Вышли из войны

+ 2
+ 0
Общество / 16.02.2019 16:15

Тридцать лет назад последние советские военнослужащие пересекли советско-афганскую границу.
В их числе был и подосиновлянин Алексей Калиногорский.

0 723

Среди семейных реликвий, хранящихся в доме у многих, особое место занимает альбом в нарядном бархате, где со страниц на нас смотрят молодые люди в армейской форме со светлыми улыбающимися лицами.
Свой дембельский альбом Алексей Калиногорский достает нечасто. Но в эти февральские дни, когда отмечается дата вывода советских войск из Афганистана, он листает страницы, вновь и вновь всматривается в знакомые  лица тех, с кем в далекой юности делил радости удач и горечи потерь.

И снова в его памяти встает Термез — чистый и уютный город на узбекско-афганской границе. Именно здесь располагалась учебная часть для тех, кого планировали отправить в Афганистан. Шесть месяцев невыносимой  жары, сухости — климата очень схожего с погодными условиями в дружественной республике. От солдата требовались не только выносливость, крепкая физическая подготовка, но и способность быстро адаптироваться к таким условиям. Домой, конечно же, Алексей ничего не писал. А маме было интересно все: как жив-здоров, сыт ли? В письмах ей он  успокаивал: «За меня не переживай...».
Кстати, здесь, в Термезе,  встречали первый вывод советских войск. И хоть стояли в оцеплении и почти ничего не видели, но по-доброму завидовали этим ребятам, направлявшимся домой.
К предстоящей службе готовили очень серьезно, делая упор на огневую и тактическую подготовку. Особое внимание уделялось морально-психологическому настрою, причем не только для того, чтобы солдат был готов к постоянно меняющейся обстановке, требующей готовности к практическим действиям, не всегда заранее предусмотренным. Но и для того, чтобы он ненароком не умалил честь великой державы. Даже раздавались специальные памятки о том, как должен себя вести советский военнослужащий. Впрочем, в них было много и полезной информации, к примеру  по особенностям местного менталитета, который необходимо учитывать; практические рекомендации, касающиеся бытовых условий пребывания в чужой стране.
Пока находились в учебке, на «ту сторону» отправили две партии ребят, а затем прошел слух, что в Афган больше отправлять не будут. Оказавшись в Тбилиси, где Алексей провел около полугода, он укрепился в этой мысли, но потом…
— Собрали всех, кто был в роте, автобусом отправили в Ташкент, а оттуда ночным рейсом в Шинданд, — вспоминает Алексей. — Так, 4 июля 1988 года я оказался на земле Афганистана. Из аэропорта на БТРах добрались до провинции Герат, которая была включена в зону ответственности 5-й мотострелковой гвардейской дивизии  ОКСВА и служила пунктом ее постоянной дислокации. В составе этой дивизии находился и наш 101 мотострелковый полк. Основной задачей была охрана участка автодороги Шинданд — Туругунди, обеспечение безопасности  вывода частей и подразделений с территории ДРА.
Прибыли мы на место. Кругом горы, внизу грязный арык. «Грады», «Ураганы», пушки — шум такой, что земля дрожит. А один старослужащий — земляк — поддевает: «Ложись,—  говорит, — поближе к окну, а то вдруг ночью вылезать придется».  И смеется.
Алексей вспоминает, как в этой чужой стране непривычно было видеть женщин в паранджах, неграмотное население, грязных, оборванных детей. К местным жителям с их средневековыми порядками относились очень настороженно. И  еще — здесь всегда хотелось пить. Дефицит чистой воды тяжелым бременем ложился на плечи солдат, и они очень страдали от этого.
У каждого из тех, кто был там, своя история, и ворошить память, воскрешая былые дни, трудно. Но если они не расскажут, этого не сделает никто.
— Душманы до конца проявляли активность. Диверсии совершались то тут, то там. Наиболее характерным способом их осуществления было применение различных взрывных устройств, в том числе и в полку.
Как-то находясь в госпитале, Алексей вышел на улицу подышать свежим воздухом. Ничто не предвещало никакой опасности. Впрочем, этим и отличался хорошо вооруженный и обученный противник — элементом внезапности. И тут, посреди бела дня — обстрел… Как и что было дальше — Алексей вновь ушел от разговора на эту тему.
15 февраля, в день вывода, неожиданно пошел снег — крупный, пушистый. Несмотря на пронизывающий ветер, солдаты радовались: «Как дома! Значит, и правда уходим!». Проехав пограничный мост на БТРах, встали на сопке и, не замечая ненастья, смеялись, обнимали друг друга. Наконец-то этот день настал, его ребята так ждали!
А назавтра — парад в Кушке, к которому готовились почти две недели. Живые цветы, алые галстуки, повязанные школьниками на шеи военнослужащих, на фоне белого снега напоминали искорки костра — согревающего и объединяющего.
Нина Звездочетова.
Фото из семейного архива.