Разливая эфир в "колбе времени"

+ 1
+ 3
Общество / 23.04.2019 09:43

В прошлый понедельник как-то совершенно буднично и без лишнего пафоса в аналоговом телеэфире прозвучали слова дикторов ГТРК «Вятка», закрывающие целую эпоху. После этого у тех, кто еще не приобрел необходимое оборудование, появилась заставка и зазвучали инструкции, как правильно приобщаться к новой эре цифрового ТВ. Еще через неделю из телеэфира исчезнет и информационный блок, и радиопередатчики, что на протяжении более сорока лет излучали телесигнал в старом стандарте, отключат. Это, пожалуй, единственный случай, когда те, кто жил в эпоху аналогового ТВ, расстанутся с привычным положением вещей без всякой грусти.

0 537

— Старое оборудование, скорее всего, демонтируют. Так уже было, когда около семи лет назад в районе свернули вещание радиостанции «Юность». Ее передачи шли в средневолновом диапазоне, и примерно в это же время начались работы по установке нового оборудования, — рассказывает начальник пинюгской РТПС С. В. Козелков.
Телевидение прочно вошло в быт людей трех северных районов Кировской области в 1976 году, после того как в Пинюге заработал мощный ретранслятор.  До этого «голубой экран» смотрели только те, кто конструировал сложные многоэлементные антенны, чтобы ловить сигнал с соседних регионов. В конце восьмидесятых в райцентре был установлен ретранслятор второй общесоюзной телепрограммы (нынешний телеканал «Россия»). Спустя десятилетие все еще испытывающие информационный голод подосиновляне стали завидовать пинюжанам, у которых появилась возможность принимать канал НТВ. Небольшой передатчик для этого был куплен местным леспромхозом. В итоге и жители райцентра, и других поселков вскоре стали принимать заветную программу.
Особенность старого приема телевидения заключалась в том, что наш район в силу своего холмистого рельефа местности не очень приспособлен для уверенного телеприема. Иногда сигнал был нормальный, а порой он тонул в помехах, так как волны метрового диапазона не огибают поверхность земли.  
— Обычно нам звонили рассерженные телезрители с требованием восстановить вещание. И как же нам, не вдаваясь в физику, было объяснить, почему у них нет нормального приема, в то время как наши приборы показывали, что с мощностью сигнала в Пинюге все в порядке? — вспоминает Сергей Валентинович те времена.
В начале нового века резко возрос интерес к спутниковому ТВ. В силу относительно недорогих цен на оборудование, на стенах и крышах домов появились «тарелки», благодаря которым с различных спутников можно было принимать до двух и даже трех десятков бесплатных телеканалов. С этого момента и следует вести отсчет открытия новой эры цифрового ТВ. Почти каждый год в различных орбитальных позициях появлялся новый космический аппарат.

В то время казалось, что спутниковый способ доставки телесигнала — единственная и безальтернативная основа для досуга на диване. Однако уже через три года вышел указ президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», а вслед за ним появилась федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».
15 октября 2013 года с вышки РТПС «Пинюг» началась тестовая трансляция первого мультиплекса, в который входило 10 каналов, а 13 декабря того же года состоялось торжественное открытие наземной цифры, после чего ее сигнал  можно было принимать уже на постоянной основе.
А что же с аналоговым сигналом? Сейчас его уже почти не найти.
По моей просьбе Сергей Валентинович открыл небольшую комнату, на двери которой была надпись «Ламповая». Именно здесь, среди различных радиоблоков, хранится последняя не тронутая временем лампа, являющаяся сердцем того передатчика, что долгие годы через эту «колбу времени» слал в наш эфир музыку, новости, фильмы.
Николай Липатников.
Фото автора.