Герои живут вместе с нами

+ 0
+ 2
Общество / 13.05.2018 12:15

«Герои живут вместе с нами. Мы склоняем головы перед памятью всех, кто не вернулся с войны», — сказал президент Путин, выступая на только что прошедшем параде Победы, и эти слова подтверждает ширящееся с каждым годом, как вешние полноводные реки, шествие по улицам наших городов и сел Бессмертного полка. В нем незримо присутствовали в минувшую среду и те подосиновские фронтовики, чьи фотографии можно было увидеть на стендах возле районного краеведческого музея. Многие останавливались здесь, рассматривая эти снимки под стеклом и запечатленные на фото памятники героям войны, что установлены во многих уголках района.

0 131


Подосиновец
Семьдесят третью мирную весну жители райцентра встретили традиционным торжеством, задолго до начала которого на площадь, к праздничной трибуне, звали раздававшиеся на весь поселок любимые песни военных лет. И лица прохожих, несмотря на пасмурную погоду, светились особенной радостью, не похожей на ту, что мы испытываем в другие праздники. Потому что День Победы объединяет нас не только с ближними и дальними соотечественниками, но и с миллионами тех, кто ушел в мир иной, отстояв для нас спасенный самой высокой ценой мир в кровавой схватке с фашизмом.

…Тем временем дети и взрослые, державшие в руках цветы и портреты своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, собирались на рыночной площади, чтобы встать в ряды Бессмертного полка. В этом году он объединил более полутора сотен человек. Когда поделенная надвое колонна заняла место по обе стороны от трибуны и знаменная группа внесла под звуки фанфар Знамя Победы, глава администрации Подосиновского поселения М. В. Крутоумова открыла торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине  победы в Великой Отечественной войне.
С праздником,  который сплачивает людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий, поздравили присутствующих первый заместитель главы администрации района Е. В. Терентьева и М. В. Крутоумова, пожелавшие всем счастья, мирного  неба над головой, добра и благополучия в семьях. А затем зазвучали знакомые, волнующие каждого, аккорды песни «Журавли» Яна Френкеля, и воспитанники старшей и младшей групп образцовой танцевальной студии «Жемчужина» РДК до глубины души тронули хореографической композицией, посвященной воинам, погибшим в боях за Родину.  Память солдат и офицеров,  сложивших головы на полях сражений, умерших от ран в госпиталях или в мирное время, и всех жертв второй мировой войны участники митинга почтили минутой молчания.

Уже не первый год почетные места перед трибуной для ветеранов Великой Отечественной, к сожалению, остаются пустыми. Лишь один из представителей героического поколения творцов Великой Победы смог принять участие в нынешнем митинге, это почетный гражданин района, ветеран войны и педагогического труда Григорий Афанасьевич Конев. От имени своих сверстников и всех фронтовиков он поздравил земляков с праздником 9 Мая, подчеркнув, что ратный и трудовой подвиг народа в огненные сороковые — это не далекая история, а живой пример самопожертвования и любви к Родине для будущих ее защитников.
Председатель районного совета ветеранов, подполковник запаса А. И. Рябков, председатель районной думы, секретарь Подосиновского отделения партии «Единая Россия»  С. Н. Мокиевский, первый секретарь райкома КПРФ В. А. Логиновский, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» С. В. Труфакин обратились к подосиновлянам со словами поздравлений и теплых пожеланий от имени ветеранских организаций, военного комиссариата Кировской области, народных депутатов и политических объединений района.
Самой юной из выступавших была воспитанница детсада «Светлячок» п. Подосиновец Валерия Марчук, в стихах высказавшая благодарность ветеранам, завоевавших для своих правнуков право жить в мирной счастливой стране, где «не стреляют автоматы и мины не взрывают тишину». Эту же тему продолжили ученицы Подосиновской средней школы Ксения Симакова и Мария Муткина, прочитавшие посвященные фронтовикам сердечные поэтические строки.
Данью памяти о солнечном мае сорок пятого, что принес выстраданный безмерной болью и кровью мир на планете, стала акция «Вальс Победы». Вместе со старшеклассниками в танце закружились их учителя, к которым присоединились и другие  пары. А завершился митинг возложением цветов к памятнику павшим воинам.
Как всегда, с восторгом и гордостью смотрели взрослые и дети на показательные выступления курсантов военно-патриотического клуба «Долг». Воспитанники преподавателя Демьяновской средней школы Сергея Алексеевича Тюкова продемонстрировали отличную выучку и физическую закалку, благодаря которой они успешно соперничают со сверстниками на областных состязаниях по рукопашному бою и строевой подготовке. Голубой десантный берет к лицу не только парням, но и девушкам, одной из которых длинные косы не мешали наравне с мальчишками показывать приемы боевой самообороны.
Украшением праздника стали и танцевальные номера в исполнении юных участников ансамбля «Фантазия» ДДТ «Ровесник», не побоявшихся выступать в легких, не по погоде, костюмах. Даже в пальто в тот ветреный день было довольно прохладно, и горячая солдатская каша шла нарасхват. Подкрепившись, каждый желающий мог пойти в РДК и посмотреть театрализованную концертную программу «Какой ценой Победа нам досталась» с участием лучших самодеятельных коллективов райцентра.

