За кулисами Центробанка

+ 1
+ 2
Общество / 19.01.2019 09:21

В преддверии нового года главные редакторы районных газет были приглашены на пресс-завтрак в Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.  Надежность ощущалась уже на входе: массивные кабины на посту охраны, через которые проходит каждый посетитель, тщательная проверка документов и…улыбающиеся лица сотрудников.

0 143

Вначале состоялась встреча с управляющим Отделения по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации С. Н. Крюковым. Сергей Николаевич рассказал об основных функциях Банка России, о том, что представляет собой финансовый сектор региона, как контролируется деятельность участников финансового рынка, какие изменения произошли в данной сфере, а также ответил на интересующие вопросы и вручил заслуженную награду журналистке из Нолинска, призеру конкурса региональных журналистов по теме “Финансовая грамотность населения”.

Далее мы спустились в музейно-экспозиционный фонд, где были представлены предметы, рассказывающие об истории отечественной денежной системы: банкноты и монеты, копии финансовых документов, счетно-вычислительная техника, письменные приборы, галерея портретов управляющих всех периодов, униформа банковских служащих, фотографии, книги. Также познакомились с историей создания Государственного банка, и в том числе Вятского отделения,  которое было открыто в 1865 году.

В завершении нашей встречи нам показали процесс уничтожения ветхих банкнот. В системе Центрального банка только несколько Отделений имеют такую установку. Сотрудник банка подробно рассказал о том, как работают счетно-сортировальные машины, которые одновременно проверяют подлинность банкнот и по нескольким критериям отбирают ветхие деньги. Далее ветхие банкноты попадают в шредер, где уничтожаются.
Свободный формат общения располагал к диалогу, поэтому вопросов меньше не становилось. Тем не менее время нашего пребывания в банке истекло. Уходя, я решила, что обязательно нужно побывать на Дне открытых дверей вместе с сыном-девятиклассником, уверена — ему понравится. А может быть, и заставит задуматься…
Нина Звездочетова.
Фото автора.

Похожие материалы