Как правильно выбрать саженцы

+ 1
+ 1
Общество / 15.05.2018 11:57

Многие садоводы задаются вопросом — где лучше купить саженцы плодово-ягодных культур, на что обратить внимание, чтобы деньги не были потрачены напрасно, а растения прижились?
В Кировской области продается много нерайонированных сортов саженцев плодово-ягодных культур из южных регионов России, которые плохо приживаются в нашей зоне, болеют, не дают урожая и через несколько лет увядают и погибают. Одной из причин, способствующей реализации растений  неизвестного происхождения и без документов, является отсутствие контроля со стороны организаторов торговых мероприятий за теми, кто продает такую продукцию.

0 52

Пр покупке привозных саженцев из карантинных фитосанитарных зон вместе с растениями могут появиться организмы,  которые являются карантинными для Кировской области и России в целом. При общем потеплении климата и способности насекомых адаптироваться к среде, в наших садах могут появиться вредители плодово-ягодных культур, наносящие большой вред. Чтобы это предотвратить, необходимо удостовериться в отсутствии карантинных организмов. Для этого у продавцов посадочного материала необходимо требовать документы, удостоверяющие не только сортовые и посевные качества, но также и документы о фитосанитарном состоянии продукции. Это могут быть копии сертификатов соответствия или актов апробации, протоколов испытания, акты карантинного фитосанитарного контроля.
Если при осмотре посадочного материала видны признаки  вредных организмов (гнили, червоточины, живые насекомые, плесень и тому подобное) и отсутствуют соответствующие документы, необходимо сообщить о таком продавце в управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.
При покупке важно удостовериться, что имеется ярлык, на котором размещена информация о посадочной культуре, названии сорта, количестве саженцев в пучке, их происхождении, наименовании и номере документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества, обозначении стандарта. На плодовых и ягодных культурах ярлык должен прикрепляться к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке или к пучку растений.
Не нужно забывать и о внешнем виде растительной продукции. Определяющий момент — состояние корней: чем полнее сохранилась корневая система, тем быстрее он приживется. При этом важно, чтобы корни были свежими и влажными. Сухие, заветренные корешки, как правило, уже мертвы. В любом случае, они не должны быть оголены, а их длина — не менее 25 см. Крупные, длинные, оголенные корни — не лучший показатель, свидетельствующий о том, что растение испытывало голод или жажду. Кора у свежих саженцев на концах веточек должна быть гладкой, а не сморщенной. При осмотре можно отщипнуть или сковырнуть небольшой кусочек: если саженец свежий, то должен обнажиться зеленый ствол, если ствол коричневый — растение мертво.
Наилучшим вариантом является приобретение саженцев, выращенных в Кировской области или в соседних регионах, природно-климатические условия которых приближены к нашим. Такое возможно в специализированных магазинах, где имеются все необходимые документы, в том числе акт карантинного фитосанитарного контроля, выданный специалистами Россельхознадзора на основании экспертного заключения, свидетельствующего об отсутствии зараженности опасными объектами.
Необходимо помнить, что районированные сорта — это залог будущих урожаев.
Д. Марчук,
государственный инспектор отдела
фитосанитарного надзора.

Похожие материалы