Здесь хранят историю

+ 1
+ 0
Общество / 09.03.2019 10:55

Ежегодно 10 марта отмечают свой профессиональный праздник люди, которые хранят историю.

0 367

Первое упоминание о деятельности районного архива появилось в президиуме Подосиновского районного Совета депутатов  трудящихся еще в далеком 1938 году. Более ранних сведений о нем обнаружено не было. Долгое время архив занимал приспособленные помещения, а в 1970 году для его размещения было выделено подвальное помещение  в доме советов, где сейчас располагается администрация Подосиновского района. В настоящий момент в архивах находятся документы 157 фондов с объемом более 30 тысяч единиц хранения.
Есть мнение, что архивная работа — это легкий труд. Но мало кто знает, что она заключается не просто в «перекладывании бумажек». «Перекладываемые бумажки» зачастую весят по несколько килограммов. Чтобы составить архивные справки, отвечая на запросы граждан, хрупким женщинам — Г. И. Ботвиной и Е. Н. Сычевой приходится снимать тяжелые папки с верхних полок архивных стеллажей. Кроме того, труд архивиста очень кропотливый, иногда приходится по одному листу просмотреть сотню дел, чтобы найти интересующую заявителя информацию. При этом к каждому документу необходимо относиться очень бережно, поскольку срок их хранения довольно большой.
Архивная работа довольно монотонная и требует большого терпения, концентрации и усидчивости — не всякий это выдержит. Заведующая сектором по работе с муниципальным архивом администрации Подосиновского района Г. И. Ботвина, как никто другой, знает все тонкости этой профессии.
В июле 1990 года был ликвидирован районный комитет  народного контроля, где Галина Ивановна трудилась инспектором по делопроизводству. После этого председатель райисполкома С. П. Синицын предложил ей работать с архивами. В  марте 1992 г. она была утверждена заведующей архивным делом. Г. И. Ботвина, считает, что не она нашла профессию, а профессия нашла ее.
Работа хранителей истории со стороны практически не видна — она внутри архива, она в хранилищах, она в документах.
Виктория Звездочетова.
Фото автора.