Мы в ответе за тех, кого приручили

+ 0
+ 0
Общество / 10.08.2018 08:52

Сколько радости и счастья поселяется в доме, когда в нем появляется долгожданный щенок. Первое время пушистый и неуклюжий питомец доставляет только положительные эмоции и приятные хлопоты. Сродни заботам о маленьком ребенке, возникает необходимость в правильном почасовом кормлении, посещении врача-ветеринара и воспитании своего любимца, а прогулки с ним после напряженного рабочего дня помогают расслабиться и получить удовольствие. Пока щенок проживает в доме, трудно ругать несмышленыша за разорванные тапки, потрепанные вещи и испорченную мебель, глядя в преданные и любящие глаза.

0 233

К сожалению, собака взрослеет быстрее, чем человек, порой за несколько месяцев достигая немалых размеров. Увеличивается потребность как в кормлении, так и во внимании к своему подопечному. Конечно, это требует и дополнительных расходов, и времени. На этом этапе, как правило, безграничная любовь к собаке заканчивается. В круговерти будничных забот питомец отодвигается на дальний план, лишь изредка получая каплю мимолетной заботы от хозяина. А вот со стороны самого животного любовь и преданность к дорогому ему человеку остается непоколебимой.
Неважно, какой породы наш питомец. Не секрет, что настоящим другом может стать обыкновенная дворняга. Однако нельзя забывать об ответственности, которая ложится на плечи с первой минуты появления собаки в нашей жизни.   
От идеала сегодня далек не только уровень культуры собаководства. Трудно назвать хозяевами тех, чьи любимцы на улицах предоставлены сами себе. Владельцы таких «свободных» собак считают, что их питомец особенный, и отношение окружающих к нему должно быть благосклонным: надо спокойно переносить и лай по ночам, и нахождение на чужой территории, и, что самое неприятное, их экскременты. Поводок? Но моя собака не может гулять на привязи. Намордник? Вы что, она не кусается. Последнее мы слышим практически от каждого нерадивого хозяина сплошь и рядом.
Не всегда приятно, причем порой даже из чисто гигиенических соображений, когда тебя обнюхивает огромный незнакомый барбос. С какой целью он это делает — угадать невозможно. На вежливые просьбы убрать или придержать собаку, зачастую хозяева реагируют лишь покрикиванием на нее. Следует помнить о том, что многие люди страдают кинофобией и стараются избегать любых контактов с собаками. Даже дружелюбное и игривое отношение они способны расценить как агрессию, поэтому в результате такого «знакомства» пострадать может самый безобидный пес. Дать полную свободу собаке в общественных местах без поводка и намордника  — это не любовь и не забота, а халатность по отношению к своему питомцу. В законе «Об обращении с животными» предусмотрено не только гуманное отношение хозяев к собакам, но и запрет оставлять их на длительное время без присмотра во время выгула. Невозможно угадать, как поведет себя пес при встрече с тем или иным человеком, как расценит ситуацию и на какие шаги решится. Необходимо знать и помнить, что пострадавший от укуса собаки на вполне законных основаниях может добиться усыпления напавшего животного, даже явившись инициатором его агрессии.
Особое внимание следует уделять детям. Некоторые из них легко идут на контакт с незнакомым псом, отвергая в этом плане любые строгие родительские наставления. Однако порой грань между игрой и агрессией совершенно незаметна, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Увы, и в этом случае, и во многих других, за хозяйскую безалаберность будет отвечать животное.

Главное правило: начни с себя

На сегодняшний день официально признано около 400 пород, и эта цифра не является постоянной, имея тендецию роста вследствии скрещивания для выявления новых видов. Наличие финансового достатка, желания и возможности позволяет приобрести собаку любых габаритов: от чихуахуа до немецкого дога. Одни отдают предпочтение крупным породам, другие вздрагивают при упоминании питбультерьеров и ротвейлеров. Несомненно, что в собаках бойцовских пород, многие из которых берут свое начало из древности, заложены качества выносливости, силы и упорства, приобретенные ими в боях. Увидев на улице такую собаку, мы автоматически ставим клеймо, что она опасная для общества. Но бойцовская порода не значит агрессивная. Все зависит от правильного воспитания, приобщения к социуму и дрессировки. У таких животных должен быть опытный владелец, не допускающий жестокости по отношению к четвероногому другу. Даже маленькая собачонка может быть кусачей, даже с угрожающим видом бульдог может оказаться вполне безобидным. Злость порождает злость, и порой пес огрызается просто в целях самозащиты, познав когда-то несправедливый кулак хозяина. Как известно, ни одна собака не рождается убийцей. Кем она станет — решает человек.
На территории нашего района проблема содержания собак так же, как и по стране в целом, остается одной из главных. В межсезонье в черте населенных пунктов можно наблюдать немаленькие стаи из тех, «кто не кусается», которые представляют собой опасность, в первую очередь, для детей. Встреча с этими животными может стоить человеку жизни, и такие случаи, к сожалению, нередки. А ведь это, в основном, собаки, у которых есть хозяева и дом!
Давайте будем любить своих питомцев и заботиться о них, соблюдая несложные общепринятые правила, а именно: выгуливать на поводке и в наморднике (в немноголюдных местах можно ограничиться чем-то одним при условии неагрессивного поведения животного) либо в строго отведенных местах; гулять с собакой можно круглосуточно, но ночью, обычно с 23.00 до 07.00, хозяин должен обеспечивать тишину для окружающих, а также не выходить с собакой в состоянии алкогольного опьянения. Не стоит забывать, что  в случае укуса владелец может быть привлечен к уголовной ответственности.
помните и о том, что в нашей жизни, возможно, еще будут любимцы, а в сердце собаки, до последнего ее вздоха, останемся только мы. И если при покупке щенка не рассматриваются такие моменты, как финансовые затраты, поход к ветеринару, дрессировка и забота, то лучше отказаться от этой идеи. Вполне справедливо, что, доверив человеку свою жизнь, собака имеет право на достойное воспитание.      
Существует выражение «Бог смотрит на человека глазами собаки». Так давайте сделаем так, чтобы под горящим безграничной любовью взглядом своего четвероногого друга нам не было стыдно за свое поведение. Ведь «собака бывает кусачей только от жизни собачьей...».
О. МАКАРОВА.