Пусть навечно останется в памяти

+ 0
+ 0
Общество / 03.11.2018 13:32

День рождения комсомола по-прежнему остается значимой датой для всех, кто прошел легендарную замечательную школу жизни.

0 314

Накануне празднования юбилейной даты в РДК собралась молодежь прежних поколений. В фойе Дома культуры собравшиеся познакомились с выставкой фотографий, которую подготовили сотрудники краеведческого музея. Торжественное мероприятие началось с выноса знамени ВЛКСМ. Эту почетную миссию исполнили председатель районного совета ветеранов А. И. Рябков, а также работавшие в разное время первыми секретарями райкома комсомола Ю. А. Мосеев и А. В. Чесноков. Канвой на особо волнующий момент легла известная многим песня «Не расстанусь с комсомолом».
Теплые слова участникам встречи адресовал глава района А. П. Клюшов:
— В этот день многие из нас с ностальгией вспоминают годы своей юности, которые были овеяны романтикой творчества, добрых начинаний, поиском решений, энтузиазмом созидательного труда и стремлением строить настоящее и будущее своей Родины. Это серьезная веха в жизни не одного поколения граждан и уникальная, не имеющая аналогов, общественная организация, которая стала школой воспитания, научила нас активной жизненной позиции и помогла состояться в будущем.

На первое января 1987 года в нашем районе действовало 59 молодежных первичек, в рядах которых насчитывалось 2 689 членов ВЛКСМ. В день празднования юбилея в зрительном зале РДК собрались делегации из всех уголков района. Самыми первыми участников торжества приветствовали комсомольцы бывшего колхоза «Красный землероб».   К слову сказать, в этот день зрители  смогли сами увидеть и оценить масштабы подготовки каждого коллектива. Никого не оставили равнодушными комсомольцы сел  Шолга и Октябрь, представившие в своем обращении не только поздравления, но и  небольшой экскурс в  историю создания молодежной организации в их краях.  А выступление Щеткинской делегации оказалось отточено буквально до мелочей.
Сто лет назад, 29 октября 1918 года, на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании РКСМ. За историю существования комсомола созваны 22 молодежных форума. В работе одного из них, 16-го по счету, принимала участие и жительница нашего района Н. А. Соколова. Поднявшись на сцену, она  поделилась   впечатлениями, которые остались в памяти и не подвластны времени.
Громкими аплодисментами зал приветствовал тех, чья судьба была связана с освоением целинных земель, кто трудился  в студенческих строительных отрядах, участвовал в движении сводных комсомольско-молодежных отрядов животноводов.  

Ударной комсомольской стройкой в нашем районе стало строительство производственных объектов и жилья в Демьянове. Приветственные адреса по случаю торжества глава района вручил  первостроителям поселка — А. Е. Шумилову, Г. И. Русановой и В. П. Тулуповой.
Каждый из тех, кто присутствовал в зале, несомненно, внес свою лепту в славную историю ВЛКСМ, но в этот день награды вручали тем, кто и потом продолжал, а некоторые и сейчас по долгу службы или на общественных началах занимаются воспитанием подрастающего поколения. Почетным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу» в нашем районе отмечены  заслуги 70 человек. В торжественной обстановке награду из рук первого секретаря райкома КПРФ В. А. Логиновского получили 26 подосиновлян. Юбилейные знаки «100 лет ВЛКСМ» вручены комсомольским вожакам  80-х, ныне живущим в Москве Ю. В. Русанову и С. Н. Прокашеву.
Небольшое путешествие по значимым событиям и пути развития молодежной организации в районе провела заместитель директора Подосиновской МБС Н. А. Боровская.    
Преемником комсомола можно смело назвать Российский союз молодежи, основанный в мае 1990 года. О деятельности этой организации рассказала М. А. Мергасова, стоявшая у истоков ее создания.
Озвучивая итоги конкурса на лучшую фотографию о деятельности районной комсомольской организации, член рабочей группы по подготовке и проведению праздничных мероприятий Ю. А. Мосеев поблагодарил за участие Л. В. Толстухину, Г. Г. Дуракову, Ю. В. Ногина, В. А. Савину.  За третье место в конкурсе денежной премией отмечена жительница села Заречье Л. А. Шишкина, за второе —  Т. А. Момотова из райцентра, за первое В. Я. Журова из г. Великий Устюг.

 История комсомола не закончилась. В настоящее время представители старшего поколения вступают в ряды областной  общественной организации «Ветераны комсомола Кировской области». Членские значки в этот день были вручены активистам ветеранского движения жителям п. Подосиновец В. Н. Рудакову и Н. П. Чеснокову. И песни! Песни нашей юности, они и по сей день звучат в наших сердцах. Одной из самых любимых, известных  — «Не расстанусь с комсомолом», которую дружно подпевал весь зрительный зал, завершилась эта трогательная встреча с юностью.
 Надежда Власова.
Фото автора и Нины Звездочетовой.