Мир может быть опасен

+ 2
+ 2
Общество / 31.08.2018 10:53

Это утверждение приходится вспоминать вновь и вновь. Многочисленные противоречия между интересами стран, социальных групп, кланов, неравенство, большая распространенность оружия и сравнительно легкий доступ к нему, особенности мировоззрения являются тем самым «котлом», в котором выпекается самая опасная угроза миру — угроза терроризма. В условиях глобальной транспортной доступности она способна проникнуть через любые государственные границы, «постучаться» в любую дверь. Но кто предупрежден — тот вооружен. И в первую очередь знать об этой беде, об элементарных правилах предупреждения опасных ситуаций, поведении в случае террористической опасности должны наши дети.    

0 740


Чаще всего террористы прибегают к организации взрывов.
При этом применяемые ими взрывные устройства могут быть закамуфлированы под предмет любой формы — сверток, пакет, сумку, коробку, игрушку и т.п. Ни в коем случае нельзя трогать никакие вещи, оставленные на улице, в транспорте, в магазинах и общественных местах, даже если это игрушки, кошельки, мобильные телефоны. Следует помнить, что нельзя принимать пакеты, сумки, свертки, коробки, подарки и прочие предметы от посторонних людей.
Если вы обнаружили бесхозный подозрительный предмет на улице, то сразу сообщите о нем в полицию. Если забытая вещь найдена в общественном транспорте, автомобиле, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья это вещь или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю. Если вы увидели подозрительный предмет в подъезде дома, опросите жильцов, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке сотрудникам полиции. Так же следует поступить и в том случае, когда подозрительный предмет замечен в учебном заведении, школе, магазине, поликлинике, кафе.
Прикасаться, трогать и вскрывать находку нельзя. Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от нее и обязательно дождитесь прибытия полиции.
Если чрезвычайная ситуация (взрыв, пожар и т.п.) все же произошла, необходимо успокоиться самим и успокоить близких, затем позвонить в полицию и уточнить обстановку. В случае необходимости эвакуации надо взять документы и предметы первой необходимости, продвигаться следует осторожно, не трогать поврежденные конструкции и оголившиеся провода.
При загорании одежды надо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Необходимо предотвратить движение человека, вплоть до применения подножки. Для того, чтобы полностью погасить пламя, нужно устранить всякий приток воздуха под защитное покрытие. Следует отправить пострадавшего в ближайший медицинский пункт.
Если в поврежденном здании лестница задымлена, надо открыть находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбить стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно закрыть. При задымлении надо защитить органы дыхания смоченным водой платком или полотенцем и дышать через них.
В случае возникновения пожара нужно пригнуться как можно ниже или даже ползти, при этом стараться выбраться из здания как можно быстрее. Если в здании пожар, а перед вами закрытая дверь, прежде чем открыть ее, надо потрогать ручку тыльной стороной ладони. Если ручка не горячая — медленно открыть дверь и проверить, есть ли в соседнем помещении дым или огонь, и не мешает ли вам что-либо выбраться.
Если дым и огонь не дают вам пройти, следует закрыть дверь и  искать другой выход из здания. В крайнем случае, можно воспользоваться окнами, но только, если вы находитесь на небольшой высоте.
Не можете выбраться из здания? Тогда необходимо подать сигнал спасателям, что вам нужна помощь. Для этого можно размахивать из окна каким-либо предметом или одеждой. Постарайтесь укрыться в том месте, где стены помещения могут быть более надежны.
В том случае, когда вы получили травмы, надо постараться оказать себе посильную помощь, устроиться удобней, убрать от себя острые, твердые и колющие предметы, успокоиться. Если тяжелым предметом придавило руку, ногу или другую часть тела — надо массировать ее для поддержания циркуляции крови. Кроме того, нужно укрепить завал, постараться установить подпорки под конструкцию над собой.
