Объединяют заслуги прошлого

+ 0
+ 1
Общество / 04.05.2019 14:08

— Предлагаю дружить домами.
— У меня встречное предложение:
давайте дружить семьями!
(Из кинофильма “Москва слезам не верит”).
А как можно дружить регионами? Не декларативно, в рукопожатиях губернаторов, а по-настоящему: выручая в трудных ситуациях, поддерживая взаимовыгодный обмен, а главное, в доверии жителей друг к другу. Такие отношения между Кировской областью и Ненецким автономным округом  зародились уже давно.

0 687

Сблизились наши регионы в  трудные для всей страны  годы Великой Отечественной войны, когда в ряды Красной Армии с 1941 по 1945 годы было мобилизовано 9 383 человека, то есть каждый четвертый житель Ненецкого национального  округа. Кроме того, еще до войны было призвано в ряды РККА более 700 парней.
Компенсировать потери рабочей силы в малонаселенном Ненецком  округе было решено за счет привлечения трудовых ресурсов из других регионов страны. Архангельский облисполком 30 декабря 1942 года принял соответствующее постановление. В результате вербовочной работы в округ в 1943-1944 годах прибыло 1 173 семьи общей численностью 5 697 человек (среди них трудоспособных — 2 743 человека). В основном переезжали из Горьковской, Кировской, Ярославской, Пермской областей и Удмуртской АССР.
Большая часть переселенцев была направлена в рыбколхозы и на рыбозаводы. На первых порах люди селились у местных жителей. Затем для них строилось жилье, выдавались ссуды на строительство и приобретение домов, покупку скота.
С потерей южных промышленных и сельскохозяйственных районов, в стране сократились объемы производства хлеба, мяса, овощей. Завоз сельхозпродуктов в округ уменьшился. Жители изыскивали внутренние продовольственные резервы. Поощрялось разведение коров, овец, коз в личных хозяйствах. Так семья Ипатовых, приехавшая со своей коровой и овцами романовской породы, поселилась в деревне Никитцы. Переселенцы имелись практически в каждой деревне. Колхозу имени Чапаева (деревня Осколково Куйского сельсовета), организованному в 1937 году, нужны были рабочие руки. В основном ушедших на фронт заменили женщины и подростки.
Вспоминает Павел Федорович Остальцев, житель поселка Красное:
— В 1943 году мы переехали из Кировской области в Ненецкий округ. Семей тридцать нас было, все из Кильмезского района. В основном женщины и ребятишки. Уезжали от голода. Отец ушел на фронт. У матери — Елены Анфиногеновны Остальцевой — осталось четверо детей. Я старший, мне 13 лет. Трудились мы на совесть, для победы. Больше ловили рыбу, скота мало было. Признаться, выжили мы только потому, что в округ переехали.
После войны Павел Остальцев был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Было ему тогда всего 15 лет. А вот глава семьи Остальцевых — Федор Сафронович, старший лейтенант, командир минометного взвода 813 стрелкового полка, с фронта не вернулся. Погиб 14 января 1944 года. В семью эту страшную весть принес казенный конверт.
— На обед я домой прибежал из школы, а там вой стоит, — рассказывает Павел Федорович. — Такой плач я и в других домах раньше слышал. Сразу все понял…
Семья Остальцевых так и осталась в  поселке Осколково, что стоит на берегу реки Печоры.  А Павел Федорович со временем стал плотником, каких поискать. Не один десяток рыбацких лодок смастерил.  Но любимым увлечением стала рыбалка. Впервые ступив на  ненецкую землю, он буквально немного прошелся по берегу и вернулся с огромной щукой. Все приехавшие были просто в шоке: «Да тут рыбу руками ловить можно».
А щука просто лежала на берегу, как будто ждала мальчика. Это событие и стало знаком правильного решения приехать в Ненецкий округ.
Некоторые переселенцы после войны возвращались к себе на родину, но многие оставались, создавали семьи, прирастали корнями к Северу. И закрепились в Ненецком округе новые фамилии, новые семьи, новые династии. Они принесли сюда свои традиции, свой жизненный опыт. А главное — вклад в становление округа в очень нелегкое послевоенное время.
А во время войны не только люди, но и животные вносили свой вклад в победу над врагом.
