас Тамара Павловна живет с мужем. Они с нетерпением ждут в гости внуков. И тогда их дом наполняется задорным детским смехом.
Виктория Звездочетова.
Фото автора.

Похожие материалы
горсть-памяти
"Горсть памяти"/ 19.06.2019, 13:08
85
0
водоснабжение-восстановлено
88
0