Могила настоятеля сохранилась чудом

+ 0
+ 1
Общество / 15.09.2018 09:21

Как уже сообщалось в нашей газете, 11 августа были обретены останки священномученика протоиерея Николая Поддъякова, настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Подосиновец. В сентябре 1918 года, вскоре после престольного праздника, его и еще двух местных  священников расстреляли большевистские каратели, а весной 1919 года тело батюшки разрешили перезахоронить у алтаря храма, настоятелем которого он был без малого тридцать лет.

0 1137

Место погребения указала 16 июля 1992 года жительница райцентра Анна Яковлевна Груздева. В год расстрела она была восьмилетним ребенком, но в свои 82 года сохранила в памяти то страшное событие и сумела точно, как выяснилось спустя сто лет,   определить, где находится могила священномученика. Именно над ней и был установлен крест с фотографией  настоятеля.  
Археологическими исследованиями на предполагаемом месте погребения занимались участники экспедиции во главе с директором «Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области» А. Л. Кряжевских. Как рассказал Андрей Леонидович, в наш район они приехали впервые, заключив договор с приходом  храма Рождества Пресвятой Богородицы.
К работе археологи приступили 9 августа. Внутри могильной оградки заложили первый шурф и начали слоями снимать почву, а к вечеру следующего дня уже обнаружили погребение. В субботу, 11 августа, во второй половине дня раскопки были продолжены, и немногочисленные прихожане, пришедшие на вечерню, стали свидетелями исторического события поистине вселенского масштаба, равных которому еще не знала подосиновская земля. После окончания вечернего богослужения настоятель храма протоиерей Константин Симаков поднял святые останки из могильной ямы и под пение тропаря священномученику Николаю перенес их в церковный алтарь. Участницей обретения мощей своего прадеда стала его родная правнучка по материнской линии Лариса Анатольевна Лебедева, которая проживает в райцентре.
Почему уже сегодня, еще до заключения антропологической экспертизы, можно говорить, что обретенные останки — это мощи священномученика Николая Поддъякова? Руководитель археологической экспедиции назвал целый ряд фактов, подтверждающих такие выводы. Во-первых, погребение было проведено в соответствии с саном священника: на это указывает наличие Евангелия, наперсного и параманного крестов, священнического одеяния, а также стеклянной бутылочки, в которой находился елей, оставшийся после помазания покойного. Во-вторых, время погребения — XX век, скорее всего 1919 год, о чем свидетельствуют пуговицы на священническом облачении, бутылочка с дореволюционным клеймом и гвозди гроба — не кованые, а тянутые. В-третьих, степень сохранности останков указывает на то, что они пролежали в земле не более одного века. В общем, большинство косвенных признаков позволяют утвердительно ответить на вопрос об обретении мощей подосиновского новомученика.

…Надо заметить, что погода с самого начала и до завершения раскопок стояла отличная, поэтому работы не прерывались. Впрочем, удивительная легкость, с какой удалось осуществить задуманное, только на первый взгляд может показаться счастливой случайностью.
— На момент исследования центральная часть погребения была повреждена — отсутствовали тазовые кости и часть костей ног. Погребение было разделено на две части, и то, что сохранилось, нами было зачищено, зафиксировано, описано, — сухим научным языком констатировал А. Л. Кряжевских самый трагический из открывшихся нам фактов.
Мы не поверили своим глазам, когда увидели трубы коммуникаций, проложенные кем-то прямо посредине могилы священника. Неслыханное святотатство было совершено, очевидно, при строительстве нынешнего здания районного Дома культуры в конце 70-х годов. А сколько еще могил наших православных предков пострадали или были уничтожены при возведении советского «очага культуры» на старом погосте? Но Господня милость безгранична, если Он сохранил для нас главную святыню — мощи нашего небесного покровителя, заступника и предстателя за всех подосиновлян. И стоит ли говорить, что обретение этого Божьего дара в канун 100-летия расстрела подосиновских священномучеников вновь подтверждает вечную истину: у человеческого подвига нет срока давности, и время над ним не властно.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.