В честь скорбной и праздничной даты

+ 3
+ 2
Общество / 13.10.2018 09:44

Будничным и пасмурным было в Подосиновце 24 сентября. Дата, не отмеченная красным в российском календаре, для истории нашего района стала поворотной. Ровно сто лет назад в этот день совершилась зверская расправа без суда и следствия над подосиновскими священниками и церковнослужителями, которые пали первыми  жертвами красного террора в Никольском уезде Вологодской губернии. И именно 11 сентября (по старому стилю) стало точкой отсчета эпохи воинствующего атеизма, на семь долгих десятилетий воцарившегося на нашей земле. Но сколько бы ни безумствовали богоборцы, сбрасывая колокола и кресты, разрушая храмы, кощунствуя над святынями предков, Господь поругаем не бывает. И в конце кровавого двадцатого века пришла пора собрать камни и возродить церкви, чтобы жизнь подосиновлян возвратилась на круги своя.

0 752

Сегодня на территории района четыре православных прихода и действующих храма,  два молельных дома и домовая церковь, то есть практически у каждого из нас есть возможность принять крещение, а затем регулярно участвовать в богослужениях, исповедоваться и приобщаться святых Христовых Таин. Но, как говорится, много званных да мало избранных, ведь большинство людей по-прежнему не замечают спасительного дара Божьего, а многие даже не подозревают, в каком благословенном уголке России они живут.
Далеко не у каждого города есть столько небесных покровителей и заступников, сколько имеют жители нашего отдаленного лесного района. В 2000 году были причислены  к лику святых расстрелянные большевиками в 1918-м протоиреи Николай Поддъяков и Прокопий Попов, иерей Виктор Усов, а в настоящее время подготовлены материалы для канонизации убитых вместе с ними за веру священников Николая Кузнецова и Автонома Головкова, псаломщика Федора Соколова и церковного старосты Василия Бетехтина.

В день памяти подосиновских священномучеников, 24 сентября, в храме Рождества Пресвятой Богородицы прошла архиерейская литургия. Епископу Яранскому и Лузскому Паисию (Кузнецову) сослужили настоятель храма, протоиерей Константин Симаков, протоиерей Димитрий Липатов, иерей Вячеслав Пономарев и приехавшие из Слободского и Опаринского районов наши земляки — игумен Иов (Муравьев) и иерей Максим Шерстков.
По окончании  богослужения архипастырь обратился к прихожанам с такими словами:
— Поводом для начала гонений на христиан стало Послание Святейшего Патриарха Тихона, которое было оглашено далеко не во всех храмах страны — многие священники боялись власти. А наши пастыри — отцы Николай, Прокопий и Виктор остались верны Христу даже до смерти… Сейчас открытых гонений на верующих нет, но скрытые всегда были и будут. И память о мучениках Церковь представляет нам как пример твердости в вере. Мы должны оставаться православными христианами всегда: не только в храме, но и на работе, в семье, в общественных местах.
Владыка поздравил собравшихся с юбилейной датой, пояснив, что, несмотря на всю жестокость совершившегося сто лет тому назад злодеяния, для христиан этот день является праздником. Ведь люди, погибшие от руки безбожников, перешли от земли на небо, в Небесное Царствие — это ни с чем не сравнимая радость для них и для нас. Вдвойне умножает нашу благодарность Господу главное событие нынешнего года — обретение мощей священномученика Николая Поддъякова.  

— Мы должны получить благословение Святейшего Патриарха Кирилла после научной экспертизы найденных останков. Дай Бог, чтобы следующее празднование памяти подосиновских святых прошло в храме, где уже будет стоять рака с мощами отца Николая, — такое пожелание высказал владыка Паисий  и призвал всех к молитве о прославлении в лике святых еще четырех подосиновлян, расстрелянных карательным отрядом в сентябре 1918 года.
Затем желающие смогли принять участие в анонсе готовящегося к изданию сборника «Хотелось бы всех поименно назвать…» в центральной библиотеке имени А. А. Филева. Встречу открыл протоиерей Константин Симаков, который обозначил главную цель выпуска книги, объединившей накопленные за несколько лет материалы о подосиновских священномучениках и других жителях района, пострадавших за веру в начале прошлого века. Прежде всего, это стремление отделить правду от вымысла, поэтому в сборник вошли только подтвержденные документами или воспоминаниями очевидцев материалы.
Составитель книги, замдиректора Подосиновской  ЦБС Н. А. Боровская  коротко рассказала о содержании каждой из пяти ее глав. Затем директор Подосиновской ЦБС О. Н. Савинцева приветствовала главу Яранской и Лузской епархии, который впервые посетил центральную библиотеку имени А. А. Филева, и высказала признательность епископу Паисию за внимание к издаваемому сборнику. Благодаря его вопросу о разнице в написании фамилии Поддъяков, было дополнительно проведено исследование, опубликованное в нем. У владыки, прочитавшего последний вариант сборника, оказалось еще несколько существенных замечаний к его содержанию.
Во второй половине дня состоялось освящение колоколов в деревянной церкви преподобного Сергия Радонежского поселка Демьяново.

— У вас сегодня важное событие — ваш храм обретает свой голос, — сказал, обратившись к прихожанам после водосвятного молебна, епископ Паисий. — К следующему празднованию в честь преподобного Сергия демьяновцы услышат звон колоколов. Эти звуки напоминают о Боге, сзывая всех на молитву. И любой человек, даже далекий от Церкви, в этот момент вспоминает о Господе.
Владыка поздравил прихожан с новой замечательной вехой в возрождении православия и призвал Божье благословение на подосиновских клириков и мирян. Краткую проповедь он завершил напоминанием о том, что церковная жизнь утверждается на нашей земле, прежде всего, по молитвам святых мучеников за веру, память которых праздновалась в тот сентябрьский день.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.