Их осталось так мало

+ 0
+ 0
Общество / 08.05.2019 08:58

Незадолго до празднования дня Победы председатель районного совета ветеранов А. И. Рябков вместе с сотрудником нашей газеты, обеспечивающим информационную поддержку, решили навестить и поздравить тех немногих участников войны, кому удалось пройти через все  тяжелые испытания, выпавшие на долю нашей страны. Поводом прийти к ним в гости послужил еще и областной конкурс-акция «Поздравь ветерана», проведенный обкомом профсоюза государственных учреждений и предприятий общественного обслуживания. Его итогом стали сотни красочных, выполненных детьми, самодельных открыток, часть которых была прислана для вручения ветеранам нашего района.

0 113

Первым адресатом, кому было доставлено красочно сделанное поздравление, стал житель райцентра Г. А. Конев. Подосиновляне привыкли видеть Григория Афанасьевича приветливым, бодрым, внимательным собеседником, вот и на этот раз ветеран радушно встретил гостей, поделился своими ближайшими планами, которые в основном связаны с посадкой различных овощных культур в огороде и, конечно же, пообещал принять самое активное участие в праздновании Дня Победы. Как выяснилось, у него на кухне перестал работать телевизор, настроенный на показ программ в старом формате, поэтому участникам встречи было очень приятно помочь с подключением недавно купленной цифровой приставки и увидеть счастливую улыбку ветерана, получившего возможность смотреть 20 бесплатных телепрограмм.

В доме, находящемся в конце улицы Южной, нас уже ждал живущий под опекой своих родственников В. А. Ногин.   В свое время Виктор Александрович принимал участие  в различных военных операциях в составе стрелковой роты в качестве снайпера. Он и сейчас шутит, что не погиб только потому, что понимал, как вредно на войне курить и особенно тогда, когда поблизости находился вражеский снайпер. Свой орден «Красной звезды» он получил как раз за то, что в одном из боев, которые шли уже на территории врага, уничтожил двух снайперов. В ходе контратаки противника красноармеец Ногин подавил огневую точку и снайперским огнем уничтожил немецких офицера и солдата. Будучи раненым, он не покинул поле боя, а сделав перевязку, продолжил бой. Виктор Александрович является участником парада Победы на Красной Площади.

В поселке Демьяново гостей приветливо встречал Анатолий Вячеславович Бабеновский. Его военная биография началась уже после капитуляции гитлеровской Германии, но она также была сопряжена с риском и смертельной опасностью. На его глазах под пулями латышских националистов погибали товарищи, вместе с которыми он вел зачистку освобожденных территорий от участников бандформирований. Смерть ходила рядом и оставила немало скорбных воспоминаний. Сейчас он живет в своем доме, занят огородными хлопотами и надеется стать самым  возрастным долгожителем в своем роду.
За занятием по приборке дворовой территории вместе с жителями одного из домов, находящегося в микрорайоне Березки, мы встретили бывшую узницу концлагеря Тамару Павловну Ласкину. Суровые годы войны и весь ужас обращения с интернированными в лагерях смерти пришелся на то время, когда она была еще совсем маленьким ребенком, едва помнящим свое имя. Родители как могли оберегали дочь своей любовью и заботой от гнета войны, но раны, оставшиеся от того страшного времени, напоминают о себе в течение всей жизни.
Время не щадит никого и ничего, и год из года все короче становится список тех, кто был живым свидетелем рокового военного лихолетья. Но даже когда уйдут последние из тех, кто слышал артиллерийские залпы, звучавшие в честь нашей Победы, даже если уже не будет рядом тех, кто помнит слезы, вызванные радостью возвращения или пришедшей похоронкой, мы все равно будем помнить их готовность жертвовать собой ради мирного времени.
Николай Липатников.
Фото автора.

Похожие материалы