Роман со школой на полвека

+ 1
+ 0
Общество / 03.08.2018 10:48

Александр Николаевич всегда в пути и, несмотря на  неумолимый бег времени, энергичен, целеустремлен, полон жизненных сил», — это цитата из письма в редакцию коллектива учителей Утмановской средней школы, опубликованного лет десять назад, когда их коллеге, преподавателю физической культуры А. Н. Петухову, исполнилось шестьдесят. Возраст выхода на пенсию, но Александр Николаевич даже не думал уходить на заслуженный отдых. Он и сегодня тот же — неизменно доброжелательный, подтянутый, слегка ироничный. По крайней мере, другие знают его таким. Поддаться переменам настроения, посетовать на здоровье и личные проблемы  — не в его характере.

0 132


Непобитый рекорд
Минувший учебный год в трудовой биографии А. Н. Петухова был пятьдесят первым по счету. Рекордная цифра, если учесть, что в преподавании его предмета не обойтись без хорошей физической формы. Как ему удается столько лет оставаться молодым не только душой, но и телом? Никакого секрета в этом нет — только не ленись,  давай ежедневную нагрузку мышцам и не позволяй себе изменять хорошим привычкам.
— С пяти лет не прошло ни одной зимы, чтобы я не встал на лыжи. До этого возраста не мог кататься, потому что у меня валенок не было, приходилось дома сидеть. Потом появились самодельные лыжи без палок, за ними — покупные, а с 7 класса стал заниматься в лыжной секции, — вспоминает мой собеседник.
Он и сейчас в рабочие дни пробегает по 5-8 километров на лыжах — от дома до школы и обратно через заснеженное русло Юга, потому что уже много лет семья Петуховых живет за рекой, в деревне Страшково. Возвращаясь к жене, под кров ее родительского дома, Александр Николаевич набирается сил для следующего школьного дня. И, видимо, источник его энергии неисчерпаем, поскольку до сих пор ее хватает на каждого из учеников. Пусть число их с годами неумолимо сокращается (в этом веке — со 179 до 51), любовь к детям измеряется не в цифрах, проставленных в табеле рабочего времени. Кто сосчитает высоту напряжения ума и нервов, кто вычислит емкость сердечной тревоги за доверенный тебе хрупкий росточек человеческой души?

Самая плохая отметка
…В то майское утро, когда я фотографировала А. Н. Петухова на уроках физкультуры, девятиклассники готовились к весеннему общешкольному кроссу: бегали на время — четыре круга по 500 метров. После каждой пробежки ребята считали у себя пульс, а учитель контролировал ситуацию, кому-то разрешая прибавить темп, а кому-то — сделать передышку.
— Укладываются в нормы золотого значка ГТО, — коротко заметил он в отсутствии учеников, дабы похвала не попала им в уши.
— Александр Николаевич строгий? — спросила я, дождавшись, когда все бегуны соберутся на финише.
— Нет.
— Тройки ставит?
— За дело.
Среди участников утренней пробежки я заметила только одну девушку. Как выяснилось, наиболее упорную из класса. Из-за детской травмы она была освобождена от уроков физкультуры, но все равно их не пропускала. В результате полюбила спортивную гимнастику,  вместе с подружкой участвовала в районных соревнованиях по акробатике и заняла призовое место.
Сколько таких побед над собой стали лучшей наградой для его беспокойного учительского сердца? И каждую не забыть, потому что совершалась с его деликатным, и, чаще, незаметным для самого победителя участием.
Вот, к примеру, история одной «тройки» (у А. Н. это самая плохая отметка, ниже он не ставит), превратившейся в «четверку». Был такой отличник учебы в Утманове — Саша Ш. На все уроки физкультуры ходил, но с гимнастическими снарядами никак не мог «подружиться», на перекладине с прыжка еле-еле полтора раза подтягивался. Парень на «золотую медаль» идет, а по физкультуре «трояк». Осенью Александр Николаевич дал Саше установку: самостоятельно научиться подтягиваться 12 раз, начав с низкой перекладины. И весной выпускник сдал свой главный мужской экзамен — подтянулся 12 раз чисто и заработал твердую «четверку». А «золото», увы, не получил. Как ни уламывал педколлектив физрука,  не мог Александр Николаевич поставить фальшивую «пятерку» ради медали. Впрочем, Саша и без нее поступил в мединститут, успешно окончил его и работает доктором в Кирово-Чепецке.

