Встретили святки сообща

+ 1
+ 2
Общество / 19.01.2019 09:27

Еще полтора десятка лет назад подосиновские прихожане положили начало традиции — вместе праздновать Рождество Христово. Не изменили они своему обычаю и после того, как разделились на две общины — Богородице-Рождественской церкви п. Подосиновец и храма преподобного Сергия Радонежского п. Демьяново. Как и год назад, взрослые и дети вместе отметили начало Святок в районном Доме культуры у большой новогодней елки.

0 142

Утренник вновь открыла премьера, подготовленная демьяновцами. «Чистое сердце» — так назывался кукольный спектакль по сказке Андерсена «Девочка со спичками» в постановке преподавателя воскресной школы Л. А. Нагаевой. Актерами и кукловодами стали ее ученики и их родители. Необычных вязаных кукол для постановки изготовила Н. А. Панагушина, а над декорациями работала В. Б. Шутихина. Е. А. Шехирева и ее дочь Вика выступили в роли ведущих. Девятиклассница Маша Нагаева с первых реплик вдохнула жизнь в своего персонажа — Маринку, которую под Рождество мачеха (Т. Д. Ханенко) послала на улицу продавать коробку спичек. Замерзающая в рваной одежонке, голодная девочка просит прохожих купить у нее серные спички и задает им один и тот же вопрос: «Где найти людей с чистым сердцем?». Навстречу ей попадаются сверстники — ученики воскресной школы (Тимур Ачилов, Артем Филев, Лиза Шарова), одетая в меха светская Дама (С. А.  Лисничая), зажиточный Горожанин (Н. Я. Тулупов). Каждый из них по-своему жалеет Маринку, но лишь на словах: им не до чужой беды, ведь наступает время праздника. А продавщица спичек, благодарная и за такое «сочувствие», радуется даже подаренному ей черствому калачу. И только нищий Старик (Т. А. Кандакова) не по одежке, а по достоинству оценил девочку, чья последняя спичка зажгла костер, разогнавший зимнюю стужу и холод равнодушия. Это у нее по-настоящему чистое сердце, а значит, она, как и сказано в Заповедях блаженства, обязательно увидит Бога. Ну а глазам зрителей под тихую мелодию песни «Город золотой» открывается картина райского сада, где обитают библейские «животные невиданной красы» — Лев, Вол и Орел. В завершение спектакля его главная героиня, преобразившись из куклы в девочку, танцует со Снежинками рождественский вальс.

В исполнении ансамбля клирошан храма Рождества Пресвятой Богородицы (руководитель И. Г. Тестова) прозвучали тропарь  Рождества Христова и песня «Святая ночь».
Продолжился праздник хороводом и играми вокруг высокой, сверкающей цветными огоньками ели. В просторном танцзале было где порезвиться детворе разного возраста — от малышей до подростков, а о том, чтобы никто не скучал, позаботились ведущие развлекательной программы Е. А. Халамова и Л. Д. Надеева. После подвижных игр ребят пригласили за накрытые к праздничному чаепитию столы. Отличным подарком к Рождеству стал концерт, подготовленный учениками подосиновской и демьяновской воскресных школ под руководством преподавателей Е. С. Елькиной и Л. А. Нагаевой, а также хореографа М. В. Бабеновской и педагога Подосиновской ДМШ О. В. Есько.
Нельзя не отметить прекрасное оформление зрительного зала, за которое отвечала М. А. Ильинская. Украшением праздника стала также выставка детских рисунков и поделок, посвященных Святкам. Авторы всех работ учатся в воскресных школах района.
За полтора десятка лет выросло несколько поколений юных прихожан, и все они, без исключения, были в восторге от православных ярмарок. На сей раз, как и прежде, каждый желающий мог заработать книгу, игрушку, настольную игру и другие призы, ответив на вопросы или загадки лотошников о Рождестве Христовом. Но кульминацией нынешнего праздника, конечно же, стала встреча с Дедом Морозом. Он прибыл к районному Дому культуры прямо из леса, ведя под уздцы коня, запряженного в сани, полные подарков. А когда сани опустели, Морозко пригласил ребят покататься на них вокруг РДК. Вот с такого удивительного сюрприза началась для них Святочная неделя.
Т. Курдюмова.
Фото автора.

Похожие материалы