В Кировской области реализуют программы профобучения и дополнительного образования для пенсионеров

+ 2
+ 0
Общество / 04.10.2018 08:17

Программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан, которым в соответствии с российским законодательством назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, действует в службе занятости, начиная с 2014 года. За это время 95 пенсионеров прошли обучение по таким профессиям как охранник, слесарь-сантехник, кладовщик, кочегар, продавец, швея, электромонтер, свою квалификацию повысили медсестры и фельдшеры. Все они возобновили трудовую деятельность сразу после обучения.

0 235

Кроме того, органы СЗН ежегодно трудоустраивают более 60 граждан предпенсионного возраста после прохождения ими профессионального обучения по направлению службы занятости.
Так, чепчанка Татьяна Миронова обратилась в районный Центр занятости населения в 2017 году, магазин, в котором работала женщина продавцом-консультантом, закрылся.В свои 54 года по направлению службы прошла обучение по профессии «лифтер». Во время практикиТатьяна Викторовна трудоустроилась на предприятие «Чепецклифт», где работает и в настоящее время.
– Вообще всю жизнь проработала в торговле – бухгалтером, заместителем бухгалтера, продавцом-консультантом. В моем возрасте уже неохотно берут на работу, поэтому пришлось освоить совершенно новые для себя знания и навыки. В этом помогла служба занятости. Чтобы получить удоствоверение лифтера, прошла профучебу, затем сдала экзамен по направлению подготовки. Конечно, было волнительно, – поделилась Татьяна Микрюкова.
В целом обучение длилось месяц и состояло из двух частей – теоретической и практической. Теоретическая подготовка включала в себя изучение материалов на компьютере по лифтовому оборудовании, управлению и эксплуатации, соблюдению правил безопасности и другим обязанностям. Во время прохождения практики Татьяне предложили работу на местном предприятии, в этом году она сдала еще один экзамен, подтвердив уровень своей квалификации.
– Новая работа мне нравится, здесь меня приняли доброжелательно. Переживали, когда сдавала экзамен. Если здоровье позволить, думаю продолжить работу и на пенсии.