Пинюг
В Пинюге традиционные праздничные мероприятия прошли на территории возле администрации поселения. Митинг, посвященный памяти тех, кто выстоял и победил, открыла глава Пинюгского городского поселения М. В. Диланова.
Отмечая немалый вклад местных жителей в Победу, она сообщила, что в годы войны ряды Красной Армии пополнили  почти две тысячи пинюжан, домой не вернулся каждый второй. Многие из них были награждены орденами и медалями. Например, более десяти боевых наград удостоен старший сержант Галашов Николай Константинович, участник исторического парада на Красной площади в 1945 году. Еще не так давно в Пинюге проживали 263 участника войны, сегодня не осталось ни одного. В мае прошлого года ушел из жизни последний ветеран поселка Шубин Евгений Иванович.
Самые теплые поздравления и слова благодарности Марина Владимировна адресовала тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья: узнице концлагеря М. А. Свинцовой, вдовам защитников Родины: З. В. Аветисян, К. Н. Барановой, Г. А. Котельниковой, З. Ф. Марининой, М. И. Савиной, а также проживающим в поселении 29 труженикам тыла и 148 пинюжанам — детям военного времени.
Как рассказала выступающая, в годы войны под девизом «Все для фронта, все для Победы» самоотверженно работал коллектив Пинюгского лестранхоза, состоявший в основном из женщин и подростков. За пять военных лет ими вывезено из лесосек 940 кубометров древесины.
В  поселке находился эвакогоспиталь, в котором возвращались в строй раненые солдаты. К сожалению, многие из них нашли в Пинюге свой последний приют. Об этом напоминает надгробная плита на могилах умерших в госпитале бойцов, которая имеет статус объекта культурного наследия. Взрослое поколение помнит и военнопленных из разных стран, работавших в Пинюге. В черте поселка расположены два иностранных захоронения.
После выступления главы поселения жителей Пинюга с праздником поздравили заместитель главы администрации Подосиновского района по социальным вопросам Л. П. Русинов; почетный гражданин поселка и района, ветеран педагогического труда К. Е. Осташова (речь Капитолины Евграфовны была, как всегда, эмоциональной и проникла до глубины души всех присутствующих); воин-афганец И. В. Ружеловский. От имени молодого поколения к собравшимся обратился Максим Мергасов, прошедший воинскую службу в войсках Национальной гвардии в Москве.
Трогательными были выступления младших школьников и победителя районного конкурса стихов Надежды Лузяниной. Никого не оставили равнодушным песня в исполнении Ивана Лаптева и дебют женского ансамбля.
Сохранить память о героях войны для будущих поколений призвана акция «Бессмертный полк». В этом году участников с фотографиями своих родственников заметно прибыло. Колонна прошла до могил умерших в госпитале бойцов и затем к памятнику Воину-освободителю. Реквием как будто произнес сам солдат, обращаясь к потомкам… Завершилось шествие возложением цветов.
Уже вечером возле здания администрации поселка прошла дискотека и, как и положено, прогремел праздничный салют.

Лунданка
Память о Великой Отечественной жива и в поселке Лунданка. Память о войне — это, прежде всего, воспоминания о людях — тех 254 местных жителях, что стали участниками сражений в годы войны.
Празднование Дня Победы началось с митинга у памятника воину-освободителю. После вноса Знамени Победы ведущая — директор начальной школы В. Н. Кошкина, поздравила присутствующих с торжеством, напомнила о том, какие испытания пришлось вынести нашему народу в кровопролитных битвах Второй мировой. Проникновенные строки прозвучали в стихах и песнях, исполненных дошкольниками и учащимися. Память о погибших почтили минутой молчания.
В этом году жители поселка присоединились к акции «Бессмертный полк» — с портретами участников Великой Отечественной войны они пришли на митинг, по его  окончании  прошли по улицам поселка…

А в клубе состоялся праздничный концерт под названием «Война. Победа. Память». Замечательная программа, подготовленная О. И. Залесовой, С. В. Кислициной и Е. В. Пыж, никого не оставила равнодушным. В празднично украшенном зале зрители тепло принимали и песни, и частушки, и стихи, исполненные самодеятельными артистами.
завершающим праздничным аккордом стала песня «День Победы», к которой присоединились все присутствующие.

Шолга
В День Победы в селе Шолга торжественно открыли Доску памяти участников Великой Отечественной войны.
 К работе по увековечиванию памяти тех, кто защитил мир, местные жители приступили два года назад: наметили план деятельности, обратились к землякам и спонсорам, выбрали инициативную группу — Г. В Мариева, Т. Е. Петухову, Т. С. Ивонинскую. Они проделали колоссальную работу по составлению списка участников войны, в настоящее время в него включен 671 человек. Большую помощь в этом оказали М. А. Мариева и Г. А. Варцов. На просьбу о помощи откликнулись 168 человек, благодаря чему проект был воплощен в архитектурную композицию.
Почетное право открыть Доску памяти было предоставлено детям военного времени: А. И. Бессолову, В. В. Чуркину, А. И. Бессоловой, А. М. Пояркову. После открытия мемориала местные жители почтили память защитников Родины минутой молчания, возложили к обелиску венки и запустили в небо воздушные шары —  в память о воинах Второй мировой.

Похожие материалы