В новый год - с новым оператором

+ 3
+ 1
Общество / 15.12.2018 13:03

В наступающем году жители Подосиновского района, как и всей страны, столкнутся с новшествами. Самая известная, масштабная и востребованная — реформа системы обращения с отходами. Что она повлечет для населения, кем и как будет осуществляться? Об этом наш корреспондент Николай Липатников беседует с главой района А. П. Клюшовым.

0 903


— Александр Пименович, как «мусорная реформа» коснется подосиновлян?
— С 1 января все жители, независимо от возраста и места проживания, будут получать квитанции на оплату утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Если раньше вопросы, связанные с организацией уборки мусора, в большей степени касались тех, кто живет в Демьянове и Подосиновце, а на периферии (Большероманово, Шолга, Утманово) они были не столь обсуждаемыми, то сейчас станут актуальными для всех. Это означает, в том числе, и то, что если услуга была оплачена, то она должна быть и оказана. В этом случае можно провести параллели с теми же принципами, по которым сейчас проводится капитальный ремонт жилья. Заниматься сбором и вывозом ТКО на территории всей области в течении десяти лет будет акционерное общество «Куприт».

— А каким образом это предприятие справится с мусором по всей области?
 — Понятно, что региональный оператор самостоятельно все не сделает, но в основном его задача сводится к координации общих усилий. В своей работе он будет опираться на четыре субподрядные организации. У нас, на северо-западе области, сбором отходов будет заниматься ООО «КДУ 3», офис которого также находится в областном центре. Взаимодействовать с этой организацией намерены предприятия как из Лузы, так и из нашего района. С кем будут заключены соответствующие соглашения, станет известно на днях.

— Если говорить о населении, что будет, если кто-то не захочет платить по счетам?
— С гражданами будет заключен договор на условиях публичной оферты, это означает, что уклониться от его исполнения нельзя. К злостным неплательщикам будут применяться те же санкции, как и в случае отказа платить за отопление или воду.  Будут начисляться пени, взыскиваться штрафы…

— Понятно, что с наступлением нового года не стоит ожидать резкого повышения качества подобного рода услуг. Не исключено, что данный вопрос может на некоторое время «зависнуть». Не приведет ли это к мусорному коллапсу, а может, есть какой-то переходный период?
— Такого периода нет. Новые правила по всей стране вступят в силу с боем новогодних курантов. После этого все возникающие вопросы будут решаться уже на ходу. Территориальная схема в электронном виде уже готова, так что любой житель может найти все данные по своей контейнерной площадке для складирования отходов. В нашем районе на эти цели будет оборудовано 126 мест.

— Если говорить о  современных стандартах сбора и утилизации отходов, то напрашивается вопрос: будут ли контейнерные площадки оснащены устройствами для раздельного сбора отходов?
— Пока такой возможности у нас не предусмотрено, мы нацелены на решение задачи по вывозу этих отходов. Со временем, я считаю, появится и такая возможность, когда вырастет и культура обращения с использованными предметами из стекла, пластика, бумаги. Мы пока к этому не пришли, да и мусорное ведро дома одно. С другой стороны, хочу заметить, что после того как за дело примется региональный оператор, строительный мусор, ботва с огорода, завалы из веток деревьев — все то, что не попадает под определение твердых коммунальных отходов, будет оставаться не вывезенным. Эти вещи станут заботой местных властей.

— При этом всем хотелось бы получить качественную услугу и по доступной цене…
— В самое ближайшее время станет известен тариф, он будет единым на территории всей нашей области. Ясно, что плата не останется прежней, принципиальным является еще и основа расчетов. Были сторонники начисления платы исходя из квадратных метров жилья, другие полагают, что тариф должен рассчитываться с учетом количества людей, проживающих или работающих на этой площади.

— Где в нашем районе запланировано централизованное место для работы с отходами?
— Неподалеку от свалки, что находится возле деревни Соповская, планируется постройка перегрузочной базы ангарного типа для работы с ТКО. Строительство контейнерных площадок относится к компетенции местных муниципалитетов. Чтобы все это хозяйство начало функционировать должным образом, придется сделать еще многое.

— Спасибо за интервью.
Фото Н. Липатникова.