Правильный выбор сегодня - уверенность завтра

+ 1
+ 2
Общество / 02.02.2019 13:28


В конце января для выпускников Подосиновской и Демьяновской школ прошли встречи с представителями различных учебных заведений, организованные службой занятости и отделом культуры администрации района, которые познакомили будущих студентов со списком квалификаций для получения высшего и среднего профессиональных образований. В какой ВУЗ поступать и чему дальше учиться  — это главный вопрос для тех, кому предстоит сделать свой первый  важный выбор уже в ближайшее время. Нередки случаи, когда получающие профессиональное образование студенты бывают недовольны принятым когда-то решением, а ведь именно его правильность во многом формирует  уверенность в завтрашнем дне и стабильность.

0 155

— Если говорить о моем опыте работодателя, то я хорошо знаю, как сложно порой бывает найти хорошего сварщика или электрика, или квалифицированного водителя на школьный автобус. Все эти профессии в дефиците и хорошо востребованы, но у нас в обществе принято считать, что только высшее образование может обеспечить твердый заработок и положение в обществе,  хотя это уже давно не так. Есть немало примеров, когда люди, получившие в ВУЗе диплом,  не могут найти себя в жизни, — говорила, выступая перед старшеклассниками, начальник районного управления образования М. Ф. Окуловская.
По словам Маргариты Федоровны, в школах нашего района ощущается острая нехватка учителей практически всех направлений, а в детских садах — работников дошкольных учреждений. Сейчас государство поднимает престиж профессии педагога на новый уровень, поэтому она призывала ребят заинтересованно отнестись к возможности встать в ряды тех, кто осуществляет и руководит учебным и воспитательным процессами. По данным Минтруда, в прошлом году наибольшее количество вакансий было зафиксировано именно в сфере образования.

Однако, как показывает практика, мотивация сразу же получить работу у тех, кто ищет себя в этой жизни, сегодня не основная. Конечно, главное — выбранное дело должно быть по душе. В этом году к выпускникам основных районных школ приехали представители следующих учебных заведений: Кировского филиала Московского финансово-юридического университета, Волго-Вятского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина, Кировского многопрофильного техникума, Великоустюгского многопрофильного колледжа, Вятской     государственной сельскохозяйственной академии, Кировского лесопромышленного колледжа, Великоустюгского филиала ГУМРФ (речное училище — ред.) и другие. Подготовленные встречи для потенциальных студентов проходили в самых различных формах. Например, представители Великоустюгского многопрофильного колледжа привлекли к себе внимание хорошо сделанной презентацией и построили на глазах школьников макет дома, а О. В. Журавлева из Кировского лесопромышленного колледжа, после рассказа о своем учебном заведении, провела с выпускниками викторину на знание свойств пород деревьев и их применения в разных сферах. Студенты речного училища г. Великий Устюг рассказали не только интересные факты об обучении вождению судов, но и провели мастер-класс по вязанию морского узла с целью привлечения девушек и юношей к прохождению службы на речном флоте. Специалист-психолог С. Е. Микрюкова из областного центра помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций ознакомила ребят с нюансами по оформлению стипендии правительства Кировской области.
Можно сказать, что у тех, кто сидел в аудитории, глаза разбегались от предлагаемых профессий. Во время встречи школьники узнали много занимательных и полезных фактов, которые, возможно,  помогут многим серьезно задуматься над выбором в конкретном направлении.   
 

— В любом случае, мне хотелось бы, чтобы сделанный вами выбор был осознанным, самостоятельным шагом навстречу своей судьбе. Как показывает практика, то, что будут советовать ваши друзья и знакомые, и даже любящие родственники — в итоге может не принести эффективного результата. Если вы попытаетесь сами найти себя, то и ваша дальнейшая жизнь, и работа будут успешными и благополучными, — напутствовала М. Ф. Окуловская  тех, для кого время вписать свое имя в яркие страницы студенческой жизни уже не за горами.
Николай ЛИПАТНИКОВ.
Фото автора.