Даже если после взрыва ваше помещение видимо не пострадало, не надо забираться в щели между шкафами, плитами, столами и приборами. При остаточном обрушении их может завалить, а вы окажетесь в собственной ловушке. Надо отключить свет, воду, если это возможно. Если нет возгорания, воздержитесь на некоторое время от выхода из помещения — возможно, не все еще осыпалось и последуют последующие обрушения. При взрывах и авариях средней тяжести в домах самым безопасными местами считаются проемы дверей в капитальных стенах или, наконец, место под большими письменными столами.
Больше всего люди гибнут возле труб, лифтов, электроприборов.
Как выжить, если вас завалило:
- не падать духом, успокоиться, дышать глубоко и ровно, настроиться на то, что вас спасут;
- голосом и стуком надо привлекать внимание людей. Если вы находитесь глубоко под обломками здания, надо перемещать влево-вправо любой металлический предмет для обнаружения вас эхопеленгатором. По возможности делать это при остановке работы спасательного оборудования — в «минуты тишины». Не стесняться звать на помощь;
- если пространство около вас относительно свободно, нельзя зажигать зажигалки, спички. Надо беречь кислород. Продвигаться осторожно, стараясь не вызывать нового обвала. Спасатели, обнаружив вас, обеспечат подачу воздуха даже при возможных последующих обвалах. Разбор завала они будут вести сверху вниз, а не с боков.
В том случае, если террористический акт произошел в местах массового пребывания граждан, поражающим фактором становится также давка, вызванная паникой.
Необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:
- выбрать наиболее безопасное место. Оно должно быть как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград;
- ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, стараться избежать ее центра и края — опасного соседства витрин, решеток, набережной. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути — столбов, тумб, стен, деревьев, кустарников, иначе вас могут раздавить. Нельзя хвататься за деревья, столбы, ограду;
- обязательно снимите с себя галстук, шарф. Бросьте от себя сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало, ни в коем случае не пытайтесь поднять;
- при давке надо освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы, молнии, застежки. Не цепляйтесь ни за что руками, их могут сломать;
- надо стараться всеми силами удержаться на ногах;
- в случае падения необходимо свернуться клубком на боку, резко подтянуть ноги, и постараться подняться по ходу движения толпы.
Не менее опасен и распространившийся в последнее время «телефонный терроризм», когда некоторые молодые люди звонят в полицию и сообщают о якобы взрывном устройстве, заложенном в школе, больнице, учреждении. Не захотел писать контрольную, появилось желание «пошутить» — и ложная тревога поступает на пульт ближайшего отделения полиции. Назвать такие действия безответственными — слишком мягко.
Во имя спасения жизни людей выезжают специальные группы —  полицейские, криминалисты, кинологи, пожарные. А вдруг угроза реальна?
В школе прекращаются занятия, учащихся и учителей срочно эвакуируют. Дети звонят по мобильным телефонам родителям, сколько негативных эмоций обрушивается на их головы! И ведь не все они обладают крепким здоровьем. Сообщение о том, что заминирована школа, где учится их ребенок, может спровоцировать сердечный приступ, нервный срыв.
Не менее опасные последствия возникают и при поступлении сообщений о минах в лечебных учреждениях (откуда приходится эвакуировать всех больных), административных зданиях, предприятиях и торговых центрах. При этом тратится время специалистов, которые в любую минуту могут понадобиться для ликвидации реальной угрозы.
Если вы действительно хотите жить в безопасном обществе, выходки, подобные «телефонному терроризму», должны быть исключены.
С законом лучше не шутить. Существует немало эффективных технических способов, позволяющих вычислить и обнаружить «шутника». При этом родители несовершеннолетнего будут наказаны крупным денежным штрафом, на них ляжет обязанность возместить причиненный ложным вызовом спецслужб и остановкой деятельности учреждения убытки (они очень большие), самого «террориста» поставят на учет и его репутация на долгие годы будет испорчена.