Все флаги в гости к нам

+ 0
+ 1
Общество / 10.08.2018 08:40

Самое яркое событие лета уже позади и остается лишь позавидовать тем, кому довелось вплотную соприкоснуться с праздником, имя которому — чемпионат мира по футболу. Студентка Нижегородского архитектурного института Елена Савинцева на протяжении месяца участвовала в мероприятиях ЧМ-2018 в качестве волонтера и, пока ее впечатления не остыли, с радостью поделилась своими ощущениями.

0 893


— Елена, как ты попала в ряды добровольных помощников?
— Где-то полтора года назад в сети стали появляться объявления о наборе на курсы волонтеров, тогда я даже не предполагала, что это коснется лично меня. А потом вдруг выяснилось, что моя подруга уже записалась на обучение. Тогда решилась и я. Заполнила анкету, получила приглашение на собеседование, прошла необходимые тесты. Пришлось показать знание языка, коммуникабельность, стрессоустойчивость. А за полгода до чемпионата началось непосредственное обучение волонтеров.

— Чему обучали на этих курсах?
— Большое внимание уделялось преодолению языковых барьеров, что было необходимо для общения с гостями города — иностранцами. Была возможность изучать сразу три языка: английский, немецкий и испанский. Поскольку у меня уже есть знания английского, я решила заняться немецким. Это обучение было для нас бесплатным.
— Когда в теленовостях рассказывали о волонтерах, их называли не иначе как армией…
— Можно и так сказать. Полторы тысячи человек работали в нескольких зонах, на которые был поделен город, еще столько же людей помогали оргкомитету на стадионе. Я участвовала в организации работы пресс-центра, то есть была занята тем, чтобы приезжающие на чемпионат журналисты могли беспрепятственно найти нужную информацию, не испытывая никаких неудобств.
В общей толпе мы были легко узнаваемы, поскольку у волонтеров была синяя униформа и организаторы следили, чтобы мы строго соблюдали дресс-код. Нельзя было надевать, скажем, толстовку волонтера вместе с обычными джинсами. От волонтеров требовалось, чтобы они были отзывчивыми, приветливыми, раскованными и дружелюбными. Вокруг нас всегда возникала праздничная атмосфера…
В общей сложности, в городе прошло шесть матчей: четыре на стадии группового этапа, по одной встрече — в одной четвертой и в одной восьмой финала. Мне запомнилась встреча Англии с Панамой. Там было обилие голов, каких-то курьезных мячей. Непосредственно, правда, ничего не удалось посмотреть, так как я выполняла обязанности волонтера вне стадиона.

— А болельщики из какой страны тебе понравились больше всего?
— Иностранцы прибывали в город целыми самолетами, их в городе оказалось очень много. Представители каждой нации имели собственные особенности, соблюдали установленные традиции. Все показали себя достойно, не могу сказать, чтобы кто-то вел себя вызывающе.
Самое благоприятное впечатление оставили гости из Швеции, очень веселые, отзывчивые ребята. Привлекали внимание своей желтой униформой, гуляя по главной пешеходной улице города, оккупировали всевозможные кафе и бары. При этом были миролюбивыми и дружелюбными. Англичане, которых оказалось тоже немало, вели себя сдержаннее. Хорваты и аргентинцы очень похожи, я их с трудом различала. Всего в Нижний Новгород приехали граждане более чем из десятка стран.

— Меры безопасности, конечно, были усиленными…
— Полиции было довольно много, особенно в местах массового скопления людей. Чувствовался и усиленный контроль на входе в фанзону, что располагалась на площади Минина. Туда нельзя было проносить еду, напитки, колюще-режущие предметы, портативные устройства неизвестного назначения. Проверяли даже зарядки к телефонам. Тем не менее все местные достопримечательности были доступны каждому.
В нашем секторе мы непосредственно общались с журналистами, помогали им наладить контакт с официальными лицами, предоставляли им различную оргтехнику. Но сами мы не могли давать интервью, не поставив в известность кураторов из оргкомитета. Это делалось для того, чтобы избежать инцидентов с неверной подачей информации о чемпионате и провокаций.

— Владеют ли иностранцы русским языком?
— В основном нет. Правда, было исключение. В пресс-центр как-то зашел один иностранец, и мы с ним пытались наладить контакт, говоря по-английски. Через пару минут он предложил разговор продолжить на русском, объясняя это необходимостью языковой практики. И общался совсем без акцента. Позже выяснилось, что он знает еще и французский.

— А что тебе запомнилось  больше всего?
— Игра нашей сборной в четвертьфинале и связанные с ней события. Ажиотаж в тех местах, где собирались болельщики, был небывалый, атмосфера очень накалена.

— Имелись ли у волонтеров привилегии за их добровольную помощь жителям и гостям города?
— Ну не знаю…  Нас угощали довольно роскошным обедом и предоставили проездной на все виды городского транспорта. Он мне еще пригодится, так как вскоре я возвращусь в Нижний Новгород, уже на занятия в новом учебном году.
 
— Спасибо за интервью.
Беседовал
Николай Липатников.
На фото вторая слева.
Фото из семейного архива.