Обсудили благоустройство и социальную сферу

+ 0
+ 0
Общество / 11.08.2018 08:48

На встречу с главами района и Яхреньгского сельского поселения А. П. Клюшовым и Д. Ю. Мосеевым, а также другими представителями районной власти жители деревни Головино собрались в местном клубе. Примечательно, но в горячую сенокосную пору пообщаться и обсудить назревшие проблемы пришли без малого четыре десятка человек, большинство из которых пожилые люди.

0 120

Д. Ю. Мосеев выступил с сообщением о деятельности местной администрации поселения за 2017 год, осветив отдельно наиболее актуальные проблемы, касающиеся состояния дорог, содержания дорожно-уличной сети и привлечения дорожной техники, обеспечения противопожарной безопасности (пожарных водоемов). По словам Дениса Юрьевича, финансирование части из них можно было бы произвести за счет средств налогообложения, а сдавать их граждане, к сожалению, не торопятся.  Глава не оставил без внимания и другие не менее важные темы, среди которых закрытие единственного магазина, отсутствие средств на ремонт местного очага культуры. Кроме того, он напомнил о предстоящих изменениях в организации сбора твердых коммунальных отходов и оплате расходов за их утилизацию. Здесь же  участники встречи смогли узнать о формировании и расходовании бюджета поселения.
Представив небольшой отчет о деятельности администрации района за прошлый год, А. П. Клюшов более подробно рассказал, как решаются вопросы, связанные с жизнеобеспечением жителей Яхреньгского сельского поселения и района в целом, говорил о привлечении инвестиций, а также о необходимости встреч населения с представителями власти. В активном диалоге с селянами глава обсудил  вопросы самообложения граждан, напомнив, что средства, собранные жителями д. Головино, расходуются на их собственные нужды.
Разговор с главами головинцы поддержали довольно оживленно, поскольку наболевших тем, по их мнению, много. Например, чистоту и порядок на деревенских улицах  в течение всего года они стараются поддерживать самостоятельно, а вот то, как засыпали глубокие ямы на улице, где расположен магазин, их не устраивает. Строительный материал  уложили в лужи, и его так мало, что после дождей в выбоинах вновь скапливается вода. По мнению местных жителей, необходимо проверить исправность сети уличного освещения. Имеющихся фонарей достаточно, но не все из них зажигаются по вечерам, а некоторые просто мигают.  Очень много нареканий прозвучало по поводу низкой информированности населения.  
 — Живем, как будто в другом мире. Депутатов выбрали, а об их деятельности в представительном органе власти ничего не известно. О культурно-досуговых мероприятиях, проходящих на центральной усадьбе колхоза «Маяк» в селе Яхреньга, узнаем лишь на следующий день.  Находимся в зоне обслуживания Яхреньгского Дома культуры, а его работники к нам не заглядывают. У жителей п. Ровдино глава бывает регулярно, а мы его не видим.
О проблемах, которые создают безнадзорно бегающие собаки, на Головине говорят ежегодно. Не обошлось и на этот раз.
 — Когда хозяева собак будут соблюдать правила их содержания? Иметь четвероногих друзей никто не запрещает, но почему они разгуливают в чужих огородах и вытаптывают посадки, а подчас становятся угрозой для животных на личных подворьях. Куда обращаться по этому поводу? — спрашивали жители.
Вопрос сохранения торговой точки оказался одним из насущных. В настоящее время, кроме магазина, продукты можно купить в автобусе-автолавке Северного ПО. Он исправно приходит два раза в неделю, но удобно ли это будет в холодное время года, когда в разъездной торговле будут нуждаться жители всех близлежащих деревень?  Кроме того, селяне лишатся возможности читать художественную литературу в передвижке, за которую тоже отвечал продавец.
Конечно, решить все назревшие проблемы в одночасье нельзя, но ответы на многие из них жители услышали уже в конце встречи.  
 Завершая  разговор,  Александр Пименович Клюшов обратился с просьбой ко всем, кто пришел на встречу: поддерживать и оказывать помощь молодому главе поселения.
 Н. Власова.
 Фото автора.