На территории  Ненецкого национального округа для нужд Карельского фронта в конце 1941-го и в начале 1942-го было сформировано пять транспортных эшелонов, которые насчитывали более 7 000 голов ездовых оленей. Из этих эшелонов, а также эшелонов, прибывших из Республики Коми, на Карельском фронте была сформирована 31-я отдельная олене-лыжная бригада. Олени, или как называли их на фронте «арктические танки», оказались бесценным средством передвижения — выносливость и неприхотливость, маневренность и грузоподъемность упряжек позволяла наносить стремительные удары, подвозить все необходимое, эвакуировать раненых и даже подбитые самолеты. Оленеводы также прекрасно зарекомендовали себя как воины — они хорошо ориентировались в тундре, метко стреляли, были привычны к походному быту.
Главной задачей бригады считалось совершение глубоких рейдов в тыл врага. За два года боевых действий в Заполярье это соединение нанесло сотни ударов по врагу, разгромило десятки опорных пунктов, уничтожило в боях свыше 4 000 солдат и офицеров вермахта, было захвачено в плен 47 «языков». Бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более десяти тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти восемь тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.
За боевые заслуги 31-я отдельная бригада в ноябре 1944 года была удостоена ордена Красного Знамени.
В Книге Памяти  Ненецкого автономного округа (в ней 3 317 бойцов, не вернувшихся с войны) можно встретить и уроженцев Подосиновского района, на момент призыва они  проживали в Ненецком округе.
Канев Степан Ильич 1909 г. р., уроженец Кировской области Подосиновского района, Георгиевского сельсовета. Был призван в апреле 1942 года Ненецким ОВК. Беспартийный, красноармеец, минометчик, служил в 16 укрепленном районе, был убит осколком снаряда 01.03.1943. Захоронен в Ленинградской области Мгинский район, дивизионное кладбище 45-й гвардейской дивизии в районе п. Отрадное.
Удалось выяснить, что похоронка о его гибели была направлена его отцу — Каневу Илье Яковлевичу по адресу: Кировская область, Подольский (Подосиновский) район, Георгиевский сельсовет, д. Чащино.
Ошибки в адресах не редкость, порой нечитаемые документы убитых переписывались по обрывкам. Я сам находил похоронку, которая по ошибке не дошла до адресата, но сохранилась в архиве. И в моем случае солдат пришел домой живой и даже не знал о своей смерти, хорошо, что и семья узнала об этом спустя 70 лет.
Еще один земляк Бушманов Федор Евлампиевич 1911 г. р.,  уроженец Подосиновского  района Кировской области, рядовой, снайпер 995 стрелкового полка, 263 стрелковой дивизии, погиб 07.03.1943 (пропал без вести), УССР, Харьковская область, Балаклавский район.
К сожалению, не смогли выяснить, когда призывался Федор Евлампиевич и кому была послана похоронка.
Может, среди тех, кто прочитает эту заметку, найдутся родственники или близкие наших героев и узнают о них что-то новое, а краеведы смогут вписать эти фамилии в  списки  участников Великой Отечественной войны вашего района. Ведь не так важно, где родился и откуда призывался, главное, что своей жизнью приблизил  Великую Победу.
Майские праздники — это природная пауза, но не экономическая в отношениях Кировской области и Ненецкого автономного округа.  Растаял зимник, по которому  КамАЗы  везли груз из Кирова в Нарьян-Мар. Скоро опустеют полки магазинов северного городка. С нетерпением все будут ждать короткого северного лета, когда откроется навигация, и неторопливые баржи повезут эти же грузовики с нужным для Заполярья грузом, но уже по нашей общей с республикой Коми  реке Печоре.
Не зря фамилия одного из наших героев — Канев, одна из очень распространенных в Коми и Ненецком автономном округе.
 Вот так и объединяют нас дороги, реки,  история и заслуги прошлого, дела и поступки настоящего времени. Так и будем дружить — домами, семьями, регионами.
Леонтий ЧУПРОВ.
Фото автора.
При подготовке материала использованы материалы Книги Памяти Ненецкого автономного округа и сайта obd-memorial.ru.