Подход будет системным

+ 1
+ 0
Общество / 28.07.2018 11:05

О том, что проблема уборки и переработки отходов требует тщательно  спланированного подхода и продуманного решения, стало известно не сегодня. Однако все еще встречающиеся поблизости от жилья кучи цветистого хлама говорят о «брожении умов» по этому вопросу, как среди граждан, так и у муниципалов. Тем не менее, в поселке Демьяново одна за другой стали появляться площадки для временного хранения бытовых отходов. Грядут и другие перемены, затрагивающие интересы как коммунальных служб, так и простых граждан. Об этом наш корреспондент Н. Липатников побеседовал с директором ООО УК «Жилсервис» Е. В. Улановым.

0 160


— Евгений Владимирович, наконец-то возле контейнеров начали появляться ограждения. По чьей инициативе?
— Данные мероприятия проводятся в рамках проекта «Комфортная городская среда», средства на которую выделяются по программе развития моногородов. Начиная со следующего года, такие объекты будут входить в зону ответственности нашей управляющей компании. Так, в течение июля — августа планируется обустройство площадки на улице Маршала Конева. В дальнейшем подобную работу выполним на придомовых территориях по улице Советской, 39 и Энергетиков, 3 и других, исходя из  потребностей наиболее заселенных участков поселка.
В прошлом году наше участие в вышеупомянутой программе заключалось в укладке асфальта на территориях многоквартирных домов по улицам Советской и Энергетиков. Нынче подобные работы планируются на улице Конева (дома 5 и 3) и Энергетиков (дома 5 и 5 «а»). Там же будут обустраиваться и детские площадки.

— Вводимые в строй объекты потребуют ухода. За кем будет закреплено их дальнейшее содержание?
— Зоны ответственности различаются от того, на чьей территории находятся контейнерные площадки. Часть их расположена на придомовой территории, а часть — на территории муниципалитета. В зависимости от этого законом устанавливается и бремя ответственности по их содержанию, которое может ложиться как на собственников жилья, так и на управляющую компанию или же на администрацию городского поселения. В частном секторе, к примеру, собственники жилья должны сами решать вопросы об устройстве таких площадок и о приобретении мусорных баков.

— В будущем году уборка мусора будет осуществляться  по новой схеме, расскажите об этом подробнее.
— Да, вывоз ТБО перейдет в разряд коммунальных услуг и будет осуществляться региональным оператором — акционерным обществом «Куприт». Эта организация будет осуществлять весь комплекс мероприятий по сбору, транспортировке, обезвреживанию и утилизации твердых бытовых отходов посредством услуг, выполняемых подрядчиками из регионов. Соглашения с ними заключат на конкурсной основе. В 2019 году на территории нашего района эта организация построит площадку для временного накопления отходов, где они будут собираться, а затем транспортироваться на полигон в Лузу. Для этих целей отмежеван участок возле деревни Соповская.

— А что конкретно это означает для жителей поселения?
— Тариф на оказание услуг, утвержденный региональным оператором, несколько превысит тот норматив, по которому мы сейчас работаем. При этом расценка, на основе которой будет начисляться оплата, станет единой для всех жителей области.

— А ваши функции по уборке мусора будут упразднены?
— Сейчас наша организация участвует в конкурсе на получение лицензии, дающей право на оказание этих же услуг, но уже в качестве подрядчика регионального оператора. Замечу, что вывозка и складирование ТБО для нашей управляющей компании всегда были убыточным занятием. Изменится ли такое положение в дальнейшем, покажет время.

— Спасибо за интервью.

Похожие материалы