В профессию - из коридора
А вот Саша Петухов сразу после окончания Демьяновской средней школы в вуз не поступил: подал документы в Кировский пединститут, на спортфак, сдал экзамены, но проходной балл не добрал. На вопрос своего преподавателя Юрия Ивановича Князева о том, собирается ли он повторить попытку,  ответил утвердительно, и тогда любимый учитель предложил: «Иди, мне помогай».
Вчерашнему школьнику доверили четыре 4-х, четыре 5-х и четыре 6-х класса, а занятия он проводил в школьном коридоре — больше было негде. Но дисциплина на его уроках была такая, что ни одна учительница ни разу не вышла из класса и не сказала: «У вас слишком шумно». Начинающему педагогу пришлось даже собственную сестру-пятиклассницу учить.
— Приду домой, а мама мне: «Шурка, ты чего Лидийке  «тройку»-то поставил?».
Это было в далеком 1967-м, а через полгода Александр Петухов вел физкультуру в Лунданской средней школе. В 1968-м поступил в пединститут уже со знанием дела, понимая, что в выборе не ошибся.
А Юрий Иванович не ошибся в любимом ученике.


Одиннадцать кубков, из них девять - навечно
Любимыми видами спорта для него всегда были лыжные гонки и волейбол. Но, придя в 1972 году после института работать в Пинюгскую среднюю школу, возил ребят и на районные соревнования по спортивной гимнастике. При ветеране Великой Отечественной войны Ю. П. Инькове гимнастика в районе была на высоте.
Мы с Александром Николаевичем не успели поговорить о пинюгском периоде его работы — времени на переменках не хватило. Однако это упущение в какой-то степени поможет восполнить  отрывок из его трудовой характеристики за 1978 год:
«…С первых уроков он приучает ребят работать продуктивно, дорожить каждой минутой. За время работы в данной школе не имел неуспевающих… Александр Николаевич систематически целенаправленно воспитывает у учащихся высокие моральные качества — силу воли, смелость, мужество… Его уроки отличаются уплотненностью, разнообразием видов работы. Наиболее удачными этапами его уроков являются проверка, закрепление и реализация умений и навыков учащихся… Он руководил лыжной секцией, в предыдущие годы — секцией волейбола, спортивной гимнастики, баскетбола, школа завоевала 11 кубков, из них 9 — навечно.
Сам он хороший спортсмен, имеет первый взрослый разряд по лыжам, второй взрослый — по волейболу и баскетболу, третий взрослый — по гимнастике».
— Современная большая  школа в поселке Пинюг только что открылась, Саша был единственным физруком в районе с высшим образованием, но вдруг стал меня уговаривать: «Поехали в Утманово, оттуда такие парни приезжают!», — рассказывает его жена Любовь Николаевна, с которой они познакомились и соединили свои судьбы, работая в Пинюге. — Так что не я виновата в том, что мы  с 1979 года живем на моей родине.

