К зиме готовы

+ 0
+ 0
Общество / 17.11.2018 09:17

Как и в прошлом году, отопительный сезон в Пинюге начался во второй декаде сентября. А неделю назад я вместе с мастером пинюгского участка ООО «Теплосервис плюс» А. С. Груздевым побывала в трех из имеющихся четырех котельных поселка и убедилась: к зиме здесь готовы.

0 211

У первой, что находится на улице Индустриальной, самая разветвленная теплотрасса, от нее тепло поступает в административные здания, помещения социальной сферы и жилой дом.  В начале ноября здесь был установлен котел, работающий на отходах деревообработки, способный даже при двадцатиградусных морозах заменить два прежних. Новое оборудование  даст большую экономию средств, кроме того, решится и другая злободневная проблема —  утилизация отходов лесопереработки, которая касается не только Пинюга.
— Котел опробовали сразу же после ноябрьских праздников. Желаемый результат, когда температура воды на выходе составляет 60 градусов, был получен в первый же день, — рассказывает Александр Сергеевич, извиняясь, что из-за планового отключения электроэнергии показать его в работе  не получится.
По его словам, суточный расход топлива в  первой котельной в три-четыре раза больше, чем в остальных, а в сильные морозы необходимые объемы возрастают до 16 кубометров. Сколько щепы и опила потребуется для новичка, пока неизвестно. Но руководитель заверил, что трудностей с поставкой отходов быть не должно, поскольку этого «добра» в поселке хватает. Основное снабжение щепой обеспечит установка для измельчения горбыля, которую разместят на прилегающей территории. К тому же, не исключено и использование обычных дров, необходимый запас которых имеется у каждой котельной.
— Все, что от нас зависит, к зиме подготовлено, а вот теплоизоляцию трасс, которые находятся на балансе администрации поселения, нужно капитально обновлять,  — рассуждает руководитель.
Ремонтные работы здесь провели сразу же после окончания предыдущего отопительного сезона. На центральной котельной установили  новый насос для циркуляции воды. Техническое обслуживание насосной системы завершили и на других объектах. В котельной у средней школы выполнена стяжка котла, обновлена кирпичная кладка под колосниками, осуществлен выборочный ремонт кровли. Частично подлатать ее пришлось и на помещении котельной, что находится на улице 7-го Съезда Советов.

Ко всем работам вместе с мастером приложили руки операторы центральной котельной Р. М. Мусифуллин и А. М. Колесников. Оба  из числа самых надежных и ответственных специалистов, трудятся на предприятии не первый сезон. С. В. Свинцов и А. С. Зайков здесь тоже не новички, а вот их молодой напарник Н. А. Сычев на этом месте только осваивается.
— Кадровой проблемы у нас нет, все специалисты  прошли профессиональные курсы, — рассказывает Александр Сергеевич, — и профессию оператора котельной мы уже давно не считаем только мужской. Почему? Да потому, что  В. Н. Шабалина, Н. О. Балан и С. А. Порохина, работающие в котельной у средней школы, выполняют свои обязанности наравне со сменщиком  В. М. Жолобовым.
Хозяйственный двор  образовательного учреждения встретил шумом работающей пилы. О разделке дров здесь заботится С. В. Чебыкин. Пройдя по опрятной, прибранной территории, отворив тяжелые металлические двери,  попадаем в светлое чистое помещение, где присутствие заботливых женских рук чувствуется, можно сказать, с порога. Среди множества приборов и ответвлений труб две огромные, пышущие жаром печи, у свободной стены — дрова на просушку, сложенные в небольшую аккуратную поленицу. Владелица этого «царства» С. Н. Шабалина пригласила нас в уютную комнату для отдыха. На этом месте она седьмой год, освоилась и давно не считает свои обязанности тяжелым бременем.
—  Физически трудиться привыкла с юности, когда была монтером на УЖД, —  охотно говорит она, припоминая, как когда-то приходилось менять шпалы и выравнивать рельсы.
Рассказывая о нынешних условиях работы, она благодарно кивает головой в сторону мастера, который, по ее мнению, заботится о своих подчиненных и всегда старается обеспечить такими дровами, которые под силу поднимать женщинам.
— Колоть их, конечно, приходится, но не всегда, — завершает она короткую беседу, провожая нас на улицу.
Остановившись у дверей третьей котельной, именуемой в народе «у телевышки», я удивилась не меньше. На чисто убранной территории нет даже щепок, что говорит о том, насколько трудолюбивы и ответственны здешние хозяева — С. В. Быков, В. А. Касьянов, И. М. Савчук и работавший на смене С. А. Панишев. Сергей Андреевич — потомственный крестьянин. Родился и вырос в одной из Щеткинских деревень. Трудиться на земле, ухаживать за животными научился еще мальчишкой и остался бы в дорогих сердцу местах, но в середине девяностых совхоз имени Конева распался.
— Поменять место жительства собирались и мои родители, но расстаться с родиной так и не смогли, поэтому в Пинюге я долгое время жил один, — рассказывает собеседник.
Как и в двух предыдущих котельных, все оборудование тут тоже работало как часы, и тепловой режим в квартирах пинюжан зависел лишь от расторопности оператора.
 Надежда Власова.
Фото автора.