Первый доктор малыша

+ 0
+ 2
Общество / 13.04.2019 10:04

В Подосиновской центральной районной больнице на протяжении четырех лет на помощь больным детям приходит молодой врач-педиатр Ирина Александровна Алыпова. Несмотря на относительно небольшой стаж работы, она уже смогла зарекомендовать себя как замечательный специалист. На ее счету более тысячи приемов и  каждый из них — своеобразный жизненный экзамен.
И. А. Алыпова родилась и выросла в Подосиновце. Здесь она ходила в детский сад, училась в школе, занималась спортом и танцами, отсюда уехала в Киров продолжать образование,  поступив в медицинскую академию.
Выбор профессии — это в жизни человека чуть ли не самое главное решение. Каждый из нас в детстве мечтает о чем-то особенном: либо ловить преступников, либо выступать в цирке, либо стать кинозвездой. В начальной школе Ирина хотела лечить животных, но уже к старшим классам решила помогать людям и с того времени всегда стремилась к своей мечте.
Для того чтобы ответить на мои вопросы, Ирина Александровна выделила несколько минут из своего плотного графика: то прием внеплановый, то текущие дела, работа с документацией. Помимо врачебной практики она занимается воспитанием своей маленькой четырехлетней дочурки.

0 203


— Ирина Александровна, почему вы решили вернуться работать домой?
— Хороший вопрос. Здесь я чувствую себя комфортно. Очень нравится наша природа, закаты и рассветы, необычное небо, а также душевная красота людей, живущих в нашем райцентре.  Да и государственная поддержка молодых специалистов: неплохая заработная плата, подъемные тоже сыграли свою роль.
К тому же здесь можно получить хороший опыт.

— С какими трудностями приходится сталкиваться?
— Конечно, учеба — это одно, а работа — совсем другое.  Когда детки тяжело болеют, я очень переживаю за них, но при необходимости на помощь приходит санавиация. А иногда приходится исправлять последствия самолечения, так как многие обращаются за советом к друзьям или к интернету и лечат не болезнь, а ее проявления — симптомы, что само по себе, конечно же, неверно.

— В каждой работе есть свои как отрицательные, так и положительные моменты. Что вам доставляет радость?
— Мне нравится то, что я помогаю выздороветь деткам и от этого получаю огромное удовлетворение. Мне кажется, это самое главное в профессии врача. Да и коллектив здесь хороший, слаженный, с любым вопросом можно обратиться к коллегам, всегда помогут.

—  Сколько пациентов ежедневно посещают ваш кабинет?
—  Всегда по-разному, и у каждого свои жалобы. К каждому необходим индивидуальный подход. Нередко приходится успокаивать не малышей, а родителей маленьких пациентов, которые излишне нервничают, объясняя им, что все дети болеют и это нормально. Если не заниматься самолечением, они быстро восстанавливаются.

— А можете вспомнить интересный случай из практики?
—  Даже не знаю… Бывает школьники, особенно мальчишки, симулируют. Пока сидят в очереди смеются, разговаривают, а  как зайдут в кабинет,  сразу начинает все болеть. Конечно, мы их выслушиваем и отправляем на анализы, но они, понятное дело, никуда не ходят…

— Как проводите свободное время и выходные дни?
— Выходных у нас мало. Приходится вести не только прием, но и выезжать на дом. Ну и еще, конечно, дежурства. Поэтому все свободное время, которого совсем немного, провожу с семьей.
 Зимой любим кататься на лыжах и санках, а летом стараемся не упускать возможности искупаться в нашей замечательной реке и позагорать на солнышке.
А еще часто  собираемся с родственниками дома у родителей. Не только в Новый год или день рождения, но и просто в выходной. Накрываем стол,  делимся новостями и просто болтаем.

— А ваша дочка не мечтает стать, как мама, врачом?
— Милана, конечно, хочет, а вот наш папа против  (смеется).

— Закончите, пожалуйста, фразу: «Хороший врач — это…»
— … это высококвалифицированный, добрый, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь специалист.

— И напоследок совет доктора нашим читателям?
— В первую очередь, крепкого здоровья. А если уж так получилось, что вы заболели, ни в коем случае не ставьте сами себе диагноз и не назначайте лечение.
Всем советую — не затягивайте болезнь. Обращаться к специалисту нужно вовремя.

— Спасибо, Ирина Александровна, за беседу. А еще огромное спасибо от тех пациентов, которых вы спасаете от боли и которым возвращаете здоровье.
Виктория Звездочетова.
Фото автора.

Похожие материалы