Его счастливое продолжение
В Утманове А. Н. Петухов продолжил вести свой любимый предмет, а вскоре совместил его с обучением детей начальной военной подготовке. Однако в 1986 году ему пришлось взвалить на свои плечи весь груз ответственности за школу, директором которой он был 13 лет, а потом с огромным облегчением передал эстафету своей любимой ученице — Евгении Валерьевне Мелентьевой. Вот как она вспоминает о своем учителе:
— Мы бегали на лыжах, как бешеные. Лыжня пролегала по лесу, но нас не пугали ни темнота, ни холод. Благодаря Александру Николаевичу мы влюбились в спорт.
—  На первых районных соревнованиях заняли третье место, на вторых — второе, а на третьих вышли победителями, — дополняет слова Евгении Валерьевны ее наставник. — Женя всегда выступала в составе сборной, как-то даже пробежала дистанцию с высокой температурой.
— Эстафету на берегу Пушмы, под церковью, и сейчас помню, — прибавляет она. — Сначала в валенках бегали на старых лыжах, а через год нам костюмы спортивные купили, и мы стали ездить на областные гонки.
На уборке льна старшеклассники заработали деньги, на которые были приобретены  нововятские лыжи «Россия» с кожаными ботинками. В тех фирменных лыжах черного и красного цвета скользили по утмановским снегам ребята из самого первого здешнего выпуска А. Н. Петухова. С той поры минуло без году сорок лет, и не одна тысяча мальчишек и девчонок, которых он научил быть не только ловкими, сильными и выносливыми, но и честными, храбрыми, упорными, разлетелись по всему свету. Но разве  расстояние и время — помеха для благодарного сердца?
Дома у Александра Николаевича целая коробка писем от учеников. Пинюжанин Вася Чесноков, осуществивший детскую мечту стать летчиком, написал из «желтой жаркой Африки», а потом и сам приехал навестить учителя. Ему пятьдесят пять, живет в Ханты-Мансийске, не бросает ни полеты, ни тренировки — кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. А Рома Седлинских — кандидат в мастера спорта по волейболу и играет в составе сборной Вологодского института внутренних войск. Часто звонит из Санкт-Петербурга Саша Раменский, тоже член вузовской волейбольной команды. Не теряют связи с наставником студентки ВятГУ и первоклассные волейболистки  Маша Шапенкова и Вика Морозова, а также многие другие утмановские выпускники, ставшие его счастливым продолжением.
«Однажды вечером удалось сыграть в волейбол с вашими учениками. Они классно играют. Особенно мальчики. С точки зрения московских волейбольных школ у них идеальная техника нападающего удара и подачи в прыжке. Они в совершенстве овладели падением на бок с переворотом. С ними интересно играть. Это ваша заслуга. Спасибо, у вас замечательные ученики. Я очень рада, что в Утманове есть волейбол», — это цитата из письма только заочно знакомой с А. Н. Петуховым москвички Т. Хрущевой, окончившей тренерский факультет ГЦОЛИФКа (волейбол) и не раз приезжавшей на родину своих предков, коренных утмановцев Насоновских.
В последние годы набирать волейбольную команду Александру Николаевичу очень сложно из-за нехватки учеников. В нынешнем ее составе играли одна ученица 11-го класса, а остальные девчонки — из 8-9-х.  Соперничать им приходилось со старшими по возрасту, но второе место в районе завоевали. Высоко оценивает заслуги ветерана педагогики и директор Подосиновской ДЮСШ С. Н. Митрофанов:
— Утмановские волейболистки регулярно выступают на наших соревнованиях во всех возрастных группах, играют в составе районной сборной на областных первенствах и занимают призовые места.
По части спортивных достижений я дилетант, и мне ближе иная характеристика, услышанная из уст верной спутницы Александра Николаевича и в жизни, и в профессии Любови Николаевны Петуховой:
— Стоит ему зайти в школу, дети окружают его, берут за руки, обнимают и буквально висят на нем, а он с каждым здоровается за руку.
Не знаю, как такую картинку оценят психологи, но, мне кажется, причина в дефиците отцовского внимания к нынешним сыновьям и дочкам, на которых зачастую нет времени у пап, замотанных добыванием средств для семьи или же, попросту, пьющих.  Наверное, ради их детей и не прекращал учитель физкультуры свой затянувшийся более чем на полвека и до предела насыщенный тревогами и внутренней борьбой, громкими и молчаливыми победами, а главное — взаимной любовью роман со школой.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.

Похожие материалы