О дорогах, тепле и ремонтах

+ 2
+ 1
Общество / 25.06.2018 08:30

На встречу с главой района, руководителями служб,  местными и районными депутатами, состоявшуюся в середине июня в ЦКиД поселка Демьяново, пришли всего несколько человек. Тем не менее, диалог с властью продлился около двух часов.

0 268

Одним из первых был поднят вопрос о состоянии сельских дорог. Как рассказали местные жители, некоторые из них становятся неприглядными даже в засуху, а нынешней весной и вовсе стали непроезжими.  Например, чтобы добраться в деревню Старо, не обойтись без трактора, в Дорожаице и Маялове улицы в сплошных ямах и рытвинах.
Вступивший в беседу глава Демьяновского городского поселения А. И. Шорохов пояснил, что дорога к деревне Старо не отмежевана, проходит по угодьям крестьянско-фермерского хозяйства А. А. Кочкина. Зимой ее исправно чистят, а летом, по его мнению, достаточно проехать грейдеру. Ровнять ее нынче будут, но только тогда, когда просохнет грунт. В Дорожаице уличную сеть поддерживает  индивидуальный предприниматель С. А. Ильинский, без помощи которого, скорей всего, не обойтись и нынче. На вопрос об освещении этого населенного пункта Александр Иванович ответил, что прежней фонарной линии здесь нет, ставить освещение с индивидуальными выключателями и счетчиками дорого, но к зиме все же  постараются установить один или два светильника.
— На дворе 21 век, а в районе нет ни одной общественной бани, — возмутился один из пришедших на встречу жителей.
По мнение главы района А. П. Клюшова, их отсутствие является проблемой, но не масштабной. Александр Пименович рассказал, что баню в райцентре посещали не более двух десятков человек в месяц. Весной там вышла из строя дымовая труба и баня закрыта.

А вот в Демьянове надежда на  баню есть. А. И. Шорохов сообщил, что   в настоящее время ее ремонтирует один из местных предпринимателей, но даты, когда она будет открыта для посетителей, пока нет.
— Содержать поселковую баню было всегда затратно, по нынешним временам это около полутора миллионов в год. В бюджете таких средств нет,  — поддержал разговор депутат районной думы А. И. Третьяков.
— Почему нельзя возобновить подачу тепла в школу? Единый государственный экзамен проходит в холодных аудиториях, а выпускники находятся там по четыре-пять часов, — этот вопрос директор Демьяновской средней школы, председатель районной думы С. Н. Мокиевский адресовал главе поселения.
По словам А. И. Шорохова, восстановить подачу тепла было невозможно, поскольку оборудование разобрано для ремонта. В будущем, однако, этой проблемы постараются избежать.
Далее собравшиеся обсудили причину приостановления текущего  ремонта местного очага культуры, тем более, что его состояние можно было оценить наглядно. Будет ли продолжен ремонт здания Демьяновского ЦКиД, и как это выполнить, придется решать экспертной организации.
Не остались без внимания и вопросы, касающиеся обновления улицы Советской, а также дворовых территорий  у домов по улице Маршала Конева. Говорили здесь и о строительстве новой котельной. Ее  местоположение обсуждают уже не один месяц; глава поселения напомнил, что строить ее необходимо в центре тепловых нагрузок.
Не менее активно демьяновцы высказывали свое мнение по поводу закрытия паромной переправы у села Шолга, спрашивали о том, как в будущем году будет налажена утилизация  твердых бытовых отходов,  продолжится ли асфальтирование дороги возле спорткомплекса, говорили о работе канализационно-очистных сооружений поселка.
— Проблем очень много, и не все из них можно решить быстро, — подвел итог встрече глава района. По его мнению, многое зависит не только от финансирования, но и от организаторских способностей руководителей. А некоторые недостатки можно устранить и самостоятельно.
 Надежда Власова.
Фото автора.